DSC_0002

Тебе моё признание, музыка!

Преподаватель детской музыкальной школы №2 дала сольный концерт. Замечательным музыкальным мероприятием завершили учебный год воспитанники и учителя ДМШ №2. В конце мая в школе прошли сольные выступления учеников и педагогов, одним из которых стал концерт преподавателя по классу фортепиано Раушан Тулемисовой.

По словам директора ДМШ №2 Бахытжан Жалгасбаевой, цели сольных концертов – это, своего рода, подведение итогов творческой работы, а также приобщение слушателей к шедеврам мировой камерной музыки, диалог чувств и эмоций между солистом- исполнителем и зрителями в процессе творческой деятельности.

На концерт талантливого учителя собрались преподаватели, ученики и родители – все, кто любит музыкальное искусство.

Открывая мероприятие, ведущая Ольга Батырева представила молодого педагога Раушан Тулемисову, работающую в школе первый год. Ведущая отметила, что сольный концерт является одной из самых сложных форм концерта, поскольку в нём сочетается множество задач: большой объём музыкального материала, который нужно подготовить в одно время, умение держать под контролем волнение, эмоциональное напряжение, вдохновение и многое другое.

В концерте в исполнении Р.Тулемисовой прозвучали произведения Ф.Шуберта, Й.Гайдна, Ф.Шопена. В дуэте с педагогом по классу скрипки Т.Платоновой была исполнена «Поэма» К.Кумисбекова.

В каждом музыкальном произведении есть своя история, которую порой необходимо услышать, разгадать. С большим вниманием зрители слушали казахскую народную песню «Айнамкоз» в обработке А.Затаевича и «Арабеска №1» Ми-мажор К.Дебюсси и другие музыкальные пьесы.

Особый раздел в творческой жизни пианиста занимает концертмейстерская практика. Это особая грань мастерства, умение играть не просто в дуэте с другим инструментом или вокалистом, а умение слышать, предчувствовать сиюминутные интерпретаторские желания солиста и следовать за ним.

В своём сольном концерте Р.Тулемисова показала себя и как замечательный концертмейстер, под сопровождение которого Индира Байменова исполнила Арию Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, а в дуэте с Ингой Тагоевой Раушан сыграла «Либертанго» А.Пьяццолла.

В завершение концерта коллеги и зрители поблагодарили Р.Тулемисову за прекрасное выступление, выразили ей своё восхищение за трудолюбие и талант, отметив, что благодаря талантливым исполнителям музыка воспринимается как мир, в котором вечно царят добро, любовь и понимание.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.