DSC_6035

Медицину – на должный уровень!

В среду, 27 сентября, в малом зале городской администрации состоялось заседание медицинской коллегии г.Байконура,
на котором были рассмотрены проблемы и намечены пути решения доступности медицинского обеспечения в г.Байконуре.

В работе медицинской коллегии приняли участие первый заместитель главы администрации Виктор Лопаткин, представители российских и казахстанских структурных подразделений, взаимодействующих по вопросам оказания медицинской помощи населению.

Заместитель главы городской администрации Николай Адасев озвучил, что при встрече главы города К.Бусыгина с населением одной из тем обсуждения стала проблема здравоохранения в городе. Н.Адасев отметил, что эта тема в настоящее время является актуальной и требует принятия соответствующих мер для того, чтобы медицинские услуги жителям города, независимо от их гражданства и национальной принадлежности, оказывались качественно, своевременно и в полной мере.

На заседании был заслушан доклад и.о. начальника городского управления здравоохранения Ж.Квач, которая затронула критерии доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в г.Байконуре, а также озвучила ряд показателей, среди которых: удовлетворённость жителей медицинской помощью, смертность взрослого и детского населения, выявление туберкулёза и злокачественных новообразований, укомплектованность врачами и другие. Говоря о наличии необходимого количества медицинских работников и уровне их квалификации, Ж.Квач отметила, что обеспеченность врачами находится на низком уровне.

Руководитель управления здравоохранения внесла предложение активизировать проведение разъяснительной работы, в том числе через СМИ, о значении раннего выявления различных видов заболеваний и современных методах их лечения, профилактике здорового образа жизни. Кроме того, Ж.Квач предложила обеспечить выполнение планов профилактических осмотров с целью раннего выявления туберкулёза, сахарного диабета, онкологических заболеваний и факторов их развития.

Начальник отдела организации обязательного медицинского страхования и финансово-экономической деятельности ТФОМС г.Байконура С.Альмаханова озвучила результаты мониторинга по итогам выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в г.Байконуре за счёт средств обязательного медицинского страхования. Было отмечено, что за оказанием медицинской помощи жители города обращаются в различные регионы РФ, и объясняется это кадровым дефицитом и недостаточностью клинико-диагностической оснащённости байконурских лечебных учреждений, невозможностью проведения своевременной диагностики, оказания специализированной и высокотехнологической медицинской помощи.

Для улучшения оказания медицинской помощи было предложено наладить преемственность между службой скорой медицинской помощи, поликлиникой и круглосуточным стационаром, обеспечить динамическое наблюдение за лицами с хроническими заболеваниями, активизировать профилактическую и диспансерную деятельность, продолжить внедрение современных технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний, укомплектовать медицинские организации врачебными кадрами, усилить контроль за организацией лечебного процесса, наладить внутренний контроль качества и безопасности медицинской помощи, стимулировать выплаты участковым терапевтам и медсёстрам.
Директор Байконурского филиала ВТБ Медицинское страхование Н.Шамрай проинформировала о проводимых контроле объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

О результатах независимой оценки качества работы государственных медицинских организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения, участников коллегии ознакомила председатель Общественного Совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинской организацией, расположенной на территории г.Байконура, участвующей в реализации территориальной программы, С.Горюнова. Она сообщила, что в соответствии с решением Общественного Совета в 2016 году была проведена независимая оценка оказания качества медицинских услуг в подразделениях ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России: в поликлинике №2, больнице №1, детской поликлинике. Независимая оценка проводилась по критериям: открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания медицинской услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации, удовлетворённость оказанием услуг в стационаре и в амбулаторных условиях.

Было отмечено, что информация, размещённая на официальном сайте ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, нечётко структурирована, в связи с этим посетители сайта не всегда могут найти интересующую информацию, большинство граждан положительно оценивает доброжелательность и вежливость персонала медицинских учреждений, удовлетворены условиями питания в стационарах, но недовольны условиями пребывания в них и сроками ожидания приёма у врача в поликлинике. Доля потребителей услуг, положительно оценивающих компетентность медицинских работников в амбулаторных условиях, составила менее 70%, в стационарных – 49%. Менее 70% опрошенных удовлетворены оказанными услугами. Было также отмечено, что большинству граждан приходилось оплачивать назначенные диагностические исследования и приобретать лекарственные средства за свой счёт.

С.Горюнова сообщила, что Общественный Совет при городском управлении здравоохранения планирует приступить к новому этапу анкетирования по проведению независимой оценки качества оказания медицинских услуг в первом полугодии 2018 года, а также привлечь к участию в опросе как можно больше жителей.

На коллегии были рассмотрены результаты опроса общественного мнения по вопросам медицинского обеспечения жителей города. Об этом проинформировал председатель Общественного Совета самоуправления граждан Вячеслав Горбов. Он отметил, что опрос, проводимый по предложению главы городской администрации в целях определения перспективных направлений развития города, показал, что одним из самых острых стал вопрос здравоохранения.

«Буквально каждая третья анкета свидетельствует о том, что в городе существует дефицит квалифицированных специалистов: аллергологов, эндокринологов, кардиологов, маммологов, хирургов, отоларингологов, офтальмологов, ортопедов, невропатологов, гинекологов, дерматологов, иммунологов, детских врачей, – подчеркнул В.Горбов. –
Жители города просят решить вопрос с оказанием медицинской помощи по страховым полисам для граждан РК. Кроме того, горожане указывают на непрофессионализм медицинского персонала, неудовлетворительную организацию приёма в поликлиниках, необходимость развития в городе таких методов исследования, как МРТ, КТ, УЗИ, физиотерапевтических услуг, массажных кабинетов и открытия круглосуточной аптеки».

С докладом об основных показателях работы ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, а также о динамике структуры кассовых расходов организацией медицинских средств ОМС выступил начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Сергей Романов. Он ознакомил членов медицинской коллегии с демографическими показателями в г.Байконуре, подробно остановился на показателях рождаемости, смертности среди взрослого и детского населения и её причинах. С.Романов затронул вопрос укомплектованности ЦМСЧ №1 медицинским персоналом, подчеркнув, что показатель укомплектованности врачебных должностей остаётся низким, средним и младшим медперсоналом – до 100%. Он также озвучил причины «кадрового голода» в медицинских учреждениях Байконура, отметив, что эта проблема не только нашего города, но и других регионов России, и объясняется это низкой заработной платой, отсутствием комфортабельного жилья для врачей.

«ФМБА России сейчас ставит на поток так называемый вахтовый метод работы врачебного состава, – сообщил руководитель ЦМСЧ №1. – Первый опыт в нашем городе состоялся в мае-июне этого года, когда в течение месяца в Байконуре работали выездные бригады врачей –
специалистов узкой направленности. В перспективе, с регулярностью один раз в квартал, необходимое количество врачей будет приезжать для оказания консультативной и другой помощи байконурцам».

С.Романов проинформировал, что в медицинских учреждениях в последние годы сохраняется высокий уровень коэффициента совместительства, особенно у врачей, что ведёт к большой нагрузке на врачебный персонал и в определённой степени влияет на качество медицинского обслуживания. Было также отмечено, что сохраняется большая текучесть врачебного состава, средняя заработная плата всех категорий медработников в 2016 году понизилась по сравнению с предыдущим, расходы средств ОМС практически не изменяются: большая часть идёт на оплату труда работников (в среднем – 60%), на медикаменты и перевязочные средства – 40%, на медицинское оборудование – около 3%. Затрагивая вопросы медицинского оборудования, С.Романов сообщил, что устаревшая материальная техническая база ЦМСЧ №1 имеет место быть, но всё необходимое для оказания медицинской помощи в учреждении имеется.

«Заявки на приобретение медицинского оборудования мы подаём, но всё зависит от финансирования, а оно не всегда достаточное», – резюмировал С.Романов.

Присутствовавший на заседании коллегии первый заместитель главы городской администрации В.Лопаткин обратил внимание руководителя ЦМСЧ №1 на то, что в решении вопросов, касающихся обеспечения медицинских учреждений врачебным составом и медицинским оборудованием, важно учитывать те условия, в которых существует Байконур, и подчеркнул, что в связи со сложившейся в городе ситуацией по оказанию медицинского обеспечения необходимо срочно принимать конкретные меры к решению этих вопросов.

Об итогах работы Байконурского областного медицинского центра доложил его директор К.Нуров. Он коснулся ряда наболевших вопросов, в том числе низкого количества обращающихся в областной медицинский центр жителей Байконура.

Заместитель начальника управления здравоохранения Кызылординской области Жаксылык Абдусаметов отметил, что вопросы обеспечения медицинской помощью жителей Байконура решаются на правительственных уровнях РК и РФ и не раз обсуждались на заседаниях межправительственных комиссий. Ж.Абдусаметов обратил внимание на некоторые моменты, касающиеся реформы системы здравоохранения в РК, перехода на всеобщую систему обязательного социального медицинского страхования и прикрепления граждан РК, проживающих в Байконуре, к организации ПМСП. Были также затронуты вопросы, касающиеся госпитализации граждан РК из прилегающих районов в лечебные учреждения Байконура, беременных женщин – граждан РК – в стационары РФ, роста заболеваемости граждан Кызылординской области, в том числе и байконурцев, туберкулёзом. Ж.Абдусаметов выразил надежду на более тесное взаимное сотрудничество с медицинскими учреждениями Байконура для урегулирования этих вопросов.

Затрагивая тему медицинского страхования граждан РК, работающих на российских предприятиях, было принято решение вынести обсуждение этого вопроса на заседание Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур».

В завершение работы медицинской коллегии Н.Адасев сообщил, что все вопросы, прозвучавшие на заседании и обозначенные выступающими, будут изучены и проработаны, протоколы и рекомендации будут направлены заинтересованным участникам медицинской коллегии для того, чтобы все проблемные вопросы были учтены при дальнейшей работе, и показатели по медицинскому обеспечению жителей Байконура в перспективе только улучшались.

«В рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования предложения, озвученные представителями медицинских учреждений, будут учтены комиссией при разработке Территориальной программы на 2018 год, – резюмировал Н.Адасев. – И территориальный фонд, и страховая компания, и лечебные учреждения, и управление здравоохранения – это единый механизм, работа которого направлена для людей, жителей Байконура, и главная его задача в том,

чтобы обеспеченность и доступность медицинской помощи была на хорошем уровне».

Елена Коновал

Фото Автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.