Интервью

«Я просто жила в музее…»

С Антониной Петровной Богдановой, директором музея на площадке 2, так уж случилось, встретилась в Международный день музеев, который отмечается 18 мая. В свой профессиональный праздник Антонина Петровна согласилась на встречу, даже не подумав ее перенести.  И я тоже упустила этот момент. С первых слов нашего разговора поняла, что писать буду, скорей всего, не о женщине, как планировала, а о деле, которым она занимается, и оказалась права. Честно скажу, на какой-то миг даже забыла о вопросах, которые всегда задаю своим собеседникам. Антонина Петровна так самозабвенно рассказывала о своем музее, который давно уже стал для нее вторым домом, что я просто слушала, забыв обо всем.

Думаю, что каждый байконурец хоть раз побывал в музее на «двойке», а если нет, то восполните этот пробел, потому что таких музеев в мире единицы. А наш музей уникален еще и тем, что, помимо, скажем, эксклюзивных экспонатов, которыми он обладает, он еще находится на первом в мире космодроме.

Кстати, если вернуться к празднику, скажу о нем пару слов. Международный день музеев был учрежден по инициативе Советского Союза, и в этом году отмечается уже в 44 раз в 150 странах мира. Вот такая статистика. Музейные работника считают музей «храмом, в котором бережно собираются и сохраняются памятники духовной и материальной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества»… Музейный работник – профессия многогранная. Помимо беззаветной любви к профессии, человек должен быть образованным и высококультурным, быть одновременно ученым и педагогом, обладать глубокими знаниями, интеллектом и кругозором. В общем, как я поняла, в музейном деле должны быть лучшие. Без сомнения Антонина Петровна Богданова из их числа.

Четверть века своей жизни Антонина Петровна посвятила музею, из которых без малого двадцать лет работает в качестве директора. За время руководства музеем она организовала более 40 тысяч и лично провела более 5 тысяч экскурсий для более, чем 150 тысяч посетителей, включая первых лиц государств и правительств многих стран, космонавтов и астронавтов, представителей разных религиозных конфессий. За большие заслуги в пропаганде отечественной космонавтики А.П.Богданова награждена орденом Дружбы.

Что интересно, Антонина Петровна совсем не думала, что свяжет свою жизнь с музейным делом. Окончила институт пищевой промышленности, приехав в 1987 году в Байконур к брату, служившему на космодроме, осталась и стала работать воспитателем в детском саду. Вышла замуж, появились один за другим два сына. И тут жизнь делает крутой поворот, Антонина Петровна начинает работать в музее, без которого она уже не сможет жить. Один раз попробует, но не получится: ни замечательный коллектив, ни высокая зарплата не повлияют на решение уйти. Антонина Петровнам вернется в свою стихию, всю себя отдавая работе, а если быть точной, делу всей своей жизни, что она будет демонстрировать на протяжении всех  прошедших лет и демонстрирует до сих пор.

Не скупилась Антонина Петровна на добрые слова в адрес создателя музея майора Владимира Григорьевича Пономаренко, который, к тому же еще был и художником, что очень пригодилось в создании музея. Да и других коллег не обошла добрым словом. А еще Антонина Петровна безгранично благодарна своей семье, мужу за понимание и возможность полностью отдавать себя любимому делу. «Я просто жила в музее», – сказала Антонина Петровна, вспоминая время его становления. Себя считает счастливым человеком, потому что судьба сводила ее с интересными людьми, дарила дружбу с космонавтами, и тут же рассказала, как однажды, космонавт Олег Артемьев звонил ей из …космоса, когда МКС пролетала как раз над Байконуром.

Как и у каждого человека, у Антонины Петровны есть мечта. Зная ее преданность делу, которым практически занимается всю жизнь, не трудно догадаться, что связана она, естественно, с родным музеем. И я, в общем-то, не ошиблась, хотя о масштабности ее даже подумать не могла. А мечтает Антонина Петровна о том, чтобы внести в список памятников ЮНЕСКО то, что представляет ценность без преувеличения для всего человечества: Гагаринский старт, МИК, домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина. И она не просто мечтает, а идет по пути осуществления своей мечты.  

Кстати, в январе музею исполнилось 55 лет. Торжества из-за коронавируса на время отложили, но будем надеяться, что все впереди. Обязательно будут гости, слова поздравлений, подарки – в общем, все, что полагается в таких случаях.

Анна Ходаковская  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост