Город

В Байконуре создан Совет биев

Председатель Байконурского городского суда РК Телжан Жусупов и представители уполномоченных органов города Байконура встретились
с жителями города, поселков Торетам и Акай.

В мероприятии приняли участие руководители государственных учреждений, представители органов внутренних дел, адвокаты, медиаторы, нотариусы, государственные и частные судебные исполнители.
Речь шла о создании в Байконуре Совета биев.
Выступая на встрече, председатель суда Телжан Жусупов отметил, что создание Совета биев сочетается с широко внедряемым в Казахстане проектом «Примирение: до суда, в суде», целью которого является урегулирование споров и конфликтов до суда.
Заместитель главы администрации города Байконура Николай Адасев, принявший приглашение участвовать в мероприятии, отметил, что толерантность казахского народа и создание Совета биев играют важную роль в обществе. Совет может способствовать разрешению гражданских споров, не доводя их до суда, и приводить к примирению спорящие стороны.
Основной задачей Совета биев является консолидация института медиации, возрождение института суда биев и развитие казахстанской идентичности на принципе гражданства, общественного согласия и общенационального единства, выработка единых подходов для достижения целей и задач судебной системы, реализация общенациональной патриотической идеи, воспитание в гражданах патриотизма.
Участники встречи поддержали инициативу суда Байконура по созданию Совета биев, предложили в состав совета включить авторитетных ветеранов, представителей образовательных, медицинских сфер, семейных психологов. Они высказали свое мнение по поводу принимаемых правил о работе Совета биев и выработали план работы. Избран из представленных кандидатур и состав Совета биев.
В конце мероприятия председатель суда Телжан Жусупов, пожелав удачи в работе, вручил членам Совета биев служебные удостоверения и книги «Билер».

Наталья Денисова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост