CZe9l071avc

Зарядились «Энергией будущего»

Байконурские волонтёры, которые в период со 2 августа
по 14 сентября работали на Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017», вернулись домой из столицы Республики Казахстан.

«Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» проходила в столице Казахстана Астане с 10 июня по 10 сентября, – рассказала начальник отдела молодёжной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова. – В этом глобальном событии приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Каждое государство представило свой павильон и осветило главную тему выставки «Энергия будущего», показав лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки по использованию существующих альтернативных энергоисточников. Национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017» была определена квота на Кызылординскую область в количестве 100 человек, в их число вошли и байконурские добровольцы».

Волонтёры усиленно готовились к этому грандиозному событию. Они посещали лекции по функциональным направлениям деятельности волонтёров ЭКСПО, занятия по английскому языку, участвовали в спортивных, досуговых мероприятиях и итоговом тестировании, организованными специалистами отдела молодёжной политики УКМПТиС на базе центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус». Кроме того, добровольцы прошли обучение на семинаре-тренинге в г.Кызылорде, по результатам которого получили сертификаты и окончательно вошли в состав группы волонтёров Кызылординской области. Всё это помогло нашим ребятам в волонтёрской работе на выставке. Молодёжь Байконура показала, что готова брать ответственность за реализацию масштабных мероприятий республиканского и международного уровня.

Выставка «Астана ЭКСПО-2017» дала возможность нашим ребятам объединиться вокруг события мирового масштаба. Около 1500 волонтёров со всех регионов Казахстана и более 50 других иностранных волонтёров работали на выставке плечом к плечу.

На протяжении 40 дней они выполняли важную задачу – представляли Казахстан и саму выставку гостям и участникам со всего мира. Добровольцы смогли ознакомиться с инновационными технологиями, научными открытиями, зарядились «Энергией будущего», узнали много интересного, обрели множество друзей из разных уголков планеты.
Как пояснила Т.Сафронова, большинство байконурских добровольцев ЭКСПО являются волонтёрами центра поддержки молодёжных инициатив, другая часть – инициативные студенты, принимавшие активное участие во многих культурно-массовых и спортивных мероприятиях города. Все они владеют казахским, русским и английским языками.

Сами ребята рассказали, что во время их работы на выставке многие жители Астаны, гости из других регионов Казахстана, иностранцы и волонтёры из различных областей РК проявляли большой интерес к Байконуру, интересовались у них событиями и жизнью космической гавани.

«Организаторы ЭКСПО обеспечивали нас проживанием, питанием, экипировкой, сотовой связью и Интернетом, – рассказал один из волонтёров Данияр Тулегенов. –
Было налажено транспортное обеспечение. Помимо этого, в свой выходной день мы могли посмотреть павильоны выставки и посетить концертные программы с участием звёзд казахстанской и мировой эстрады. А ещё у нас была возможность ознакомиться с разнообразной мировой культурой, применить свои навыки и таланты на практике, попрактиковаться в иностранных языках. Приятно было получить благодарственные письма и рекомендации от представителей выставки. Большое впечатление произвело на нас закрытие ЭКСПО. Это были грандиозное запоминающееся лазерное шоу и фейерверк».

Отработав и зарекомендовав себя с лучшей стороны, получив огромный опыт и массу положительных эмоций, юноши и девушки вернулись в родной Байконур.

Во вторник, 3 октября, байконурские волонтёры приняли участие в областном слёте «Молодёжь – энергия будущего». За безупречную работу на выставке «ЭКСПО-2017» ребятам были вручены благодарственные письма и подарки от акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.

Нина ШУЛЕПОВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.