Творчество не имеет границ

Творчество не имеет границ

19.11.2018 0 Автор admin

Подведены итоги ежегодного городского конкурса «Радуга»

 

 

Маленькие «звёздочки» Байконура из числа особенных ребятишек «зажглись» в минувшую субботу, 27 октября, на сцене городского дворца культуры. Представленные на конкурс творческие работы и музыкальные номера юных дарований приятно удивили жюри и зрителей.

 

 

Конкурс «Радуга», проходивший в рамках реализации городской целевой программы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов в городе Байконур на 2016-2018 годы» и организованный городским дворцом культуры, собрал в этом году около 70 участников. В этот раз дети с ОВЗ состязались в семи номинациях. Творческие работы участников в номинациях изобразительного и фотоискусства и декоративно-прикладного творчества были представлены на выставке в фойе ГДК, и гости праздничного мероприятия перед началом конкурса могли ознакомиться и оценить творения юных художников, мастеров и фотографов.
Ребятам, выступавшим в номинациях «Вокальное мастерство», «Хореография», «Художественное чтение» и «Игра на музыкальных инструментах», представилась в этот день возможность почувствовать себя настоящими артистами. Поднимаясь на сцену в ярких концертных костюмах, с праздничными причёсками, в лучах софитов и под прицелом объективов направленных на них фото- и видеокамер ребята ничуть не смущались. Напротив, забыв на время о своих недугах, юные артисты особенно проникновенно декламировали стихи, трогательно исполняли песни и весело кружились в танцах, восхищая своими выступлениями зрительный зал и членов жюри, которые сопровождали выход на сцену каждого участника бурными аплодисментами.
Особую атмосферу праздника создавали ведущие мероприятия – артисты дворца культуры, которые на протяжении всего праздника активно поддерживали конкурсантов, а в перерывах между выступлениями веселили и забавляли ребятню и взрослых весёлыми шутками, загадками и играми.
Замечательным дополнением к праздничной программе стало выступление танцевальных коллективов ГДК, порадовавших зрителей своими зажигательными хореографическими постановками.
Жюри, в состав которого вошли представители управления социальной защиты населения, городского дворца культуры, детской художественной и музыкальных школ города, было непросто определить лучших. Каждое выступление и каждая творческая работа, по их мнению, заслуживали высокой оценки. Но конкурс есть конкурс, и по его итогам места были распределены следующим образом.
В номинации «Фотоискусство»: диплом I степени получила Аделина Токмагамбетова (СШ №10), лауреат I степени – Хамид Салтаев (СШ №7), лауреат II степени – Анна Дюк (СШ №1), лауреаты III степени – Елизавета Шкуропат и Артём Лапин (СШ №10), Данияр Баймаханов (благотворительный фонд «БлагоДари город Байконур»).
Номинация «Изобразительное искусство»: дипломант I степени – Асем Ералиева (СШ №272), II степени – Айгерим Мурат (СШ №273), III степени – Жандос Айматов (СШ №272) и Дмитрий Березовский (КЦСОН). Лауреат I степени – Акбаян Серикова (СШ №272), II степени –
Анеля Ешмуратова (КЦСОН), III степени – Мейржан Талгатулы (272).
Номинация «Декоративно-прикладное творчество»: дипломанты I степени – Мустафа Берден (ЦБС) и Арай Байдеева (СШ №275), II степени – Нурлыбек Калмаханов (СШ №7), III степени – Ильяс Базаргали (СШ №10) и Самарбек Абдурахманов (ЦБС). Лауреат I степени – Керимжан Досумбеков (СШ №275) и Ольга Конышева (ЦРТДиЮ), II степени – Нургуль Сандыбекова (ЦБС), Алихан Бодыков (СШ №277) и Жандос Айматов (СШ №272), III степени – Турар Шораев (СШ №272), Даниил Кононихин (СШ №10), Амина Енсепова (СШ №275).
В номинации «Художественное слово»: лауреат I степени – Анастасия Погорелова, II степени –
Павел Чибисов, III степени – Адиль Абрамов. Все они занимаются в ЦРТДиЮ.
В номинации «Вокал»: дипломант I степени – Павел Чибисов, II степени – Султан Ерсайн, Аспандияр Тажимбетов, Данияр Баймаханов, Ару Шагирова и Мадина Бурибаева, выступавшие в составе коллектива «Мы» благотворительного фонда «БлагоДари г.Байконур», III степени –
Анеля Ешмуратова ( КСЦОН).
Звание лауреата I степени присуждено Анастасии Погореловой. Лауреатами II степени стали Екатерина Бруевич из ДМШ №2 и Алимжан Акмагамбетов (СШ №10). Лауреатом III степени была названа Карашаш Даулетбай, занимающаяся в ГДК.
В номинации «Хореография» не было победивших и проигравших. Звания лауреатов III степени удостоены Кырмызы Жанабергенкызы (НШ №15), исполнившая восточный танец, а также Данияр Баймаханов, Аспандияр Тажимбетов и Ару Шагирова, выступившие в составе трио.
В номинации «Игра на музыкальных инструментах лауреатом III степени был назван музыкальный коллектив «Мы» БФ «БлагоДари г.Байконур».
Всем участникам были вручены дипломы «За творческое вдохновение и активное участие в конкурсе». Лауреаты и дипломанты награждены почётными грамотами и мягкими игрушками.
Специальными дипломами в номинации «За подготовку лауреатов и дипломантов конкурса» были также отмечены преподаватели и наставники ребят.
Организаторы конкурса «Радуга» отметили, что мероприятие направлено на содействие обеспечению равного с другими гражданами доступа детей-инвалидов к участию в культурной жизни общества, занятиям творческой деятельностью, а также на выявление талантливых кандидатов, участие в городских, областных, всероссийских, республиканских фестивалях и конкурсах для инвалидов.
Многие из детей с ОВЗ уже неоднократно принимали участие в таких конкурсах и становились обладателями высоких наград.
К примеру, 19 апреля этого года победители конкурса «Радуга» 2017 года достойно представили Байконур на Всероссийском творческом конкурсе-фестивале для детей и молодёжи в области дополнительного образования «Журавли надежды-2018», который проходил в Москве. А.Погорелова заняла первое место в номинации «Вокал», Е.Бруевич – 1 и 2 места в этой же номинации, П.Чибисов – 3 место.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора