Город,  Жизнь города,  Интервью,  Культура,  Образование

«Я всегда хотел преподавать»

Корреспондент газеты побеседовала с артистом городского оркестра и преподавателем по классу флейты детской музыкальной школы №1 – Талгатом Дайрабаевичем Ибраимовым.

Наверное, почти все мальчишки и девчонки независимо от способностей когда-нибудь хотели стать музыкантами. Но как их жизнью становится классическая музыка? Ведь сверстники, наверняка, слушают записи поп-музыки и рок-групп. Всё решает академическая среда. Начинается она с музыкальной школы, где даётся серьёзная подготовка. Там изучают творчество композиторов, сольфеджио, музыкальную литературу.
Мой сегодняшний собеседник – преподаватель по классу флейты Талгат Дайрабаевич, конечно, слушал и эстрадную, и рок-музыку, и джаз, когда был юн. Культовые композиции, кстати, всегда с ним, в его смартфоне. Современные технологии также помогают ему постоянно улучшать процесс обучения.
— Есть мнение, что два самых древних инструмента – это арфа и флейта. Арфа, потому что каждый доисторический человек слышал звон натянутой тетивы лука. Флейта, потому что каждый доисторический человек слышал свист ветра в стволах деревьев. С тех пор они прижились в сердце людей. А как музыка поселилась в вашей душе?
— Я и не думал в детстве о флейте. я поступал на «ударные инструменты». Поехал к брату в Киргизию. Учился в городе Караколе, в Пржевальском музыкальном училище.По семейным обстоятельствам вернулся поближе к родне в Казалинск и перевёлся в Кызылординский музыкальный колледж, стал учиться по классу «флейта».До меня на неё учился брат. Он, кстати, в Казалинске тоже преподаёт.
— Много детей в семье?
— Десять (Улыбается – прим. автора).
— Ваша мама – настоящая героиня!
— Наша семья – музыканты. Помню в детстве самый старший из братьев окончил музыкальное училище и играл в группе на басгитаре. Мой отец всю жизнь был водителем и, по началу, не одобрял музыку. Были тяжёлые времена. Отец волновался, что музыка не сможет прокормить семью. Но у брата всё получилось и он учил нас любить музыку. В семье дети играли на виолончели, флейте и фортепиано.
— Ещё немного и можно собрать оркестр.
— В Казалинске мы выступали семейным ансамблем (улыбается – прим. автора).
— Как мама отнеслась к выбору пути?
— Моя мама – турчанка. Она была ближе к музыке. Отец ушёл из жизни рано, в 46 лет. Мать осталась одна с десятью детьми на руках. Особо большого хозяйства не было. Зато к тому времени старшие братья подросли.
— Расскажите о вашем взрослении. Как пришли в профессию?
— Школа, училище, Кызылординский государственный университет Болашак. После окончания в 1997 году сразу попал в байконурский военный оркестр. В 2009 году перешёл в оркестр ГДК.
— Ваши впечатления об игре в оркестре тех времён?
— Оркестр следует за дирижёром. Раньше он менялся у нас каждые три года. Каждый дирижёр работал, как говорится, по-своему. Играли и марши, и джаз – было всё. Самым запоминающимся был предпоследний дирижёр – Руслан Галенко. С ним в 2004 году мы даже посетили фестиваль в Москве.
— Боб Колбренер однажды выдал парадоксальную фразу для своей деятельности, зато она задаёт характер вашей. Он сказал: «Если вы купили камеру – вы фотограф. Если вы купили флейту, теперь у вас есть флейта». Расскажите, как вы пришли в педагогику?
— Я всегда хотел преподавать. Особенно хотелось открыть духовой класс. Инструменты эти довольно дорогие, но за четыре года, что существует класс родители изменили отношение к флейте и саксофону. И сами дети стали проявлять интерес.
— Да, одно из малочисленных приятных событий прошедшего лета – концерты музыкальных школ на Арбате. Там не раз можно было заметить ваших ребят. Сколько всего их у вас?
— В общем, по программам предпрофессиональной подготовки и общего развития учатся 17 учеников. Все наши ученики – замечательные. Самые активные в классе флейты Константин Кулиев, 3 класс, и Владимир Ходаковский, 4 класс, а по классу саксофон – Григорий Плотников, 4 класс. У него недавно был сольный концерт вместе с сестрой Марией.
— Удаётся всем уделить время?
— Крутимся! (смеётся – прим. автора). В основном все учатся после обеда. Всё, вплоть до субботы, расписано по минутам. Вечером иду в ГДК. Работаю с оркестром. Стараемся держать оркестр в форме, он нужен городу.
— Вот это самоотдача! Что ж, надеюсь история оркестра получит новый виток развития по завершению ограничительных мер. А на личную жизнь остаётся время?
— Да, у меня есть семья. Четверо детей. Супруга – тоже педагог, преподаёт физкультуру в школе №275. Супругу зовут – Айгуль, детишек – Туремурат, Динара, Кадыр и Дамир. Старший сын окончил музыкальную школу по классу гитары, а дочка по классу фортепиано. Младшие сейчас тоже учатся в музыкальной школе.
В конце нашего разговора призадумалась,всё-таки именно классическая музыка располагает к тому, чтобы заниматься ею профессионально. Наверное, те, кто учится музыке, в первую очередь думают о выступлениях, а потом уже о преподавании… В случае Талгара Дайрабаевича обе эти стези движут им и дарят жизненные силы.
Для педагога то, что его ученики добиваются успеха – это большая радость. Так приходит уверенность, что вместе с счастливым и увлеченным педагогом – успех придёт и к юным байконурским музыкантам.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост