4-1

Все люди равны в правах и достоинствах

Подрастающее поколение отразило своё понимание терпимости и милосердия.

С 13 по 18 ноября в образовательных учреждениях города прошла Неделя толерантности. Школьники Байконура
приняли участие в мероприятиях, направленных против агрессии и терроризма и на формирование гражданственности, патриотизма и терпимости.

Неделя, посвящённая развитию толерантной культуры у учащихся, учителей и родителей, прошла в каждой школе насыщенно и интересно. Во всех образовательных учреждениях были проведены линейки, уроки и классные часы на темы «Жизнь в неволе», «Черты толерантной личности», «Мои достоинства и недостатки», «Эмоции и чувства», «Жизнь как познание добра» и другие. Ребята приняли участие в выставках рисунков и конкурсах на тему толерантности, готовили проекты о терпимости и милосердии. На этих занятиях педагоги проинформировали учащихся об актуальности проблемы толерантного отношения в обществе, позволили каждому ученику в образной форме представить своё понимание толерантности. Дети узнали много нового о правилах этикета, о том, как важно в настоящее время быть вежливым и воспитанным. Вниманию учеников были предложены кроссворды, игры-акции и викторины, проведены беседы о культуре поведения, продемонстрированы документальные и мультипликационные фильмы. Кроме того, в школах прошли семинары для классных руководителей о взаимодействии семьи и школы в воспитании толерантности у детей.

4-2

Одним из самых интересных мероприятий, проводимых в рамках Недели толерантности, стал конкурс «Кухня народов мира», который был организован в нескольких школах.

В школе №4 в этом конкурсе приняли участие учащиеся 5-11 классов и их родители. Дети вместе со старшими наставниками готовили блюда разных национальностей. Чего только не было на столах! И русские блины, и белорусские вареники, и итальянская пицца, и татарский чак-чак, и японские суши, а ещё масса различных блюд грузинской, испанской, израильской, египетской кухни и других национальных кушаний. Членов жюри, в состав которого вошли представители педагогического коллектива школы, управления образованием и УМВД России на комплексе «Байконур», учащиеся встречали приветствиями на том языке, кухню которой представляли, дополняли презентацию стихами, танцами и песнями, и, преподнося угощения, рассказывали рецепт и секреты приготовления того или иного блюда.

Как отметили члены жюри, все ребята постарались достойно представить свои кулинарные произведения, подчеркнув колорит и гостеприимство разных народностей. Лучшие были награждены грамотами. Победителями конкурса стали 5 «б» с израильской кухней, 6 «а» – с молдавской, 9 «к», представивший Германию, 10 «к» (Индия), 11 «а» (Мексика), 7 «а» (Франция), 7 «б» (Грузия), 8 «к» (Италия).

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.