gthd

В борьбе с наркоманией нужны действенные меры

Подведены итоги работы антинаркотической комиссии за 2016 год.

В конце декабря в городской администрации состоялось итоговое в 2016 году заседание анти-наркотической комиссии в г.Байконуре, на котором были рассмотрены результаты работы комиссии по приоритетным направлениям.

На заседании, проходившем под председательством главы города Анатолия Петренко, были заслушаны отчёты об итогах проведения социально-психологического тестирования обучающихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций г.Байконура в 2016/2017 учебном году.
Как было отмечено, в тестировании, проводимом с целью выявления групп риска по фактору склонности к потреблению наркотических средств, приняли участие 1624 обучающихся из 6 общеобразовательных организаций и 3 профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении управления образованием (в 2015 году –
1211 человек).

Результаты тестирования показали, что в этом учебном году количество учащихся, вошедших в группу риска, составило 0 человек (в 2015 году – 73 человека). Тестирование также прошли 464 учащихся общеобразовательных организаций, находящихся в ведении Кармакшинского районного отдела управления образованием.

Была озвучена информация о состоянии заболеваемости алкоголизмом и наркоманией на территории г.Байконура в 2016 году, а также о принимаемых мерах по снижению заболеваемости населения алкоголизмом и наркоманией. Было отмечено, что в психиатрическом отделении больницы №1 ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России с января по декабрь 2016 года 137 человек (в 2015 году – 148), страдающих алкогольной зависимостью, и 4 пациента (в 2015 году – 7), имеющих зависимость от психоактивных веществ, прошли стационарное лечение. В ЦМСЧ №1 ведётся единый информационный банк данных по лицам, допускающим немедицинское потребление наркотических и психоактивных веществ.

Несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте у врача-нарколога детской поликлиники, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и имеющих зависимость от наркотических средств, не зарегистрировано.

DSC_2455

Члены комиссии заслушали доклады о работе правоохранительных органов РФ и РК, функционирующих на комплексе «Байконур», в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на территории г.Байконура в 2016 году. Было озвучено, что за год выявлены 50 (в 2015 году – 41) административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и психотропных веществ, из них за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача – 45 (в 2015 году – 34). Выявлены 17 преступлений (в 2015 году – 13), связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. К ответственности за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения привлечены 15 человек (в 2015 году – 36). К административной ответственности на заседании КДНиЗП привлечены 36 несовершеннолетних (в 2015 году – 47), совершивших административные правонарушения (распитие алкогольной продукции, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения). Сотрудниками полиции зафиксированы 6 фактов (в 2015 году – 3) вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

На протяжении года проведены профилактические акции «Мак-2016», «Игла», «Сообщи, где торгуют смертью», лекции со школьниками антинаркотической направленности, проверены 29 объектов массового пребывания несовершеннолетних и молодёжи.

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии Татьяна Сафронова ознакомила с результатами выполнения плана и решений комиссии в 2016 году: «Антинаркотической комиссией была проделана большая работа в сфере профилактики и противодействия наркомании. В основной массе работа была ориентирована на подростковую и молодёжную среду. При этом внимание уделялось трудовым коллективам, неблагополучным семьям, состоящим на профилактических учётах, осуждённым к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящим на учёте в филиале по г.Байконуру ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области и другим категориям населения. Сложившаяся ситуация требует от комиссии и всех уполномоченных субъектов антинаркотической деятельности дальнейшего усиления работы и принятия действенных мер в сфере профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории города Байконура. Особый акцент в этой работе должен быть сделан на предотвращении дальнейшей алкоголизации жителей города и, прежде всего, молодёжи, организации медицинской и социальной реабилитации, раннему выявлению наркопатологии и развитию системы мотивации лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков».

В завершении заседания было принято решение признать работу антинаркотической комиссии в 2016 году удовлетворительной.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.