srthsrt5

«Вы помогли нам мир открыть…»

Школьники сказали «до свидания» своей первой учительнице. На днях навсегда уедет из Байконура одна из преподавателей школы №3 Марина Борисовна Волошенко. Ученики педагога, посвятившей любимой школе 25 лет, выразили ей на прощание искреннюю благодарность и лучшие пожелания.

Замечательное время – школьная пора. Правда, осознаём мы это, когда вступаем уже во взрослую жизнь, понимая, что прошло беззаботное время. Время, когда все проблемы и их решение лежали на плечах родителей, учителей, всех взрослых, присутствующих в нашей жизни. С ностальгией мы вспоминаем школу, любимых педагогов, друзей, одноклассников. И только первую учительницу мы не вспоминаем, мы просто её не забываем. Она с нами с первого дня в школе и до последнего, она – мерило, с которым мы в будущем будем подходить к другим учителям, встречи с которыми у нас ещё впереди. И большое счастье, если тебе повезло с первой учительницей.

Родители учеников Марины Борисовны Волошенко считают, им повезло, что именно она была первой учительницей их дочерей и сыновей. Дети же с восторгом вспоминают годы учёбы в начальной школе и безумно любят свою первую учительницу.

Когда ребёнок идёт в первый класс – это целое событие для всей семьи. И если будущий первоклашка готовится к школе, как к чему-то неизведанному, то родителей волнует главный вопрос: кто его будет учить. Волнует настолько, что они предпринимают разные попытки, чтобы попасть в класс к лучшему, по их мнению, педагогу. Вот таким педагогом для родителей всех детей, которых когда-либо учила Марина Борисовна, она и является. И подтверждение этому – высокая успеваемость в её классах, основательная подготовка к учёбе в старших классах, воспитание в детях качеств, которые будут просто необходимы им в дальнейшей жизни.

Учитель – не профессия. Это образ жизни. И если это понимают те, кто идёт учить детей, они становятся настоящими учителями, как говорят, учителями от Бога. Иначе и быть не может, не должно быть. Как не должно быть равнодушного отношения к учителям, мизерных зарплат, неуважения к их труду – если, конечно, нам не всё равно, кто вырастет из наших детей. И, как оказывается, важно, кто поведёт ребятишек по пути знаний, поведёт буквально за руку, поможет поверить в свои силы, поймёт, поддержит, будет бесконечно любить и радоваться первым успехам. И всё это обязательно отзовётся в сердечках маленьких человечков, для которых авторитет учителя непререкаем.

Выпускники М.Волошенко – учителя начальных классов, русского языка и литературы, с теплотой и благодарностью говорят о ней, потому что все они были её любимчиками. Каждый из учеников помнит интересные уроки и внеклассные мероприятия, совместно проведённое время вне стен образовательного учреждения и трогательное прощание с начальной школой, которое Марина Борисовна традиционно проводит с каждым своим выпуском. А ещё они боятся подвести её, не оправдать её надежд, потому что их победы или поражения так близко к сердцу воспринимает их учитель.
М.Волошенко покидает Байконур, оставляя о себе добрую память в душах своих учеников и их родителей. В ответ же все они хотят подарить ей частичку своей души, полную любви, и пожелания всего самого доброго. А ещё – благодарных учеников в дальнейшем.

Юлия Сухинина, студентка юридического факультета Московского университета машиностроения:
«Марина Борисовна – очень честный и справедливый человек. Она – человек с большой буквы. Всё это повлияло на меня и моё становление как личности. Я часто вспоминаю её добрым словом и очень уважаю».

Анастасия Синькова, студентка факультета управления персоналом Университета ОГАУ:
«Хочется сказать своему учителю огромное спасибо за то, что она для нас сделала: за труд и старания, знания, добрые советы и внимание, проявленные к нам».

Светлана Потехина, мама ученика 6 «в» класса:
«Марина Борисовна стала для наших детей второй мамой! Спасибо ей, что научила многому наших малышей, да и родителей тоже. От всей души желаем ей здоровья, благополучия и счастья!».

Михаил Рыжков, старший пожарный одной из спасательных частей байконурского подразделения МЧС России:
«Наш класс был первым у Марины Борисовны Волошенко в её профессиональной деятельности в Байконуре. Это человек, всегда готовый помочь советом и делом. Благодаря её воспитанию наш класс был очень дружным и сплочённым. Мы до сих пор очень дружны. Честь, хвала и благодарность Марине Борисовне!».

Дарья Кузнецова, 2 «б» класс:
«Марина Борисовна стала для меня лучшим другом! Как жаль, что она уезжает! Пусть в её жизни будет много благодарных учеников и надёжных друзей!».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.