Сладкая жизнь «Карамельки»
Всё началось на такой самой обыкновенной кухне, знакомой каждой байконурской хозяйке. Сейчас, став истинным мастером своего дела, владелица кондитерской «Карамелька» Раушан Алибекова не останавливается на банальных решениях при изготовлении заказа на торт, а ищет наилучший вариант исполнения идеи, тем самым радуя виновников торжества.
Персональный подход к поставленной задаче помогает Раушан создавать торт любой формы и украсить оригинальным декором. Дизайн её кондитерских изделий – это неукротимая фантазия мастера. Ей удается максимально приблизить стилистику к теме торжества. Радуга цветов, которую Раушан использует как кондитер, поднимет настроение даже самого привередливого гурмана.
Мы встретились с ней прямо в торговом зале маленькой, но уютной кондитерской в доме №18 по улице Янгеля. Спешно сняв кухонную экипировку, она устроилась поудобнее за прилавком, мы начали беседу. К нам присоединилась Людмила Каипова – помощница в её «сладком» бизнесе.
— Добрый день! Рада, что вы нашли немного времени побеседовать. Расскажите, пожалуйста, как вы начали печь на заказ?
Раушан: Здравствуйте! Всё началось в 2015 году, когда родилась моя младшая дочь. Во-первых, я задумалась о дополнительном заработке. Во-вторых, появилось немного свободного времени. И главное – было большое желание баловать своих родных домашними вкусностями.
Сначала пекла обычные кексы и самые простые тортики. Домашние оценили. И я поняла, что нашла своё дело, призвание. Мне действительно это нравилось, ведь я могла печь в удобное для меня время, когда была свободна от домашних дел.
Знакомые, которые бывали в гостях и пробовали выпечку, стали просить испечь и для них. Следом присоединились их знакомые. Город у нас маленький, молва очень быстро разлетелась.
— С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?
Раушан: Никакой магазинный торт не сравнится с домашним. Домашний торт печётся с любовью, и каждый индивидуален. К тому же я не стала завышать цену. Брала себестоимость затрат и немного за работу.
Людмила: Было время – она спала всего два часа в сутки.
Раушан: Поэтому, когда пришло время выходить из декрета, я точно знала, что уже не буду работать на кого-либо. Так я начала работать на себя. Наращивать клиентскую базу. У меня есть клиенты, которые со мной с самого начала. Для них, конечно, есть скидочки.
Все трудности сошли на нет, потому что со мной всегда была мои близкие и помощники. Мы развивали кондитерскую вместе. Хочу поблагодарить своего супруга Александра Ли, а также отдел потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства.
Постепенно заказов поприбавилось так, что мы попросту стали не помещаться в кухне. Так и родилась кондитерская «Карамелька». Мы нашли помещение, три месяца ремонтировали его и обосновались здесь.
Пробовали снимать помещение в одном из торговых центров, но аренда оказалась слишком дорогой, к тому же мы вложились в переход на электронную кассу.
— У вас оригинальное оформление тортов. Как подбираете палитру цветов?
Людмила: Нам помогает опыт множества мастер-классов в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте. Лично мне доставляет удовольствие оформлять торты, доводить их до совершенства.
Раушан: А радостные лица детей, когда они с родителями приходят за готовыми заказами? Когда они нетерпеливо просят: «Можно попробовать? Можно?» Это приятно больше всего.
Обе мои собеседницы переглянулись добрым, тёплым взглядом и заулыбались. Вернулись к теме подробнее.
— Где берете идеи? Что вас вдохновляет?
Раушан: Идеи идут отовсюду. Ещё пять лет назад, когда тортов «Вупи-пай», «Красный бархат», «Молочная девочка» ещё не было в городе, мы остановили свой выбор на них.
Людмила: Позже добавили капкейки (небольшие кексы). Сложные торты с оформлением мастикой. Люблю готовить съедобные фигурки персонажей мультфильмов, сказочных персонажей.
— «На глаз», или у вас художественное образование?
Людмила: Практика позволила мне научиться этому самой. (улыбается)
— Кто капризнее всего?
Раушан: Каждый требователен по-своему. К невестам нужно особое отношение – прислушаться к просьбам, учесть все пожелания.
Оформление торта мастикой – это всего лишь оформление. Как упаковка подарка. Есть мастику не обязательно. Просто не все об этом догадываются. Но, вопреки расхожему мнению, она бывает очень даже вкусной. Невкусная – специальная мастика для фигурок.
— Есть заказ, который особенно запомнился?
Раушан: Запоминающихся заказов много. Когда я только начинала бизнес, был один особый случай. Однажды звонят мне по поводу заказа. И тут я понимаю, что забыла его испечь (смущённо смеётся). Я изволновалась! Люди ждут, у них праздник…
Людмила: Да, и затем в течение часа испекла, оформила весь декор и заморозила его. Подготовила праздничный торт для клиентов полностью.
— Как вы сейчас себя рекламируете? Интернет, визитки раздаете, «сарафанное радио»?
Раушан: На сегодняшний день это аккаунт в Инстаграме @konditerski_magazin_karamelka и страница в ВКонтакте vk.com/id267368162. Также в нашей кондитерской можно приобрести всё для выпечки – от инвентаря до ингредиентов и воздушных шариков.
Людмила: Помимо того, что Раушан печёт на заказ – она проводит мастер-классы, делится знаниями. Особенность этих мастер-классов в том, что они могут проходить как дома у желающего получить какие-либо знания, так и в кухне. Кроме того, у них нет четкой программы. Делаем и обсуждаем ровно то, что необходимо обучающемуся… К примеру, можем испечь коржи или выровнять заранее готовый торт.
— Вы осуществляете доставку?
Раушан: Поначалу, буквально две недели, доставка была бесплатной. С прибавкой клиентов мы отказались от неё. Наши торты проходят заморозку до -6 и хранятся в специальном холодильнике. Хорошие сливки должны храниться в правильных условиях, только так получится качественный творожный крем. (молодой человек, получавший в этот момент свой заказ, подтверждает: «Да, всё качественное, свежее и вкусное!»).
Людмила: Но мы часто принимаем звонки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нур-Султана и множества других городов, от тех, кто желает порадовать своих родных, оставшихся в Байконуре, делает им такие вот подарки.
«Вишенкой на торте» нашей беседы стал случай, продемонстрировавший стремление к идеальной работе. Раушан вынесла «Молочную девочку», украшенную настоящими эмблемами социальных сетей. Фотографии лайков и сердец, которые… можно съесть! Пищевой принтер стал отличным помощником в кондитерском искусстве, которое, без сомнения, будет и дальше дарить радость и вкус к жизни байконурцам.
Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора