Город,  Образование

Всё лучшее – детям!

В 2019 году Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова» (далее – ЦРТДиЮ) впервые принял участие в престижном конкурсе – VIII Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего», который состоялся 25-28 октября в городе Санкт-Петербурге. Основная тема форума «Проблемы и перспективы развития современной школы в России», в рамках которого были подведены итоги федерального конкурса «100 лучших школ России», «100 лучших организаций дополнительного образования детей России».

Осветив в конкурсе все аспекты работы ЦРТДиЮ, члены оргкомитета и независимого общественного совета форума, в который вошли представители Совета Федерации, Государственной думы, РАН, РАЕН, РАО, Национальной ассоциации директоров и учителей школ России, журнала «Профессия – директор», директора школ России и Международная академия качества и маркетинга отметили работу ЦРТДиЮ, признали лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России», отметили работу руководителя учреждения почётным знаком «Директор года-2019» и свидетельством «100 лучших директоров школ России-2019».
Обо всех подробностях рассказывает руководитель ЦРТДиЮ Ирина Владимировна Кузьмина.
— Что, на ваш взгляд, помогло центру обойти прочих конкурсантов?
— ЦРТДиЮ – одно из самых крупных, многопрофильных учреждений дополнительного образования города Байконура. Основной целью деятельности центра является организация образовательного процесса, стимулирующего развитие природных склонностей и творческих способностей детей, обеспечивающего самопознание, самообразование и самореализацию личности.
В 2020 году центр отметит свой 50-летний юбилей. Все эти годы учреждение решало и решает главную задачу – воспитание подрастающего поколения посредством творчества. Центр всегда был и остаётся для многих детей города Байконура домом доброты, духовного богатства, радости и творчества.
На сегодняшний день учреждение насчитывает около 3 тысяч постоянных воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет. Сотни ребят ежедневно приходят в центр, чтобы найти себе дело по душе. Центр творчества словно калейдоскоп, в котором одна яркая, завораживающая картина интересней другой.
В центре работают 189 учебных групп и 49 творческих объединений по трём образовательным направленностям (обучение бесплатное). В учреждении реализуются более 49 программ художественной направленности, физкультурно-спортивной, социально-педагогической, цель которых не только мотивация личности к творчеству, но и профессиональное самоопределение.
Ежегодно наши обучающиеся становятся лауреатами, дипломантами, призёрами и победителями различных смотров, конкурсов, фестивалей различного уровня от городских до международных.
Среди основных компонентов модели воспитательной системы необходимо выделить главную идею, философию учреждения: все дети талантливы, и им гарантирована возможность для успешного развития.
В связи с нахождением центра за пределами границ Российской Федерации наблюдается естественный дефицит денежных средств для развития материально-технической базы учреждения, основные средства и материалы приобретаются в основном только по причине истечения срока годности, физического износа предыдущего оборудования. Потому центр активно развивает внебюджетную деятельность. Внебюджетные средства расходуются на заработную плату с начислениями налогов работникам, обеспечивающим реализацию платных дополнительных образовательных услуг, приобретение учебных пособий, расходных материалов, хозяйственные расходы для обеспечения образовательного процесса на поддержку и развитие материально-технической базы, а также на коммунальные услуги.
Работа коллектива направлена на совершенствование условий для формирования личности обучающегося как человека, обладающего ключевыми компетентностями и самосознанием гражданина своей страны (как Российской Федерации, так и Республики Казахстан), города, владеющего практическими навыками в различных видах деятельности и испытывающего потребность в творческом и физическом развитии и здоровом образе жизни.
— Кто внёс вклад в эту победу?
— Эта победа всего коллектива ЦРТДиЮ, оценка многолетнего труда. Конкурс «100 лучших школ России» – одна из наиболее значимых общественных наград в области образования. Его цель состояла в том, чтобы выявить наиболее успешные общеобразовательные школы, лицеи и гимназии страны, а также учреждения дополнительного образования самого широкого профиля.
Конкурс дал возможность на основе независимой оценки определить результаты образовательной, воспитательной, административной и хозяйственной деятельности ЦРТДиЮ, которая даёт путёвку в жизнь десяткам тысяч детей и подростков, придавая этим результатам общественное звучание и таким путём повышая авторитет нашей организации и системы школьного образования в целом.
Определиться, развить творческие способности, раскрыть таланты девчонкам и мальчишкам помогают опытные педагоги, мудрые и добрые наставники.
Ежегодно педагоги повышают свою квалификацию. Общий процент повысивших свою профессиональную квалификацию в 2018/2019 учебном году составляет 78%, за истёкшие 3 года – 100%.
Эффективным способом повышения профессионального мастерства является участие педагогов в профессиональных, всероссийских и международных дистанционных конкурсах.
Так, в течение 2018/2019 учебного года самые активные педагоги приняли участие в различных Интернет-конкурсах, блиц-олимпиадах по дополнительному образованию. Они публикуют конспекты занятий, досуговых мероприятий, педагогические статьи, методические разработки. Назову призёров только этой осени: Евгения Матушкина, Елена Антипова, Оксана Ракович, Снежана Тен, Наталья Эсиева, Урзада Тлеубергенова, Марина Сукайлова и Нургуль Тажмагамбетова.
— Какие изменения ожидают центр в будущем году?
— В преддверии юбилея отремонтированы кровля, выставочный зал, кабинеты в зданиях, в учреждении установлена система видеонаблюдения, много принято мер по соблюдению пожарной безопасности, принимаются меры по обновлению оборудования. В юбилейном году ждём дальнейшее обновление оборудования, возможную покупку LED-экрана, пошив новых сценических костюмов и многое другое.

Беседовала
Камила ЕРМАХАНОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост