Культура

В степи бескрайней город

С участием творческих коллективов Кызылорды в субботу, 17 ноября, состоялся праздничный гала-концерт в честь 200-летия этого города. На концерте выступил оркестр народных инструментов во главе с дирижёром, обладателем нагрудного знака «Деятель культуры», ордена «Курмет» Кеулимжаем Ботабаевым. Отправимся вместе со зрителем созерцать.

Жизнь артиста вся в разъездах. С утра у дворца культуры стоял достаточно внушительных размеров автобус, на котором и приехали участники.
Домбристы, исполняя кюй, воздушными движениями рук успевают вырисовывать в воздухе понятные лишь им фигуры, вступая в игру. Ими же они передают друг другу «слово», по очереди говоря на языке музыки. Пока я, задумавшись, номером ранее слушала айтыс, в переднем ряду один из зрителей кивнул: «Мол, переводи». Как досадно, что музыка, в отличие от поэзии айтыса, для каждого переводится по-разному. Или, если вернее, по-своему.
Песню на стихи Нурсултана Назарбаева «Город мой» исполнил Никита Мясцов:
«В степи бескрайней вырос
город необычайной красоты.
Он величав, душою молод,
Парит, как символ высоты».
Пока на сцене звучат красивые песни, на экране кадр за кадром – ночная Кызылорда. Это время суток необычайно красит её, и в таком виде она может посоревноваться со столицами мира. Она и сама в прошлом столица, как забытая актриса, вспоминает былые времена. Время от времени со сцены звучат песни с посылом: «Астана». Город празднует своё 200-летие вместе с 20-летием Астаны.
Особыми гостями стали представители администрации г.Байконура, заместитель акима Кызылординской области, специальный представитель президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов, аким г.Кызылорды Нурлыбек Налибаев, заместитель председателя Кызылординского областного филиала партии «Нур Отан» Ержан Байтлес и другие.
Н.Налибаев выступил со словом, отмечая близкое общение двух городов – Кызылорды и Байконура, которое есть результат добрососедских отношений Казахстана и России. «Это общий праздник для нас всех», – объявляет он со сцены. Особым гостям были вручены медали в честь 200-летия, в числе которых и глава города Константин Бусыгин, и его заместитель Николай Адасев, прокурор г.Байконыра Азамат Баянбайулы, ветераны труда города и многие другие.
Итогом концерта раздаётся «Кызылорда – туган жерим». Песня о том, что «Кызылорда – родная земля» у всех на слуху, зрители в зале подпевают. Выходя из зала, видишь тот же самый автобус. В него спешно усаживаются люди, вокруг с инструментами ходят артисты. До следующей встречи, Кызылорда!
Зритель Сабырхан: «Концерт понравился, я и сам пою, выступаю. Понимаю труд людей, и как это непросто. Всё было на высшем уровне».

 

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост