DSC_3129

Мы в своём городе?

В субботу, 30 сентября, в Байконуре прошёл общегородской субботник по приведению в порядок территорий дворов, скверов, парков и улиц в преддверии празднования 60-летия запуска первого ИСЗ.

Первые «ласточки» 

Вызывавшая опасения погода в этот раз не подвела. Невинная синева неба, улыбчивое солнце и дружелюбный ветерок настраивали на минорный лад и оставляли надежду на большой приток желающих поработать во дворах.

В половине десятого утра инспекционная группа в составе заместителя главы администрации Евгения Чулкова, председателя Общественного Совета самоуправления граждан Вячеслава Горбова, председателя Совета ветеранов г.Байконура Виктора Новикова в сопровождении корреспондента газеты выдвинулась на предполагаемые места трудовых свершений. Первые «ласточки» по пути вызвали умиление: во дворе школы №4 стройными рядами ученики всех возрастов с вениками и уборочным инвентарём наперевес направлялись на школьные и подшефные территории.

Однако во дворах царила сонная нега – ни одного жителя с лопатой или метлой. Зато во дворе ЖЭУ-3 толпились около двух десятков человек. Начальник ЖЭУ Айман Мажитова, месяц назад переведённая с «родного» ЖЭУ-2, пояснила: «Это работники «Горводоканала» подошли помогать. Инструменты, краска есть. В основном во дворах всё уже побелили, сухие ветки обрезали, увезли. Сейчас будем убирать территории в скверах и пустырях. Старшие домов обещали выйти и народ вывести. В ЖЭУ-2 очень много активистов. Здесь меньше».

В.Горбов уточнил: «На апрельском субботнике в ЖЭУ-2, где тогда руководила А.Мажитова, вышло много народа, больше всех». Несмотря на то, что через неделю все должности начальников ЖЭУ будут сокращены, А.Мажитова оптимистична: «Мы с настроением работаем. Я говорю, что не на один месяц пришла. Сама лично буду работать до последнего дня, я люблю эту работу».

Комиссия на улице Мира заметила группу рабочих, убирающих траву на пустыре. На шуточный вопрос: «Траву домой повезёте?» женщины рассмеялись: «Нет, на мусорную стоянку». А то ведь коровам, верблюдам трава пригодится.

Мастер участка №3 Айгуль Шонтыбаева добавила: «Пока траву и ветки в кучи собираем, потом машина увезёт. Раньше это была территория ГУПБ и КУ, теперь мы убираем».

Во время объезда дворов пытливый взгляд замглавы замечает непорядок: «Бутылки, мусор валяются на территории дезстанции». В.Горбов по телефону оперативно решает вопрос уборки территории дезстанции.

Через дорогу сквозь оголившиеся в осеннем наряде стволы деревьев виднеются разноцветные фигурки школьников, уже заканчивающих уборку парка им. Ю.Гагарина. На дорожках возле урн аккуратно лежат пакеты с собранным мусором. Учителя говорят, что мусор решено не закапывать, а собирать и вывозить.

«Лучик» света

Первый «лучик света» проглянул возле магазина «Байтерек». Директор ООО «Бексултан» Бекен Досекеев лично возглавил группу работников магазина по уборке прилегающей территории. Е.Чулков благодарно жмёт руку: «Спасибо, что помогаете городу!». Предприниматель отвечает практически афоризмом: «Мы в своём городе». А вот смогут ли себе задать этот вопрос и правильно ответить на него, кто не выходит на субботники, не радеет ради родного города, большой вопрос, вынесенный в заголовок.

Зато точно не будут краснеть на вопрос участия в субботнике студенты колледжа «Байконырского колледжа им. С.А. Джиенкулова», массово вышедшие на уборку. Заместитель директора по воспитательной работе пояснила, что на территории трудятся около 150 студентов.

Начальник ЖЭУ-2 Шара Абдреева разводит руками: «Жителей пока нет. Спрашивают: «А почему субботник осенью?», привыкли, что в апреле месячник проводится. Всех жителей мы предупредили, чтобы весь мусор несли на мусорную стоянку, потом подъедет машина и всё вывезет. На территории ЖЭУ мы неделю усиленно работали, почти всё своими силами убрали».

«Красная книга» субботника

В поисках трудящихся горожан во дворах доезжаем до 5 микрорайона – тщетно. Везде «торричелева пустота» субботника. Начальник ЖЭУ-4 Берик Алдонгаров подтверждает – людей во дворах нет. Главный инженер ЖЭУ-4 Фарида Аймаханова говорит, что неспроста людей нет: «Сегодня с утра ярмарка, все жители там! Утром ходили, агитировали выйти на субботник, нет, не слушаются, на ярмарку ушли». В рейтинге двух общественных мероприятий с явным преимуществом победила ярмарка.

Впору было объявлять трудящихся жителей в розыск. Но тут поступает спасительный звонок. Во дворе дома №4 по ул.Шубникова обнаружены трудящиеся граждане!

Напрашивается ироничная шутка: «Этих людей надо в Красную книгу субботника занести!».

Во дворе дети и взрослые собирают и выносят мусор. Старший дома Пётр Майданов рассказывает: «У нас дом маленький, поэтому вышли на субботник всего 12 человек». Невольно вырывается крик души: «Да у вас вышло больше, чем во всём городе!». Старший дома продолжает: «У нас некоторые на работе, обещают после выйти и семьями потрудиться. Готовимся к зиме. Провели консервацию системы полива, вентиля поснимали, поукрывали, сухостой убрали, подъезды убираем.

В.Горбов подводит промежуточные неутешительные итоги явки на субботник: «Во-первых, непривычное время – осень. Во-вторых, прохладно всё-таки. И, в-третьих, ярмарка. Эти обстоятельства сложились в одну точку». Замглавы Е.Чулков хвалит старшего дома: «Многое, практически всё, зависит от вас, активистов».

Трудовой десант «Горводоканала»

Перемещаемся на другую окраину города. Вдоль дороги ударно трудится группа работников «Горводоканала». «Что, позировать надо?» – кокетливо спрашивает женщина с граблями.

Остальные скромно улыбаются, но не прячутся от фотокамеры.
Начальник ЖЭУ-5 Шолпан Муканова вводит в курс: «Жители вышли кое-где. Но самая большая помощь пришла от «Горводоканала». Только в ЖЭУ-5 вышел десант из 28 человек, а всего по пяти домоуправлениям трудились около 150 человек. Неожиданная, но похвальная инициатива руководства «Горводоканала» на фоне малой активности населения.

Ш.Муканова подсказывает, где работают во дворе люди – дом №102. «Трудимся. Но вот ярмарку устроили… Людей не собрать», – с места в карьер высказалась старшая сразу двух домов (№16 и №102 в 7 микрорайоне) Рудьба Утегенова. Здесь, в палисаднике, сейчас сухостой, мусор уберём. В этом доме вышли шесть человек и в шестнадцатом – около десяти. Но там у меня отпросились люди: «Мы на ярмарку сбегаем на полчаса, вернёмся и весь день будем работать. Если погода позволит, ограду подкрасим ещё. Сейчас трудно вывести людей на субботник. Многие ушли на субботник по месту работы».

Вскоре подошли члены инспекционной проверки в сопровождении начальника ЖЭУ-5. Энергичная Р.Утегенова тут же высыпала на гостей ворох проблем и просьб. Но это был именно тот случай, когда устами активиста глаголет истина.

Скрывать, что в работе с активистами и старшими домов, в том числе по организации таких масштабных мероприятий, как субботник, имеются проблемы, нет смысла. Проблемы необходимо решать сообща и желательно по мере поступления.

В целом усилиями работников ЖЭУ и коммунальных служб город приведён в порядок, и в праздничные дни горожанам не должно быть стыдно перед приезжими ветеранами и гостями.

Вячеслав ЕГОРОВ

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.