Город

Встреча, изменившая жизнь: со спортом и в горе, и в радости

Для многих мужской день – это поздравить любимых пап, братьев, мужей и парней с Днём защитника Отечества, который у нас празднуется 23 февраля. Но мало кто знает о существовании Международного мужского дня, отмечаемого 19 ноября. Вокруг женского праздника обычно много суматохи, внимания, цветов и подарков. Мужчины в этом плане не так привередливы. Но это не означает, что мы не должны их поздравлять. Сегодня вы узнаете немного больше о представителе одной из самых полезных для здоровья профессий. В преддверии праздника герой нашей сегодняшней рубрики Александр Ванин, учитель физкультуры школы №1, скромно сидит в ставшем уже родным спортзале и коротает свободное время.

В кабинет время от времени заходят ученики с вопросами, предложениями, и всем нужны чёткие скоординированные инструкции – впереди городская спартакиада. Подготовка идёт полным ходом. Размышляя о том, с чего же всё начиналось, он мысленно отправляется в далёкое прошлое.
— Произошло всё в 1985 году в городе Николаеве, – вспоминает Александр Тимофеевич. – В 84-м был призван в ряды Вооружённых сил на северный флот, а осенью нас повезли получать новый корабль. Там был герой Советского Союза Николай Вечирко, тренер по гребле на ялах. Он ходил по экипажам и собирал высоких ребят, деревенских, худощавых и кто хорошо плавал. Именно в водичке, такой прохладненькой, градусов 15-18. И вот как-то получилось, что он выбрал и меня. В свободное время от службы теперь тренировались. В 1985 году мы выиграли чемпионат Николаевской области, потом поехали на чемпионат Черноморского флота и заняли второе место, проиграв при этом только курсантам высшего морского училища имени П.С. Нахимова.
В 1986 году с Николаева ребята ушли в Севастополь, командир корабля тогда очень любил, когда его возили на яле, при этом он стоял «по стоечке смирно». Это называлось парадным строем. На дежурства ставили так, что 3-4 раза в день уделялось время, и они тренировались в разных портах, даже если стояли в море. Жизнь только начиналась, и юным морякам улыбнулась удача. А были они на все руки мастера. Участвовали и в парусной регате, куда входило 2 километра гребли на яле, 15 километров под парусом или на вёслах (на выбор) и 15 километров только на вёслах. Всё это снова в рамках чемпионата Черноморского флота. И опять, придя вторыми из 30 команд, участники вместе с Александром Тимофеевичем отправились на чемпионат Варшавского договора, где проходили всемирные соревнования, там добились небывалого тогда результата для простых, неизвестных никому моряков, заняли четвёртое место. Так и закрутилась спортивная жизнь нашего героя. А.Ванину предлагали остаться, поступить в физкультурный институт в Николаеве, но «Казахстан –
родное место, отслужил и вернулся», – с ностальгией вспоминает он. Ещё одна причина – пожилые родители. Отец-фронтовик без руки, а Александр последний, 7-й ребёнок.
— Нас было 3 брата, 2 сестры, ещё двое – брат и сестрёнка умерли в младенчестве, дожив лишь до полугода. Все трое – родные братья, а нас всего было 9, двоюродные в своё время отслужили на флоте. Сестра Катерина работала в пенсионном фонде, а вторая, Наталья, преподавала немецкий язык.
Сестра Наталья всё же потом посоветовала ему поступить в техникум физической культуры, и он отучился 2 года очно в Шымкенте, откуда сам родом, после чего заочно заканчивал институт. Учителем работает с далёкого 1989 года.
Вспоминая родителей, Александр Тимофеевич рассказывает о том, что у отца его было 3 класса образования, у матери образования не было вовсе, но грамотностью она обладала. По его тёплым воспоминаниям, это ещё и мудрая в житейском плане женщина. На вопрос о самом приятном и незабываемом воспоминании о родителях с улыбкой отвечает: «О, они все приятные, я правду говорю. Родителей любил и люблю, они нас всех пятерых приучили к труду. Своим трудом каждый добился в жизни чего-то». И по глазам легко угадывается, что это правда. Самые главные жизненные принципы семьи – труд, честность, никакой хитрости, воровства и так далее, «левые» деньги приносят только несчастья» – говорилось в семье. Мать 14 лет отработала техничкой в школе, отец работал учётчиком в совхозе. Держали хозяйство: скотину и большой огород в 1 гектар. Как и все сёла в стране, наше не было исключением – очень интернациональное: русские, украинцы, казахи, немцы, греки, азербайджанцы, евреи. Всех не перечесть.
В 1997 году А.Ванин приехал в Байконур. С зарплатами тогда было тяжело, а тут хорошие условия. В поисках счастья и хоть какой-либо стабильности наш герой стал одним из жителей исторического места.
Со своим первым наставником Вячеславом Шляховым ему было суждено встретиться ещё в Шымкенте в школе №46, сейчас его с нами нет. По словам Александра, был он человеком незаурядным, но за 2 года работы молодому специалисту дал очень много. Заслуженный тренер казахской ССР по баскетболу, в своё время чемпион России по хоккею с шайбой, будучи родом из Сибири, ему хорошо давался этот вид спорта. Сейчас это имя вспоминается с благодарностью, и скорее всего не одним Ваниным.
В свободное время Александр Тимофеевич любит рыбачить, детей с собой водит, особенно младшего. Он даже поведал занимательную историю.
— Когда мы всей семьёй были на Дальнем Приводье, амуры шли по 12-14 кг, по 30-35 минут приходилось на них тратить, чтобы одного вытащить. Вот это было весело! И когда Дмитрий Бражников (они тяжёлые же были, срывались), приятель мой, помню, бегал по берегу и не загребал их пацаком, а бил по голове. Со стороны это выглядело представляете как.
В современных мужчинах качествами, что высоко ценятся и без которых не обойтись, считает честность и пунктуальность, в женщинах –
верность и всё ту честность. Так получилось, что жена Александра Тимофеевича Татьяна, поддерживает его тягу к спорту и сама является учителем физической культуры в филиале «Восход» МАИ. Он вспоминает их встречу, отмечая, что она очень сильная женщина. В некоторых профессиональных вещах даже сильнее его самого. Взаимный обмен опытом помогает находить им общий язык и жить в гармонии. В жизни вместе они добились высоких результатов, первая школа всегда в призовых местах на всех городских соревнованиях. Да и МАИ не отстаёт.
Возвращаясь к вопросу, по какой всё-таки причине женский день отмечается больше, чем мужской, А.Ванин простодушно заявляет: «Так сколько они боролись, чтобы шпалы с рельсами не носить. А сейчас снова носят. Женщины и физически, и морально становятся сильнее, а в тенденцию всё больше входит равноправие. Я считаю, в основном желаемого добились они, сейчас зарабатывают больше многих мужчин». Что ни говори, пусть не везде и не всегда, но труд в наше время действительно стал оцениваться по достоинству, в независимости от пола.
Пользуясь случаем, Александр Тимофеевич ставит акцент на молодом поколении. «Для молодых дам совет, чтобы больше вели активный образ жизни. Потому что, к сожалению, очень многие во второй половине дня физической нагрузкой не занимаются, мышцы слабеют, и дети быстро утомляются. Наша молодость как проходила – на улице, если родители отпускали, бегали, тот же самый хоккей на траве, асыки. Сейчас этого нет. Родителям и мне, наверное, тоже было бы спокойнее, когда ребёнок под присмотром, сидит за компьютером, в плохие компании не ходит. Но маленький совет послушайте: пусть он лучше под окном во дворе играет, бегает и прыгает, и здоровье сохраняется. Забота о самом главном становится привычкой на многие годы».

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост