dfhgdh

Политика судебной системы нацелена на открытость

Подведены итоги работы Байконырского суда РК за 2016 год.

В понедельник, 16 января, в Байконырском городском суде прошла пресс-конференция по вопросу отправления правосудия по итогам 2016 года.

Судебная власть является одной из крепких основ государственности, обеспечивающей права граждан, интересы общества и государства. Основной задачей судебной власти является отправление правосудия, направленное на разрешение споров о действительном или предполагаемом нарушении норм права в порядке гражданского, административного, уголовного судопроизводства.

Как рассказал председатель Байконырского городского суда Марат Турганбаев, политика судебной системы нацелена на открытость, в том числе и на сотрудничество со СМИ и неправительственными организациями в целях повышения уровня доверия населения. Представители суда проводят регулярные брифинги, пресс-конференции, дни открытых дверей, своевременно рассылаются пресс-релизы, организовываются интервью с разъяснениями требований закона о делах, вызвавших повышенный интерес в обществе. По многим параметрам казахстанские суды демонстрируют беспрецедентную открытость, гораздо большую, чем у западной судебной системы. В судах активно внедряются современные информационные и коммуникационные технологии с целью расширения доступа общества, граждан и СМИ к судебной информации.

«Кроме того, пользователи портала «электронного правительства» РК www.egov.kz имеют возможность, получив электронно-цифровую подпись в центре обслуживания населения, не выходя из дома, подавать исковое заявление в суд. После чего в «личном кабинете» истца можно отслеживать информацию о принятии к производству либо возврате заявления,
а также о том, на какой день назначено судебное заседание и прочее», – отметила судья Елена Шевцова.

За отчётный период в производство суда поступило 1391 дело (в 2015 г. – 1563). Из них: 109 – уголовных дел (2015 г. – 90), 910 – гражданских (2015 г. – 956), 372 – административных (2015 г. – 517 дел). Как сказал М.Турганбаев, в последнее время наблюдается тенденция увеличения бракоразводных процессов, что вызывает особое беспокойство. Бывших супругов не останавливает ни количество лет, прожитое ими в законном союзе, ни наличие детей и иных взаимосвязей.

Среди уголовных дел преобладают массовые драки и хулиганство с участием молодых людей 19-23 лет, зачастую с применением кастетов, ножей, дубинок и, что тревожно, огнестрельного оружия. Увеличилось также и количество квартирных краж, наибольший рост которых происходил в летнее время, когда многие байконурцы находились в отпуске и отсутствовали в городе. М.Турганбаев также рассказал, что в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан вступил в силу закон об амнистии, на которую могут рассчитывать социально уязвимые категории граждан, а также несовершеннолетние, беременные женщины или имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, пожилые люди, а также лица, совершившие малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

Анастасия ПАРШИНА
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.