5

Юные учёные защитили свои первые проекты. В Байконуре завершился республиканский научный форум одарённых детей.

В седьмой раз подряд в начале апреля в Международной космической школе были проведены XIV международные научные соревнования по космическим исследованиям «Открываем мир науки».

Защищать почётное звание молодых учёных в Байконуре собрались 120 учащихся из учебных заведений Казахстана. В день открытия школьникам был показан видеоклип о лучших стартах космических ракет, что создало позитивный настрой у ребят.

Руководитель аппарата главы городской администрации Арсен Каспаров в приветственном слове заметил, что форум проводится в год 20-летия запуска первого блока «Заря», положившего основу строительства Международной космической станции, и подчеркнул: «Для многих наша олимпиада станет трамплином для выбора своей будущей специальности в высших учебных заведениях, где вы будете обучаться в дальнейшем».

Директор МКШ Дмитрий Шаталов поздравил юных учёных: «Вы в течение девяти месяцев прошли сложный трёхступенчатый отбор, и то, что вы здесь, это уже ваша первая маленькая победа». Также Д.Шаталов сообщил, что каждому участнику форума будет подарена фотография с автографами экипажа корабля «Союз МС-08», который возглавил первый байконурский космонавт Олег Артемьев.

В течение двух дней, 5 и 6 апреля, молодые соискатели почётных дипломов представляли свои научные работы. Проект космической палатки разработала ученица школы-интерната для одарённых детей Костанайской области Асемкуль Балжакаева. «Палатка предназначена для жизнеобеспечения космонавтов в течение нескольких суток после приземления в нерасчётной траектории – в лесу, пустыне или горах. Я предлагаю решение данной проблемы – палатку, которая будет комфортной и поможет космонавтам переждать несколько дней до прихода спасателей». Молодой изобретатель считает, что эта палатка может использоваться и другими группами потребителей: военными, геологами, туристами и т.д. Палатка снабжена системой терморегулирования, работающей от бортового питания спускаемой капсулы. В числе технических решений применены карбоновый нагревающий кабель, теплоизоляционная краска и автоматическая система установки, в которой использованы диоксид углерода и пенополиуретан.

Учащийся школы-гимназии №4 г.Уральска Алмас Утепов представил собственные модели марсоходов серии «KAZMars07». Ученик школы-интерната для одарённых детей Костанайской области Арон Каратаев разработал «Проект лунной базы по добыче гелия-3», который может быть востребован в ближайшие годы, учитывая интерес космических держав к освоению полезных ископаемых на Луне.

Юные учёные не ограничивались работами на космическую тематику. На форуме были представлены также доклады по проблемам экологии, биохимии, ядерной медицине, генетическим маркерам старения и многим другим аспектам науки.

Организаторами научного форума для школьников Казахстана, России и Байконура выступили республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки РК, администрация города Байконура и лицей «Международная космическая школа имени В.Н. Челомея». Соревнования проводились по 5 секциям: «Космическая техника и инфраструктура»; «Космические информационные технологии и моделирование»; «Экология и космическая деятельность»; «Астрофизика и эволюция Вселенной»; «Солнечная система».

Председатель жюри доктор физико-математических наук, профессор Казбек Бактыбеков: «Ваше отношение к своим проектам изменится, и вы будете чувствовать себя причастными к космосу, с которым породнил вас великий казахстанско-российский космодром Байконур».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.