Город,  Интервью

С днём работника налоговых органов рф!

Совсем недавно город отмечал День полиции, и незаметно приблизилась ещё одна значимая дата – День работника налоговых органов РФ. Об особенностях службы, которую, не преувеличивая, можно назвать целым отдельным миром, новых тенденциях и последних новостях расскажет читателям нашей газеты начальник ИФНС России по городу и космодрому Байконуру, государственный советник Российской Федерации 2 класса Айтжан Жанаева.

— С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь в вашей непростой работе? Какие существуют налоговые проблемы, специфичные для нашего города?
— Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в ходе работы, это применение действующего налогового законодательства с учётом специфики нашего города. Ведь что не говори, наш город является уникальным, маленькая Россия на территории иностранного государства.
Много вопросов возникает у налогоплательщиков по применению Протокола, подписанного 12 апреля 2016 года между Россией и Казахстаном и устанавливающего особый порядок взимания налогов в городе. А именно применение нулевой ставки НДС и освобождение от акцизов при вывозе с иной территории Республики Казахстан на территорию города Байконура и уплата косвенных налогов от ввоза данных товаров по ставкам, установленным российским Налоговым кодексом. И не каждый налогоплательщик добросовестно отражает данные операции и исчисляет налоги. Кроме того, отсутствует уполномоченный орган, который осуществлял бы контроль ввоза товаров на территорию г.Байконура. Что создаёт определённые трудности для налогового органа в части контроля полноты уплаты суммы НДС и акциза в бюджет г.Байконура.
— Предусмотрены ли в ближайшее время изменения в законодательстве, правилах уплаты налогов и т.д.? Если да, то какие?
— Прежде всего, это то, что с 1 января 2019 года компании будут исчислять НДС по ставке 20% вместо привычных 18%. При этом льготные ставки по налогу сохраняются. Компании перестанут платить налог на всё движимое имущество независимо от того, к какой амортизационной группе оно относится. У компаний станет меньше возможностей сэкономить за счёт сниженной региональной ставки по налогу на прибыль. Регион сможет снизить ставку только в том случае, если это прямо предусматривает глава 25 Налогового кодекса РФ. Не нужно будет платить госпошлину за электронную регистрацию организации и индивидуального предпринимателя.
Также налоговые изменения с 2019 года ознаменуются вводом новой системы налогообложения для самозанятых физических лиц – тестирование нового налога на профессиональный доход планируется в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Дифференциация налоговых ставок будет зависеть от того, с какой категорией контрагентов сотрудничает гражданин. Если его работа основывается на сотрудничестве с физическими лицами, налоговый тариф будет минимальным – 3%, если в роли контрагентов выступают юридические лица, ставка налога возрастает до 6%. Лимит доходности для применения этого режима – 10 млн руб. в год. Отчётность в ФНС России сдавать самозанятым лицам не нужно, а уплата налога будет происходить через специальное онлайн-приложение.
— Сейчас предприниматели активно обсуждают реформу контрольно-кассовой техники. На какие аспекты стоит обратить особое внимание предпринимателям? И как это коснётся обычного потребителя?
— Сейчас проходит 3-й этап перехода на ККТ. Организации и предприниматели, которые не вошли в первые два этапа, будут охвачены данным, и до 1 июля должны приобрести необходимую технику. Для предпринимателя это даже большой плюс: имея у себя наёмных работников, которые торгуют в кассе, они видят, сколько товара ушло, какая в результате имеется выручка. Весь бизнес под контролем. Потребителям же иногда почему-то неудобно попросить кассовый чек. Потом приносят домой товар, а он просроченный или испорченный. Хорошо, если продавец за него деньги вернёт. Может и сказать, что не продавал. Поэтому чек – защита и покупателей, и предпринимателей.
— Наши читатели задают вопрос, когда в нашем городе будет возможность оплачивать покупки по карте? Сейчас эта функция недостаточно развита в Байконуре.
— По поводу карт – предприниматели сами для себя решают вопрос получения оплаты с использованием банковской карты. У нас в городе есть несколько крупных точек, которые принимают карты для оплаты. Всё зависит от уровня доходов и заинтересованности предпринимателей.
— Какие решения, на ваш взгляд, должны предприниматься для борьбы с коррупцией? Что было бы наиболее эффективным?
— Одна из эффективных мер по профилактике коррупции – формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению путём повышения уровня правовой культуры граждан. Создание общественных объединений в целях противодействия коррупции, проведение мероприятий, направленных на антикоррупционное образование и пропаганду.
Что касается непосредственно нашего налогового органа, то сотрудниками следственного отдела и прокуратурой комплекса «Байконур» на постоянной основе проводятся семинары по вопросу противодействия коррупции, на которых с примерами из имеющейся практики доводятся нормы закона.
Хотелось бы отметить, что работа налоговой службы в настоящее время направлена на минимизацию контакта налогового инспектора и налогоплательщика, а именно непосредственно взаимодействие через электронные сервисы. Камеральные проверки деклараций по НДС с помощью программного комплекса «АСК-НДС2» проводятся во многом без участия человеческого фактора. Реализуя рискоориентированный подход к отбору компании для выездного налогового контроля, мы проводим анализ деятельности налогоплательщика, используя наши автоматизированные системы. Возможно, в скором времени выездные налоговые проверки будут также проводиться посредством получения удалённого доступа к электронной базе данных о хозяйственных операциях налогоплательщика, без выхода на место.
— Что происходит со схемами уклонения от налогов? Какие видите тренды, каких схем становится больше, какие новые методы борьбы?
— На протяжении многих лет налоговики борются с такими налоговыми схемами. Инспекторы выявляют сделки, которые, по их мнению, совершены с целью сокрытия налогов, и принимают меры. К основным схемам можно отнести:
1. Мнимые сделки. Это классическая схема ухода от налогообложения. Недобросовестные компании используют фиктивные сделки, чтобы завысить понесённые расходы, то есть искусственно увеличить стоимость покупки, либо, наоборот, занизить стоимость своего продаваемого товара, а значит, сократить видимые доходы, облагаемые налогами. Такие сделки, как правило, умышленно заключаются между налогоплательщиком и фирмами-однодневками или аффилированными компаниями.
2. Дробление бизнеса для целей перехода на налоговые спецрежимы, чаще всего УСН и ЕНВД. Установить незаконность схемы помогут такие обстоятельства: по одному адресу расположения находятся две или несколько разных компаний, в ЕГРЮЛ по ним указан одинаковый вид деятельности. Более того, у них одна материально-техническая база, работающие лица, контрагенты и т.д. Чаще всего при реализации такой незаконной схемы бухучёт и налоговую отчётность по всем таким организациям ведёт одно лицо.
3. Необоснованное возмещение НДС. Этой схему активно пользуются налогоплательщики, устраивающие длинные цепочки подставных посреднических «фирм-однодневок», получающих НДС в составе цены товара. Конечная цель которых – незаконное возмещение НДС.
4. Неправомерное применение льгот и пониженных ставок. Фиктивность в данном случае заключается в том, что искусственно образуется группа компаний, для одной из которых по роду деятельности полагаются налоговые льготы. Налоговики смогут доказать незаконность схемы на основании того, что при совершении сделок между компаниями внутри группы они являются по факту взаимозависимыми лицами, а их общие действия в итоге направлены на уклонение от уплаты налогов.
— Есть два взгляда на природу налоговой службы. Первый в том, что это фискальный, практически полицейский орган, задача которого – максимально наполнить бюджет. Вторая точка зрения заключается в том, что это сервисная служба, помогающая налогоплательщикам правильно и своевременно исполнять свои налоговые обязательства. Какая точка зрения вам ближе?
— В деятельности налогового органа две составляющие: и фискальная, и та, в рамках которой налоговики оказывают услуги налогоплательщикам. И в моём понимании, если налогоплательщик, используя незаконные методы минимизации своих налоговых платежей, нарушает закон, он – вне закона, и к нему должны применяться методы воздействия, предусмотренные законодательством в целях недопущения уклонения от уплаты налогов.
В то же время налоговая служба является сервисной службой, помогает правильно уплатить налог, упростить процедуру исполнения налоговых обязательств, сделать её максимально комфортной. И в этом направлении сделано много. Изменён режим приёма граждан, разработаны основные принципы и требования к организации обслуживания налогоплательщиков, включая требования к личному и телефонному информированию, требования к помещениям, внешнему виду сотрудников, создаются и развиваются электронные Интернет-сервисы, позволяющие взаимодействовать с налогоплательщиками в электронном виде. Налогоплательщики могут решить проблемы, не покидая офис или дом.
— Многие профессионалы замечают, что их работу и нюансы, связанные с ней, неправильно отображают в масс-медиа. Какие основные ошибки вы встречали на телевидении, в кино и сериалах? Является ли работа такой, какой её показывают?
— Нет, конечно, зачастую преувеличивают. Очень часто в фильмах показывают, что налоговый инспектор приходит на проверку без каких-либо на то оснований, требует тут же представить документы, пугает, что закроет бизнес. В действительности всё не так. Для проведения налоговой проверки требуется решение начальника налогового органа в письменном виде, с которым должен быть ознакомлен налогоплательщик, и документы для проверки представляются налогоплательщиком в течение десяти дней по требованию налогового органа. Непредставление документов не является основанием для закрытия бизнеса.
— Как вы поздравите своих коллег? Отметите коллективом профессиональный праздник?
— Свой праздник встречаем достойно. В текущем году ИФНС России по городу и космодрому Байконуру успешно обеспечивает доходы бюджета г.Байконура и по основным показателям деятельности стабильно удерживает позицию среди других территориальных налоговых органов. Это итог высокого профессионализма и эффективной работы всего коллектива. Впереди нас ждут новые ответственные задачи, и можно быть твёрдо уверенными, что они также будут выполнены. Залог тому – ответственный подход к делу наших работников.
От всей души желаю вам, коллеги, новых успехов в профессиональной деятельности! Пусть компетентность будет нашей отличительной чертой, а настойчивость помогает достичь высоких показателей в работе.
Здоровья, оптимизма и благополучия вам и вашим близким!

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост