Город,  Здравоохранение

ПАРЕНЬ, ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ДРАТЬСЯ!

В нашем городе, как и в других населённых пунктах, случаются драки. И, что важно, часто дерётся молодёжь, не задумываясь
о последствиях. Что за драку можно сесть в тюрьму, знают, наверное, все. Но рядовая потасовка ещё и может стоить жизни любому из её участников. Мы решили буквально «на пальцах» объяснить при помощи профессионального врача, чем может обернуться удар
в ту или иную область человеческого тела. Итак, объяснения врача травматолога-ортопеда ФГБУЗ ЦМСЧ №1 Руслана Абибова.

— Руслан Османович, скажите, чем, например, чреват удар человеку в челюсть?
— Во-первых, может быть подкожная гематома, во-вторых перелом челюсти может быть чреват тем, что понадобится оперативное лечение.
— Расскажите о серьёзности последствий удара ногами в живот?
— Возможен разрыв внутренних органов – это печень и селезёнка, кишечник и т.д. Может привести к кровотечению внутренних органов и в дальнейшем – к летальному исходу, пострадавший может и не заметить внутреннее кровотечение, а конечный исход очень даже печален. Желательно после любой драки, если уж она произошла, пройти осмотр у врача. А лучше – не драться вовсе.
— Часто ли к вам вообще поступают пациенты после драк?
— Да, в месяц три-четыре раза приходится с этим сталкиваться. Недавно даже привезли пациента с ножевым ранением. Сейчас люди, в частности, подростки, стали очень агрессивными. Раньше на кулаках дрались, могли пару раз пнуть друг друга, а сейчас толпой бьют, могут и ножом ткнуть.
— Какие могут быть последствия при падении на спину и ударе в область коленей?
— Падение на спину чревато тем, что возможен перелом костей и черепа, перелом костей позвоночника, рёбер, возможно внутрибрюшное и внутригрудное кровотеченье. А удар в область колена может привести к перелому или повреждению надколенника, разрыву связок, полный вывих коленного сустава – не исключение. Восстановление может быть очень сложным, а то и невозможным, и как следствие – инвалидность.
— Руслан Османович, попадают ли к вам девушки после драки?
— На моей практике ещё такого не было, девушки не попадались. Они же не обращаются, боятся или стесняются.
— Драка, сопряжённая с опьянением – часто ли таким людям необходима помощь?
— В основном и обращаются люди в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди ищут приключений, на трезвую голову они не дерутся. Были и летальные исходы, в состоянии алкогольного опьянения подрался, упал, ударился затылком: черепно-мозговая травма, гематома.
Совет молодёжи:
Прежде чем ударить другого человека, вспомните, для чего мамы дали вам жизнь. Наверное, для того, чтобы вы были здоровы и счастливы? Спровоцировать драку – это преступление, но это ещё и поступок против самого смысла жизни. Мы знаем, каждому из вас жизнь дорога. Берегите её!

Беседовал Талгат ЖАСАНБАЕВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост