DSC_4695

Творчество на снегу

На прошлой неделе в ГБ ПОУ «БИТ» прошёл ежегодный конкурс снежных фигур, организованный в рамках «Школы здорового образа жизни». В конкурсе приняли участие 150 человек – ребята, обучающиеся на первом и втором курсах.

Несмотря на то, что зима в этом году выдалась снежной, и это настраивало на участие в зимних забавах на свежем воздухе, всё-таки сильный мороз чуть было не спутал все планы конкурсантов. Дело в том, что для лепки фигур необходим талый снег, а в трескучий мороз снег рыхлый и рассыпчатый, как поделочный материал, он никак не поддавался конструированию и поначалу буквально разваливался в руках ребят.

Но у молодёжи всегда есть запас интересных идей, чтобы выйти из любой сложной ситуации. Юноши и девушки собрали лопатами большую кучу снега – по размеру будущей фигуры, плотно утрамбовали её, немного облили водой и, как только снег спрессовался, начали обтёсывать и обтачивать заготовку, приводя её к необходимой форме. Как только фигура принимала образ задуманного персонажа, её оставалось только раскрасить красками и украсить подручным материалом.

DSC_4738

В этом году творчество участников не ограничивалось конкретной тематикой. Каждая команда была вправе сама выбрать то, что хотела изобразить из снега. В течение нескольких часов самодеятельные скульпторы создали удивительные снежные шедевры. Участники конкурса приложили немало усилий, проявили фантазию и творческие способности и смастерили снежные поделки и фигурки, которые стали замечательным украшением двора образовательного учреждения.

Помимо основного компонента – снега, в ход шёл различный подручный материал: крышки от пластиковых бутылок, баночки из-под консервов, цветные картонные коробки, пуговицы и многое другое. В качестве инструмента снежные скульпторы использовали обычные лопаты и шпатели.

Мероприятие проходило под девизом «Мы – за здоровый образ жизни». Так что, несмотря на сильный мороз, который буквально сковывал пальцы конкурсантов при работе над созданием фигур, все ребята были веселы, старались больше двигаться, пританцовывали, согревались горячим чаем и поддерживали друг друга шутками и песнями.

DSC_4728

Как отметили члены жюри, в состав которого вошли мастера и преподаватели техникума, с каждым разом ученики не перестают удивлять их полётом фантазии и дизайнерским оформлением своих произведений. В этот раз команды шести групп сконструировали часы, Спанч Боба, слона, автомобиль, диван и филина. Все фигуры были привлекательными и заслуживали отдельной похвалы. Но по ряду критериев были определены лучшие работы.

Первое место заняла группа АМ-11 (снежная фигура «Часы»). Второе место – группа ПВ-21 (фигура «Спанч Боб»). Третье место – группа СВ-21 (фигура «Слон»).
За активное участие и мастерство команды-победители были награждены грамотами. Всем, кто принимал участие в конкурсе, были вручены сладкие призы.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.