Город

Весёлый праздник – яркое завершение лета

Для юных байконурцев устроили торжество к началу учебного года.

Накануне Дня знаний на центральной площади города прошло мероприятие, приуроченное к новому учебному году.

«Куда уходит лето?»

Вот и подошло к концу лето. Самое любимое и беззаботное время, которое наполнено новыми впечатлениями, событиями и знакомствами. Долгожданными поездками в лагерь, в гости к бабушке или с родителями на море.
31 августа – последний день каникул – это не повод грустить. Будущие первоклассники отправятся в новый, ещё неизведанный мир знаний, а для одиннадцатиклассников предстоящий учебный год будет одним из самых важных этапов, который даст билет во взрослую жизнь.
В субботний вечер вся площадь была заполнена горожанами. Задали тон торжественной части вокальные коллективы городского дворца культуры «Алем», «Music time» и «Song» песней «Наша школьная страна».
Поздравил школьников и студентов с новым учебным годом глава городской администрации Константин Бусыгин: «Желаю всем, самое главное, сохранить своё здоровье, получить максимальное количество знаний, радовать родных и близких, уважать учителей и быть послушными».

Каникулы и спорт вместе идут

В дни школьных каникул спортивная жизнь не замирала ни на день. К.Бусыгин поздравил учащихся-спортсменов с летними достижениями и вручил грамоты, медали и кубки, а номинантам – статуэтки и грамоты.
С 27 по 30 августа на стадионе «Десятилетие» прошло первенство города по футболу среди юношей в честь Дня Конституции Республики Казахстан на призы главы администрации г.Байконура.
В младшей возрастной категории первое место заняла команда «Школа №273». Индивидуальные призы в номинациях получили: «Лучший вратарь» – Айдос Исламов, «Лучший защитник» – Нузат Сериков, «Лучший нападающий» – Ахмедияр Кайыржан, «Лучший бомбардир» – Акпеилов Нурхан, «Лучший игрок» –
Аслан Ермаханов.
В средней возрастной группе чемпионом стал «Источник». Индивидуальные призы заслужили: «Лучший вратарь» – Мадияр Жанибеков, «Лучший защитник» –
Нурдаулет Абдикалыков, «Лучший нападающий» – Ануар Досанов, «Лучший бомбардир» – Ильяс Рахымов, «Лучший игрок» – Байкон Атагулов.
В старшей возрастной группе победу праздновал «Источник».
Лауреатами в номинациях признаны: «Лучший вратарь» – Меирбек Дуйсеналин, «Лучший защитник» – Медет Агилдаев, «Лучший нападающий» – Дидар Карибаев, «Лучший бомбардир» – Нурахмет Абайулы, «Лучший игрок» – Азамат Секикбаев.
С 7 по 10 августа в городе Ташкенте проходил чемпионат мира по таэквондо. Воспитанница ДЮСШ Айша Адилбеккызы (тренер Нуржан Тоганов) завоевала серебряную медаль.

Бойцы трудового фронта

В летние каникулы многие студенты не сидели без дела – в городе трудились бойцы второго студенческого трудового сезона электрорадиотехнического и индустриального техникумов, колледжа им. С.А. Джиенкулова и филиала «Восход» МАИ. Ребята работали на городских предприятиях «Байконурэнерго», «Горводоканал», «Жилищное хозяйство» и в филиале ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный».
Глава города К.Бусыгин поблагодарил ребят за взрослое решение работать летом: «Вы работали в разных городских структурах, но так или иначе вы улучшали наш город. Вы делали его лучше, чище. Мы надеемся, что вы и дальше будете проявлять свою гражданскую жизненную инициативу для того, чтобы мы с вами жили лучше, веселее, добрее».
Благодарностями главы администрации за добросовестный труд и активное участие в работе второго студенческого трудового сезона были отмечены командиры трудовых отрядов.
Командир студенческого трудового отряда №2 Ернар Отаров выразил признательность и благодарность главе администрации: «Спасибо за уникальную возможность приобрести практический опыт, почувствовать себя полноправным работником производственного предприятия. Благодарим наставников, которые помогали нам в трудовой деятельности».

Флешмоб, буфет, концерт и дискотека

После официальной части на сцену вышли ведущие программы «Любимые уроки», подготовленной центром развития творчества детей и юношества. Зажгли и зарядили положительной энергией публику своим флешмобом танцоры ансамбля эстрадного танца «Про-движение».
Совсем маленький мальчишка, юный футболист младшей группы, повторял движения как заправский танцор. Почти как звезда из ролика «Ютуба», который покорил весь мир своим умением танцевать.
Юные спортсмены и даже студенты также пытались повторять танцевальные движения артистов. У кого-то и вправду получалось неплохо.
Ведущие завлекали школьников и их родителей интересными викторинами и непростыми загадками о школьных буднях.
Было бы не так весело и хорошо на концерте, если не было чем подкрепиться. По поручению главы города специально для юных байконурцев была развёрнута полевая кухня.
Чтобы разглядеть, чем же там угощают, встаю в очередь. Пока жду, замечаю, ребятня уже идёт за добавкой. Вот это разгулялся аппетит на свежем воздухе!
Интересуюсь у мальчишек, которые громко дискутировали о том, что им взять на добавку, что вкуснее? Мне посоветовали взять плов, хотя там была ещё и каша с лепёшкой. Мои советчики с выбором не подвели, действительно было вкусно.
Также можно было угоститься горячей выпечкой и компотом, пирожками с начинкой на любой вкус: картофельной, капустной и яблочной. И самое главное –
бесплатно! За что отдельное спасибо от жителей.
Свою долю внимания получила и художественная выставка рядом с главной сценой. На стендах были представлены картины, написанные в разных техниках. Больше всего самых маленьких байконурцев заинтересовали валяные картины из войлока.
Рядом со мной оживлённо беседовали мама с дочкой. Их привели в восторг пейзажи, написанные акварелью. Решила поинтересоваться у них о выставке: «У нас очень талантливые жители города. Прекрасно, что администрация города даёт возможность совсем юным ребятам пробовать себя в искусстве. Посмотрите, какие великолепные пейзажи. Как они точно передают цвет, полутона. Здорово, что у каждого уже виден свой стиль, почерк».
После чего творческая команда ГДК пригласила всех на дискотеку «От сессии до сессии живут студенты весело!». Как показала дискотека – танцевать байконурцы любят. Папы и мамы не отставали от своих детей, преподав молодёжи мастер-класс под любимые хиты поп-музыки.

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост