DSC_6197

Узнали, как рождается газета

Волонтёры познакомились с процессом создания печатного издания.

Волонтёры познакомились с процессом создания печатного издания.

Многие представители молодого поколения мечтают быть в гуще интересных событий, иметь возможность высказать своё мнение широкой аудитории, а также рассказать о значимых событиях и заслуженных людях. Ведь профессия журналиста на первый взгляд кажется романтичной и захватывающей. С целью подробнее узнать, как рождается газета, получить подробную информацию о подготовке, обработке материалов и вёрстке газетных полос ребята из «Звёздного кампуса» обратились к главному редактору газеты «Байконур» Александру Калиеву.

Группу волонтёров встречала ответственный секретарь Анна Кадышева. Во время экскурсии она провела ребят по отделам редакции, рассказала об истории создания газеты «Байконур», познакомила с сотрудниками, подробно рассказала, как планируется очередной номер газеты, какой путь проделывает авторская статья, прежде чем она попадает на страницы печатного издания. А.Кадышева отметила, что при выпуске каждого номера газеты всеми сотрудниками проделывается кропотливая работа, пояснила, почему в газетном деле важна каждая деталь, и обратила внимание на то, что работа журналиста не только интересна, но и ответственна. Ребятам рассказали и показали, как проходит вычитка материалов корректором и дежурным редактором, своими глазами они увидели процесс вёрстки полос с использованием современных технологий.

У гостей была возможность задать вопросы корреспондентам. В частности, молодёжь интересовали вопросы, касающиеся выбора тем и сюжетов для статей, правильного подбора заголовков, проведения интервью. Также ребята спрашивали, могут ли они пробовать писать статьи в газету, не имея пока журналистского образования. Из общения с творческим коллективом редакции ребята узнали, что проявить свои творческие возможности они могут в качестве нештатных сотрудников, а их первые журналистские работы могут печататься в газете в рубрике «Проба пера». Отдельное внимание во время экскурсии было уделено сайту газеты «Байконур» в сети Интернет.

Как отметили начальник отдела молодёжной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова и руководитель центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус» Нина Бурханова, для ребят, увлекающихся журналистикой, подобные встречи важны. Во время такого живого общения они не просто получили полезную информацию об этой профессии, но вдохновились на саморазвитие, сделали вывод, что журналист должен быть не только профессионалом, но и обладать определёнными личностными качествами, чтобы суметь вовремя раздобыть информацию, сделать из неё насыщенный материал и донести его до читателя.

Нина ШУЛЕПОВА
Фото автора

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.