6

Трудовой подвиг мастера ЖЭУ-5

Мастер домоуправления отремонтировал трубопровод
в затопленном подвале. Вести в маленьком Байконуре разлетаются быстро. Вот и известие о том, что работник ЖЭУ-5 в 7 микрорайоне буквально спас жилой дом от затопления, стоя по горло в воде, разошлось мгновенно.

Новость подтвердил и главный инженер ГУП «Жилищное хозяйство» Алексей Грязнов: «Да, было дело. Мастер Амангельди Тураков 27 февраля устранил порыв трубопровода системы отопления в жилом доме №3 в седьмом микрорайоне. Как раз мы готовим представление на поощрение мастера за проявленную самоотверженность».

А подробности предложил узнать у самого «героя дня». Встреча корреспондента газеты с А.Тураковым произошла без отрыва от производства, в подъезде на шестом этаже дома №80 в 6а микрорайоне, где его подопечные меняли трубы.

Свой рассказ А.Тураков начал буднично: «Это произошло утром. В тепловом узле дома был порыв трубы отопления диаметром 32 мм. Вода полилась в подвал. Нужно было срочно остановить затопление и отремонтировать порыв. Я разделся, простите, до майки и трусов, и в таком виде полез в воду. Сапоги есть, и ладно. Взял ножовку по металлу, газовый ключ и фонарик. Подвал уже был подтоплен талой водой, поэтому горячая вода смешалась с холодной, и было не так горячо. Но из-за пара ничего не было видно. Приходилось пилить ножовкой под водой, а уровень воды поднялся по грудь. Отпилил трубу, забил в отверстие деревянный чопик. Отремонтировали трубу и снова запустили отопление. В 9:20 в подвал залез, в 11:20 вышел».
На вопрос о том, было ли страшно, Амангельди с усмешкой ответил: «Нет. За 13 лет работы здесь я привык. Думал – только бы остановить воду». Также Амангельди сказал, что сильно не обжёгся.

Рассказ дополнила подошедшая специалист управления городского хозяйства Эльза Мелентьева: «Я была свидетелем этого случая. Только подошла к подвалу, смотрю, одежда лежит, а человека нет. Только потом услышала, что в подвале кто-то в пару что-то пилит. Сама лично наблюдала и контролировала, как он там вплавь работал. Расцениваю этот поступок как трудовой подвиг. Спас жителей дома от замерзания системы отопления».

Подвиг не подвиг, но самоотверженный поступок А.Тураков совершил. И на прощание добавил: «Если будет такой случай, снова в подвал пойду».

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.