Город,  Здравоохранение

Врач с «золотыми» руками

В августе 2016 года была озвучена хорошая новость – в Байконуре открыто первое казахстанское медицинское учреждение в виде филиала Кызылординского областного медицинского центра.

Тем не менее, начало работы обозначило некоторые трудности. Учреждение столкнулось со многими препятствиями. Из-за юридических нюансов, ввиду действующих законов Казахстана и России в Байконуре, многие детали с точки зрения счетов и обучения персонала были не решены. Организация всей работы через головной областной центр создавала значительные проблемы полноценной работе специалистов.
Таким образом, в июле 2019 года учреждение было откреплено от областного центра и вновь открыто как самостоятельная многопрофильная больница. Финансирование ведётся напрямую фондом социального страхования, благодаря чему больница оснащена необходимым современным медицинским оборудованием, а также решаются вопросы кадрового обеспечения. Сегодня больница, возглавляемая Жандосом Адилханом, имеет несколько отделений: хирургии, терапии, лаборатории и предоставляет услуги для населения.
В первые годы управление учреждением взял в руки Карасай Нуров. Обычные люди мало осознавали всю многогранность ситуации. Из-за отсутствия условий в больнице старейшины региона подвергли жёсткой критике работу учреждения. Будучи квалифицированным специалистом, прошедшим через многие испытания на своем трудовом пути, К.Нуров смог ответить на протесты населения с отзывчивостью и терпением.

Отличник здравоохранения

Карасай Эрдешович родился 6 марта 1956 года в селе Акшатау Аральского района. В 1973 году окончил среднюю школу №73 в селе Аманоткель, в 1973-1976 годах прошел обучение в Кызылординском сельскохозяйственном техникуме по специальности ветеринарная медицина.
Свой трудовой путь начал ветеринарным врачом в селе Жанакурылыс Казалинского района, где проработал с 1976 по 1980 годы. После поступил в Акмолинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», который окончил в 1986 году.
Во время учебы приобрел ценный опыт, активно участвуя в социальной работе университета. С 1986 по 1987 годы проходил специальную интернатуру в Кызылординской областной больнице по специальности «хирург, травматолог-ортопед».
Врачебную карьеру начал в 1987 году, К.Нуров работал хирургом-интерном в больнице г.Байконура. С 1992 по 2010 годы возглавлял хирургическое отделение. С 2010 по 2014 годы возглавлял кафедру хирургии и травматологии ФМБА ЦМСЧ №1 г.Байконура.
В 2014-2015 годах работал в поликлинике поселка Торетама. После, в 2016-2019 годах, руководил байконурским филиалом областного медицинского центра. В 2019 году вышел на пенсию.
В настоящее время К.Нуров возглавляет хирургическое отделение многопрофильной больницы. Владеет высокотехнологическими методами хирургических и травматологических операций. За свою карьеру прооперировал около 7 тысяч пациентов с тяжелыми и легкими заболеваниями и спас тысячи жизней. Прошел курсы повышения квалификации в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Москве, Волгограде, Киеве и Минске, освоил высокотехнологичные методы хирургии и травматологии.
Неоднократно получал благодарственные письма за вклад в медицину Байконура, а также диплом Министерства здравоохранения. Вот лишь немногие из его наград за верное служение клятве Гиппократа: нагрудный знак «Отличник здоровья», диплом ФМБА России, юбилейная медаль, посвященная 10-летию Казахстана, юбилейная медаль Байконура и компании «Казкосмос», юбилейная медаль Кызылорды.
Но все же своей главной наградой Карасай Эрдешович считает спасенные жизни за все 40 лет неустанного труда. Опытный врач, уважаемый член своей команды, магистр медицины, он всегда был неравнодушен к социальной работе региона. Встав во главе первичной партийной организации «Денсаулык», он умело организовывал не только благотворительную работу, но и просветительскую. Воспитал более 20-ти молодых врачей-хирургов, работающих в Казахстане и за рубежом, пользующихся уважением в стране и имеющих высокую оценку деятельности.
Настоящий доктор, прежде всего, это добросердечный человек, который проникается чувствами к пациенту и проявляет сострадание. К.Нуров обладает качествами настоящего доктора, который может дать тепло каждому, кто обратится к нему за помощью.
Не жалея добрых слов тем, кто к нему приходит, дарит людям уверенность, он учит их, как бороться с болезнью.
В семье Карасая Эрдешовича две дочери, один сын и три внука. Старший сын Айбол, выпускник Казахского государственного университета, занимает ответственную должность в парламенте Астаны, старшая дочь Арай – бухгалтер-экономист, а младшая Айби недавно окончила школу с отличием.
Завершить заметку стоит словами коллектива и бывших коллег, в один голос отозвавшихся о Карасае Эрдешовиче как о профессионале своего дела, отличном клиницисте и грамотном организаторе. «Такой добропорядочный человек непременно достоин стать почетным гражданином Байконура», – отмечают коллеги. С удовольствием присоединяюсь к этим словам.