Город,  Интервью,  Образование

В преддверии учебного года

Совсем скоро после летних каникул школьники вновь вернутся в привычную жизнь, насыщенную новыми знаниями, общением с одноклассниками и множеством интересных событий. Новенькая школьная форма, дневники, тетради, ручки и другие школьно-письменные принадлежности уже куплены для большинства детей. На финишную прямую вышли и образовательные учреждения города. Об этом рассказывает начальник управления образованием города Байконура Георгий Глазунов.

— Георгий Игоревич, всё ли готово к началу нового учебного года?
— В целом все образовательные организации, подведомственные управлению образованием города Байконура, готовы к началу 2019/2020 учебного года. В отдельных организациях продолжаются ремонтные и отделочные работы, которые предполагается завершить к 1 сентября 2019 года.
— Что конкретно сделано за лето в плане подготовки?
— По результатам технического осмотра зданий и сооружений руководителями образовательных организаций организованы работы по техническому обслуживанию зданий, текущему и капитальному ремонту. В 2019 году текущий ремонт был проведён в средней школе №1 имени Г.М. Шубникова, средней школе №7 имени М.К. Янгеля, начальной школе №15, а также в детских садах №№5, 17, 19, 22, 25, 26 и ЦРТДиЮ имени В.М. Комарова. Капитальный ремонт проводился на следующих объектах: детский сад №21 «Василёк», детский сад №5 «Дюймовочка», детский сад №12 «Жемчужинка», средняя школа №1 имени Г.М. Шубникова и ЦРТДиЮ имени В.М. Комарова.
— Сколько первоклассников приступит к учёбе в этом году?
— Первого сентября к занятиям приступят порядка 430 первоклассников. Приём школами заявлений о зачислении в первый класс продолжается.
Спустя много лет порог Лицея МКШ имени В.Н. Челомея переступят обучающиеся начальных классов: в результате реорганизации к нему был присоединена начальная школа №15.
— Сколько всего детей 1 сентября пойдут в школы Байконура с российской системой образования?
— Прогнозируемая численность учащихся общеобразовательных организаций в 2019/2020 учебном году составит около 4100 человек. Данные будут корректироваться по мере зачисления обучающихся в школы вплоть до конца сентября 2019 года.
— Обращаются ли в управление образованием города Байконура родители, испытывающие затруднения при подготовке к школе своих детей?
— В текущем году таких обращений родителей в адрес управления образованием не поступало. Вместе с тем в каждой школе обучаются дети, родителям которых требуется та или иная помощь при подготовке детей к началу учебного года. Такая помощь оказывается каждой школой самостоятельно.
— Достаточно ли учителей в школах? Есть ли дефицит педагогических кадров, если есть, то как он восполняется?
— В целом все школы города в полной мере обеспечены педагогическими кадрами. В случае возникновения потребности педагогический коллектив пополняется школами самостоятельно, в том числе и путём приглашения педагогических работников из городов России и Казахстана. Либо ситуация регулируется путём перераспределения учебной нагрузки.
— Расскажите о том, чем, кроме учёбы, будут заняты в школах наши дети?
— Новый учебный год для обучающихся будет наполнен интересными и яркими событиями. Школьников ждут международные конкурсы, где каждый сможет продемонстрировать свои творческие способности, всероссийские олимпиады для желающих показать свои познания в различных областях науки, сказочные театрализованные новогодние представления. Кроме того, 2020 год – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате будет приурочен городской этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Стоит упомянуть о любимом фестивале жителей города «Забава», в котором смогут принять участие наши дети. Все организации дополнительного образования также готовят свои насыщенные программы.
— Какие меры предприняты для реализации прав детей-инвалидов на инклюзивное образование?
— Одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных организаций является организация методического сопровождения образовательной деятельности по реализации федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды имеют возможность получить образование в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, совместно с другими обучающимися, то есть инклюзивно, в специально организованных классах или индивидуально.
В 2018/2019 учебном году в образовательных организациях обучались 63 ребёнка-инвалида, 91 человек со статусом «ребёнок с ОВЗ», 40 человек находятся на индивидуальном обучении, из них 21 на дому.
На сегодняшний день образовательные организации на 100% обеспечены педагогами-психологами и на 67% учителями-логопедами, в сравнении с прошлым учебным годом на 23% увеличилось количество учителей-логопедов в дошкольных образовательных организациях.
С 1 февраля 2018 года в начальной школе №15 начал функционировать коррекционный класс по адаптированной основной образовательной программе для детей с нарушениями интеллекта. Актуальность открытия этого класса обусловлена социальным заказом общества и обеспечения реализации права таких детей на получение образования. В классе обучаются 9 учеников от 7 до 10 лет. Для организации образовательной деятельности и обязательных коррекционных занятий с учётом особенностей учащихся в штатное расписание были введены дополнительные должности педагогических работников: учитель начальных классов, учитель-дефектолог, тьютор, ассистент (помощник).
Благодаря совместной работе учителей и родителей, применению специальных приёмов и методов обучения, помощи ассистента у учащихся повысилась мотивация к обучению, сформировался коллектив, в котором созданы комфортные условия для дальнейшего осуществления образовательной деятельности и реализации права на получение образования.

Беседовала Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост