DSC_5865

«Я кисть возьму и смешаю две краски…»

Художники Байконура представили свои авторские работы в одной из форм современного искусства. В субботу, 25 февраля, в малом зале ГДК прошёл художественно-музыкальный перформанс студии живописи «Мечта» и её руководителя Милы Латынцевой. Свои картины и поделки художники представили через захватывающее театрализованное действо.

«Чёрное и белое» – такое название носил перформанс, во время которого ведущая О.Батырева, организатор творческой выставки М.Латынцева и её ученики, презентуя свои работы в необычной форме, постарались донести до зрителей, что противоположности – день и ночь, свет и тень, а также белый и чёрный цвета имеют основополагающие значения в жизни человека и природе вообще.

Тема чёрного и белого была затронута в инсталляциях и картинах участниц студии живописи «Мечта», рисунках М.Латынцевой, эпизодах популярных кинофильмов, концертных номерах артистов и творческих коллективов ГДК, арт-пространстве, оформленном и украшенном занавесом чёрно-белых тонов – не выходящим из моды сочетанием, всегда вызывающим интерес и восхищение.

Даже приглашённые на выставку гости были одеты в соответствии с дресс-кодом – в одежду чёрно-белых оттенков. В рамках представления зрители стали не просто посетителями художественной мастерской, в которой картины и поделки были выставлены на специальных конструкциях и стойках, а также проецировались на большой экран, и их можно было рассматривать в деталях. Зрители смогли поучаствовать в мастер-классе, на котором художницы рассказали о технике рисования карандашом и углём, пастелью, акрилом и гуашью, а также о фоамеране – материале для творчества, ставшем популярным и широко используемом в рукоделии, оформлении интерьера, декоре и изготовлении украшений.

Демонстрацию и презентации картин участниц выставки, размышления об ассоциациях и значениях чёрного и белого цветов сопровождали и дополняли удивительно красивые и трогательные песни, танцы и стихи в исполнении КСП «Звёздный», Ю.Бондаренко, А.Тажимбетовой, Р.Рзаевой, А.Ровкова, Н.Шоевой, О.Сливиной, А.Абишева, А.Жарковой, Т.Кожабаева, хореографического коллектива «Блюз» и театральной студии «Кредо», студии живописи «Мечта».

Прошедший перформанс, синтезировавший изобразительное искусство, музыку, поэзию, когда оживали картины, зрители путешествовали в пространстве и рассуждали о значении чёрного и белого цветов в жизни, оставил незабываемые впечатления у гостей мероприятия.

В завершение М.Латынцеву и её учениц от имени всех гостей с красочным мероприятием поздравила директор ГДК Светлана Малыгина. Она выразила благодарность всем организаторам и участникам арт-пространства двух цветов и выразила надежду, что художницы в дальнейшем будут представлять свои работы, используя новые формы современного искусства, даря радость и эстетическое наслаждение всем ценителям творчества.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.