Образование

Триумфальное преображение первой школы

Жаркое байконурское лето явило нам не только негативные моменты, связанные с пандемией, но и принесло свои полезные плоды, которые отныне будут радовать не только учащихся и учителей, но и обратят на себя внимание наших горожан и гостей Байконура. Причиной всему – ремонт, который не прекращался весь летний сезон. Никого не щадящая жара и сухие знойные ветра не помешали задуманным планам о преображении первой школы. Её новый облик покорил и не оставил сомнений в плане выбора оттенков красок, используемых для покраски фасада.
В новом учебном году за главным корпусом школы перед учащимися предстанет абсолютно обновлённая спортивная площадка, и сюда же добавятся новые клумбы с цветами и зеленью. По всему периметру здания, там, где ранее был просто песок, ляжет новая асфальтированная дорожка с красно-коричневым бордюром шириной около трёх метров. В ближайшие дни будут готовы к эксплуатации волейбольная и баскетбольная площадки с новым наливным покрытием на основе синтетических материалов. Новые фонарные столбы освещения станут хорошим подспорьем в занятиях спортом в вечернее время. По проекту здесь будут установлены четыре столба, по два фонаря на каждом.
Конечно, отмечаем кровельные работы. Многие задают вопрос о балюстраде на крыше, которая была, наверное, фишкой, изюминкой на старой кровле здания. К сожалению, годы подточили состояние этой конструкции, и была высока вероятность её саморазрушения, а этого допустить, сами понимаете, ни в коем случае было нельзя, ибо под конструкцией не менее 12 метров до земли и открытый, как на ладони, школьный двор, полный детишек. Сегодня крышу перекрывают листы из довольно толстого кровельного материала, а под листами – мощный кругляк, в обхвате не менее полуметра, пропитанный противопожарными материалами. Вся деревянная конструкция на чердаке надёжно скреплена между собой большими стальными скобами. Видно, что ремонт кровли проведён качественно и добротно, с расчётом на долгие годы.
Эти летом в первой школе велась работа по замене старых окон на новые. Всего обновлено 199 оконных проёмов. Осталось только разместить декоративные жалюзи и вернуть на место настенные картинки, снятые перед ремонтом, и в школьных коридорах станет светлее и уютнее.
Возвращаясь к фасаду школы, её парадному входу, можно сказать, что сама архитектура здания, её дизайн и дают ей право называться первой, потому что все школы, построенные в Байконуре, однотипные и во многом похожи друг на друга по своей конструкции. Оригинальности фасада с его новой отделкой и лепниной под козырьком крыши добавляют огромные окна спортзала, расположенного на четвёртом этаже. Его пять огромных проёмов, красующихся в самом центре фасада, невольно заставляют остановить взгляд и полюбоваться художественным замыслом архитектора. Мягкие кремовые оттенки только подчеркивают благородство, неповторимый архитектурный стиль и красоту здания. Уютный и такой компактный школьный двор с парадным крылечком из девяти ступенек, массивная бронированная входная дверь с закрепленными над ней двумя фонарями, инкрустированными, коваными завитушками в стиле ретро, окрашенными в чёрный цвет, – все радует глаз.

Мнение директора

Неуёмная энергия и оптимизм директора первой школы Оксаны Александровны Гузиковой всегда заряжают добром и наполняют смыслом жизнь её педагогического коллектива: «Если ты со мной, значит, как и я, будь бодр, энергичен, креативен и не жди от судьбы подарков»
— Да, мы готовы. Готовы к любому повороту событий. Мы, педагоги, здесь на своих местах, несмотря на все перипетии, поведём детей за собой в мир знаний. Это наша главная задача, а все остальное – это лишь возможность дозировки и уровня качества подачи учебного материала. По поводу противоречивой информации, которая окружает День знаний, хочу сказать, что празднику быть. Конечно, всё пройдёт в режиме некоторых санитарных ограничений. В частности, на входе в школу будет работать специально установленная арка, проходя через которую вы как бы погружаетесь в облако дезинфицирующих веществ. Обязательно будут проводиться термометрия и обработка рук.
Подготовка школы к новому учебному году – дело важное и ответственное. И этим администрация сш №1 при активном участии, помощи и поддержке главы города Константина Бусыгина занималась на протяжении всех летних месяцев. Были задействованы различные организации, уделено внимание качеству и своевременности выполнения намеченного объёма работ. В итоге произведены выборочный капитальный ремонт фасада, реконструкция и замена кровли, установлено 119 пластиковых окон.
Выполнен и комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности учащихся и учителей. С учётом санитарно-эпидемиологических требований в условиях пандемии рассмотрен особый режим функционирования школы. Ясно здесь одно: живое общение в школе невозможно заменить, и классические уроки, которых ждут и ученики, и учителя. А учителя готовы поделиться со своими учениками новыми знаниями. Профессионалы своего дела, они заинтересованы в результатах своего труда. Они же возможны при создании в учебном процессе слаженного союза «учитель-ученик», в котором будут взаимопонимание, доверие и содружество. Одним словом, школа преображена, смотрится свежо и молодо, несмотря на то, что в 2021 году собирается отметить свой 65-летний юбилей. Торжественно спокойная, праздничная, она с нетерпением ждет своих питомцев.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост