DSC_2953

Все долги должны быть оплачены!

В четверг, 21 сентября, в зале заседаний 26 Гарнизонного военного суда состоялось рабочее совещание по проблемам неплатежей населения, в котором приняли участие руководители, юрисконсульты коммунальных предприятий, представители городской администрации и судебных приставов.

Служебное совещание открыл председатель суда Констанин Шопин и огласил цель встречи: «По согласованию с городской администрацией мы собрали руководителей предприятий, юрисконсультов, чтобы вместе решать наши проблемы. Прежде всего, по неплатежам за коммунальные услуги».

К.Шопин акцентировал внимание на том, что у коммунальных предприятий с нанимателем должен быть договор социального найма, а также отдельные договоры на потребление воды, электроэнергии, газа, водоотведения. Кроме того, п.9 типового договора должен быть уточнён с формулировкой «в соответствии с законодательством РФ».

Председатель суда также привёл пример, когда гражданин был выписан из квартиры, написал расписку, уехал на постоянное место жительства в Россию, но сведения об этом в ЖЭУ и ресурсоснабжающие организации не поступают, на бывшего квартиросъёмщика продолжает начисляться плата за коммунальные услуги. Долг растёт, предприятия на гражданина подают в суд исковые заявления, и только в суде выясняется, что гражданин давно не живёт в квартире. «А проживает непонятно кто, тот человек, на которого мы никогда не вынесем судебный приказ и никогда ничего с него не взыщем.

Государственная машина в виде суда работает впустую, работают впустую юристы предприятий, на выходе – ноль», – резюмировал К.Шопин. Налицо признаки нарушения закона, и виновные должны нести ответственность, подчеркнул председатель суда. «Глава администрации в этом вопросе наводит порядок. Освободившиеся помещения учитываются и распределяются. Таких квартир-призраков не должно быть!», – заявил Шопин.

Как пояснил К.Шопин, есть юридическая категория признания утративших право проживания, если гражданин давно выехал из Байконура, проживает в другом городе, зарегистрирован по другому адресу, а в его квартире незаконно живёт другой человек, который не оплачивает квартплату и комуслуги. «Таких выбывших граждан признаём утратившими право проживания в этой квартире, и вопрос решён», – подчеркнул председатель суда.

Ещё одна проблема – самозаселенцы. «Если такие квартиры есть, обращайтесь самостоятельно или через прокуратуру в суд. Всё вступило в законную силу, исполнительный лист выдан, судебные приставы – выселяйте», – призвал К.Шопин. При этом в освободившуюся квартиру необходимо срочно заселить нанимателя, чтобы пустые квартиры не стояли и не превращались в притоны.

К.Шопин затронул ещё одну актуальную тему: «Есть граждане, которые принципиально не оплачивают коммунальные услуги. Мы выносим судебные приказы, однако эти граждане пишут возражения под надуманными предлогами. Соответственно, мы должны перейти в исковое производство. Таких хитрых граждан надо поставить на контроль. Каждый отменённый судебный приказ должен превратиться в иск, и по нему должны быть взысканы платежи. Иначе мы порождаем безнаказанность. Период взыскания не должен быть больше трёх или пяти лет. Если гражданин полгода не платит, смело обращайтесь в суд!».
Обращаясь к юристам предприятий, председатель суда по поводу подготовки исковых заявлений уточнил: «Периоды должны быть короткими, расчёты – понятными, госпошлина – правильной». Он также призвал судебных приставов обнаруживать и арестовывать имущество должников. Для этого проводить совместные рейды с судебными приставами и сотрудниками ОГИБДД. «Нашли коммерческое помещение, личный автомобиль, бытовую технику – надо арестовывать. Тогда должник будет оплачивать долг», – рекомендовал председатель суда. Ещё один важный аспект в борьбе с неплательщиками: согласно Жилищному кодексу РФ все проживающие в квартире совершеннолетние граждане несут солидарную ответственность за коммунальные платежи. Соответственно, необходимо взыскивать долги и с родственников в долевой части.

Следующий проблемный вопрос – выселение неплательщиков. Согласно Жилищному кодексу РФ выселяемому из квартиры социального найма гражданину должно быть предоставлено социальное жильё (квартира меньшей метражности или общежитие).

По поводу вопроса предоставления постоянной регистрации председатель суда отметил: «Город Байконур – режимный. Как правило, постоянная регистрация не предоставляется работникам предприятий с временными трудовыми договорами».

К.Шопин также обратил внимание на отсутствие обмена информацией между коммунальными предприятиями и призвал наладить взаимодействие по вопросам регистрации, учёта, внесения изменений в лицевые счета, начисления платы за комуслуги, отключения в пустующих квартирах электроэнергии, водоснабжения, газа.

Представитель отдела судебных приставов, в свою очередь, обратилась с просьбой к юрисконсультам записывать в исковые заявления более полные данные должника: дату, место рождения, которые должны вноситься в электронные базы данных.

Председатель суда затем ответил на вопросы представителей предприятий, касающиеся составления исковых заявлений, взыскания долгов и зарплаты сотрудников и других.

Присутствовавший на совещании первый заместитель главы городской администрации Виктор Лопаткин подытожил: «Я хочу отметить важность ключевых слов – все долги должны быть оплачены. Это касается руководителей предприятий, юридических служб, бухгалтеров. Как это будет делаться – это было сейчас озвучено. Вы должны использовать все свои возможности, резервы и ресурсы».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.