Город

Всему можно научиться!

Старший дома №10 по улице Неделина Михаил Завгородний поделился подробностями о буднях управдома.

Мы продолжаем знакомить читателей с самыми инициативными старшими домов Байконура. Наш сегодняшний герой сам изготавливает плитку для облагораживания придомовой территории и сажает изумрудный газон. Мы встретились во дворе его дома. Прогулявшись под аркой у его подъезда, тяжело разглядеть её конструкцию, так плотно её обвила лоза пятилистного дикого винограда. У самой входной двери в подъезд аккуратная дверь в палисадник. В нём и опрятная детская песочница, и уютная беседка для отдыха, и пышущая зеленью рассада из самых разных растений.
— Как вы стали старшим дома?
— Однажды у нашего дома появились сотрудники ЖЭУ и поинтересовались: «Кто здесь самый активный, инициативный?». А мы в этот момент занимались двором. Решили огородить детскую площадку, чтобы дети были под присмотром, и самим было где посидеть отдохнуть. А то простаивает земля бесхозно. Так хоть цветы рассадили, разбили клумбы и газон. Этим летом ей, конечно, досталось. Погорело много, но большая часть растёт. Всё лучше, чем голая земля!
Где-то договорились, купили списанные трубы, где-то получили в дар. К примеру, Сергей Юрьевич Швед нам трубы подарил, а мы из них беседку сварили.
Скинулись с соседями деньгами и обустроили у подъезда арку. Денежка осталась, и закупили навоз. Посадили дикий виноград. Потихонечку обустраивали двор. Люди заметили мою активность и предложили стать мне старшим дома. Очень хочется закончить обустраивать футбольное поле и обновить общую детскую площадку. В прошлом году соседская девочка, упав с неё, получила травму.
— Каково это теперь, когда вы официально стали старшим дома?
— Ничего не изменилось. Что так ходил, гонял, что так хожу гоняю. (Смеется)
— А как соседи в большинстве своём относятся к этому? Помогают?
— Не все, но помощь есть. Да, я в принципе никого не прошу. Если задамся целью, то потихонечку сделаю это сам. Кто-то говорит: «Да зачем тебе это?». Взять хотя бы этот участок у крыльца. Здесь раньше была непроходимая грязища. Я предложил: «Давайте забетонируем это место. Сами же здесь ходим, и дети мараются в этой луже. Оно нам надо?». Кто-то ответил: «Да не, и так нормально».
Посмотрел на это все. Подхожу к другому соседу, говорю: «Поехали, камней насобираем». Привезли десяток мешков камня на своей машине. Выбил семь мешков цемента в домоуправлении. Замешали раствор, несколько корыт и соорудили отмостки. Оставили сохнуть. День-два постояло, люди начали замечать: «О, как хорошо!». Так потихоньку от одного подъезда к другому проложили эту стяжку.
Под один из отмостков спрятал пластиковую трубу. Прокладывая трубы, автоматизировал систему полива. Никаких копаний арыков, только точечный полив.
Обустроил велосипедную стоянку. С другим соседом договорился, он нам видеонаблюдение проведёт, а мы ему ключик от беседки, где он сможет ставить свой велосипед тоже. Вот такое взаимодействие.
— Планировала задать вопрос: что именно вы изменили за время старшинства над домом, но вы сполна на него ответили! (Смеюсь)
— Да, много разных дел по мелочи. Из последних, это посадка цветочных клумб. Мы их посадили чуть позднее, чем следовало, но они всё равно прижились и расцвели!
Всю придомовую территорию хочу обложить плиткой, чтобы не ходить по песку. И пыли меньше будет.
Вишню декоративную посадили с соседом. У него рука лёгкая. Всё приживается!
Общими усилиями собрали деньги и купили машину для стрижки газона. Так трава у дома будет выглядеть опрятнее.
— А вы общаетесь с другими старшими по дому?
— Постольку поскольку.
— Как ваша семья относится к вашему хобби?
— Сын старается помогать. Он ещё маленький, но, когда у него есть настроение, всегда старается помочь. Супруга также. Она относится к этому с пониманием. Ведь я занимаюсь этим не просто так. Для семьи стараюсь.
— На собраниях старших домов я могу отметить отсутствие молодёжи. Как вы думаете, почему молодёжь не стремится в эту сферу?
— Не скажу за всех, но могу предположить, что всё дело в лени.
Я вырос в деревне. Я не могу просто так «валяться» дома. Могу отдохнуть час-два, но это очень быстро надоедает. Хочется пойти уже что-то сделать, когда есть возможность. Почему бы не попробовать? Всему можно научиться самостоятельно, ведь в дальнейшем оно в любом случае пригодится.

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост