Город

За ВДВ!

2 августа возле мемориала «Вечный огонь» прошел митинг, посвященный празднованию Дня Воздушно-десантных войск.

У входа в парк можно было увидеть развевающиеся флаги Воздушно-десантных войск и мужчин в голубых беретах и тельняшках. Участники митинга поздравляли друг друга с праздником, обменивались последними новостями о сослуживцах, рассказывали истории своей службы в знаменитой «крылатой пехоте».
Начало празднования приходится на 1930 год. «Голубые береты», «Крылатая пехота», «Войска дяди Васи» – столько эпитетов, наверное, нет ни у одного рода войск. ВДВ отличается от других войск особой системой психологической подготовки бойцов. Десант учит выживать в тылу врага и выполнить поставленную задачу, во что бы то ни стало. И в этом случае можно надеяться только на самого себя. В результате складывается особая система взаимоотношений – десантное братство.
Открыл митинг руководитель Байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Исмаил Бадыршаев. Он поздравил десантников с праздником и отметил, что весь мир восхищается этим родом войск, который создал Василий Маргелов, пожелал десантникам здоровья и благополучия в семьях.
С напутственными словами к ветеранам обратился председатель Совета ветеранов территориальной общественной организации ветеранов войны и труда и военной службы г.Байконура Виктор Новиков. Он обратился к присутствующим со словами благодарности за их службу и поздравил с праздником.
Ответное слово сказал воин-десантник Вячеслав Комбаров. Он рассказал, что 50 лет назад был издан приказ о голубых беретах. И с 1969 года единственными, кто стал носить голубые береты, стали Воздушно-десантные войска. В.Комбаров отметил, что с 15 лет мечтал стать десантником: «Я свою мечту реализовал и горжусь этим!»
Также Вячеслав Комбаров вспомнил о своих боевых товарищах, которые прошли с ним нелегкий путь служения на благо Родине, отметил тех, кого нет рядом.
Со словами поздравления выступили и.о. военного комиссара РФ Владимир Сачиков, член Байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дохтурбай Джаркимбаев.
В заключение торжественной части праздника ветераны-десантники почтили память погибших товарищей минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Анна КАДЫШЕВА, фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост