6

«Я воевал за Родину!»

Ветеран войны Калмырза Жарманов рассказал о своём боевом прошлом. В пятницу, 23 февраля, в России отмечается День Защитника Отечества. Но во многих странах бывшего СССР этот праздник до сих пор считают своим ветераны войн и военнослужащие Советской армии. К.Жарманов в свои 95 лет сохраняет бодрость духа и оптимизм. Своими воспоминаниями он поделился с полковником в отставке Уркендом Алиевым,
который перевёл и записал рассказ участника ВОВ.

— Я был призван в армию 22 января 1942 года. Курс молодого бойца прошёл в части в г.Элисте, в далёкой Калмыкии. Нам в учебном подразделении объяснили, что в бою нужно в первую очередь защищать пулемётчиков и офицеров, которых стремились вывести из строя фашисты прицельным огнём, чтобы наши солдаты были неуправляемыми.

На фронте я участвовал в Сталинградской битве, и там бог миловал – меня даже не ранило. В этой битве мы одержали великую победу и пленили 14 генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Я видел много пленных, которые еле живые брели через Волгу в лагеря для военнопленных.
Затем я участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, получил там лёгкое ранение, был направлен в школу снайперов в Подмосковье, в которой на Доске почёта висел портрет будущего Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, уничтожившей 78 фашистов. Окончив школу, я вернулся в часть во 2-й Прибалтийский фронт, воевал. Шли тяжёлые бои в направлении между Ригой и Кёнигсбергом. Там меня тяжело ранило осколком в грудь. После ранения я пролежал в госпитале свыше 6 месяцев. Врач Нина Васильевна относилась ко мне как к сыну и кормила домашней едой.

На Родину я приехал 1 апреля 1945 года. А через 40 дней закончилась эта война. Для меня священным остаётся до сих пор призыв: «За Родину! За Сталина!» и сейчас мне это дорого и важно.

На следующий год я женился, и мы с женой воспитали 4 сыновей и 10 дочерей. Наши дети нам подарили 60 внуков и 40 правнуков. В1947 году было создано чабанское хозяйство, в котором было 2 тысячи лошадей, 500 верблюдов, я там работал, и хозяйство было организовано на высоком уровне.

Я доволен своей жизнью. У меня была мечта – с войны живым добраться до дома. Сохранить долголетие мне помогают кисломолочные продукты и здоровый образ жизни.

Вячеслав ЕГОРОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.