DSC_3360

Здесь открыта дорога к звёздам!

Утро 4 октября символично началось с 4 градусов тепла
и налитым свинцом небом. Так и хотелось дерзко крикнуть вслед за Валентиной Терешковой: «Эй, небо, сними шляпу!».
Ведь сегодня праздник, да ещё какой! Именно 4 октября человечество проснулось счастливым, узнав, что открыто
окно в космос!

Воплощение дерзновенной

мечты человечества

Но буквально через полчаса страхи перед ненастьем рассеялись вслед за сбежавшими тучами. В сквере С.П. Королёва, где начинался дневной блок праздничной программы, солнце всё смелее заливало теплом и светом.

Постепенно сквер заполнялся гостями, среди которых выделялись люди с красными лентами почётных граждан Байконура и синими лентами участников запуска первого спутника. Именно синеленточники и были главными героями праздника. Ведь каждому из них посчастливилось перешагнуть через 80-летний рубеж и дожить до такой славной даты отечественной космонавтики.

DSC_3316

Почётный гражданин г.Байконура Владимир Томчук, открывая торжественный митинг, сказал: «4 октября мы ежегодно отдаём дань уважения и говорим слова благодарности выдающемуся советскому учёному, конструктору, организатору производства ракетно-космической техники и ракетного вооружения Сергею Королёву. Королёв – фундаментальная фигура 20 века, благодаря которому наша держава стала великой космической».

Участник запуска 1 ИСЗ, прославленный поэт Анатолий Корешков обратился к байконурцам: «Весь мир сегодня отмечает первый шаг человечества в космос. И мы, участники и творцы этого события, счастливы, что встречаем его здесь с вами». К этой дате поэт написал стихи о Байконуре:

«Свершил ты подвиг
беспримерный,
Войдя в историю навек,
Здесь основал причал Вселенной
И в космос вышел человек!».

Ветеран Гагаринского старта Юрий Лукьянов призвал: «Нам очень приятно приехать сюда в этот знаменательный день. В 50-ых годах прошлого века при политической воле, мужестве и высокой технической грамотности наших учёных во главе с Королёвым, при больших усилиях испытателей космодрома был осуществлён подвиг в освоении космического пространства, обеспечен доступ человечеству в космос. Надо так держать и не упускать приоритет нашей страны в освоении космоса. Мы были первые и должны быть первыми!».

Юные и взрослые артисты ЦРТДиЮ представили литературно-музыкальную композицию «Звёздам навстречу», а финалом концерта стал запуск моделей ракет учащимися МКШ. Так по-байконурски был дан салют в честь старта ракеты с первым спутником на борту. Участники митинга возложили цветы к памятнику и направились на стадион «Десятилетие», где было организовано главное торжество.

Участник первого запуска ИСЗ Владимир Иванович Кузичкин приехал по приглашению из Саратова. Говорит, что день 4 октября 1957 года был почти такой же, как нынешний по погоде. Он во время пуска работал в измерительном пункте, поэтому старта ракеты не видел. Ветеран отмечает, что город изменился: «То, что было в девяностых годах и сейчас – небо и земля. Город похорошел».

Наши ветераны,
мы гордимся вами!
Наши ветераны,
будьте всегда с нами!

Стадион был украшен под стать празднику – флаги и шары развевались на ветру. В ложе почётных гостей – ветераны Великой Отечественной войны Анна Ивановна Халезова и Калмурза Жарманов. Их приветствуют особенно тепло.

DSC_3514

Исторический экскурс
в 1957 год в колоннах

Под фанфары начинают движение праздничные колонны. Диктор рассказывает о каждой из них. Главная цель флешмоба – путешествие в 1957 год. Перед трибунами проходят колонны сотрудников МЧС России, ветеранов космодрома, почётных граждан Байконура, юбиляров, родившихся в 1957 году, сотрудников ЦЭНКИ, работников ЗЭРКТ имени Хруничева, РКЦ «Прогресс», активистов региональных отделений общественных организаций «Офицеры России» и «Боевое братство», школы №1, юных пионеров, ЦРТДиЮ, коллектива Центральной библиотечной системы, преподавателей и студентов Байконурского индустриального техникума, работников ГУП «Жилищное хозяйство, спортсменов города, воспитанников ДЮСШ. Члены мотоклуба «Байконур» проехали на мотоциклах вместе с легендарной «Волгой» ГАЗ-21А». Следом прошли колонны производственных предприятий «Байконурэнерго», «БайконурСвязьИнформ», «Горводоканал», «Горгаз». Отдельную колонну в честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов представили студенты. Завершили шествие работники коллектива РКК «Энергия».

«60 лет назад человечество

перестало быть юным»

С приветствием к гостям и байконурцам обратились официальные лица. Глава администрации г.Байконура Константин Бусыгин подчеркнул: «Это праздник для всего мирового сообщества. Большое спасибо ветеранам, которые, превозмогая физическую и моральную усталость при строительстве города и космодрома, жили в палатках и землянках, тем не менее, выполнили в срок поставленные задачи. Сегодня президенты России и Казахстана ставят перед нами новые задачи, после выполнения которых и город, и космодром обретут новое значение, новый облик.

Космодром будет расширяться, выполнять своё предназначение, город должен стать более удобным, уютным для жизни, более социально-защищённым. Спасибо всем тем, кто прикладывает к этому усилия».

Директор филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Валерий Хачатурян высказал слова поздравлений и добрых пожеланий испытателям и жителям города.

Лётчик-космонавт, Герой России Павел Виноградов поблагодарил байконурцев: «От себя лично и от всех космонавтов Советского Союза, России, астронавтов всего мира хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы продолжаете дело наших отцов и дедов!».

Продолжило торжественную церемонию подписание договора между администрацией г.Байконура и МГИМО о совместной работе и сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности.

Проректор МГИМО Сергей Шитьков в своём поздравлении подметил: «60 лет назад человечество перестало быть юным, оно стало зрелым. Оно не только раздвинуло границы, но и стёрло их».

«Изумительный,
грандиозный праздник»

Завершила торжественную часть композиция с хореографическими номерами и любимыми песнями о Байконуре. Апофеозом постановки стал полёт надувного спутника, копии «ПС-1».

Участник первого запуска ИСЗ Владимир Алексеевич Ганушкин работал заправщиком ракеты, самого полёта ракеты не видел, так как находился в боевом расчёте за пультом. В.Ганушкину торжества в честь 60-летия запуска 1 ИСЗ понравились: «Праздник изумительный, грандиозный. Такого я не видел нигде».

DSC_4205

Торжественный
приём гостей

После полудня в кафе «Восток» был дан приём в честь ветеранов и гостей. Глава городской администрации К.Бусыгин обратился к ветеранам и гостям: «Позвольте поздравить вас с праздником и пожелать здоровья, успехов, счастья и удачи!». После чего вручил присутствующим гостям памятную медаль «60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли».

Председатель Совета ветеранов космодрома Байконур Николай Борисюк от имени 52-тысячного коллектива ветеранов космодрома заявил: «Очень приятно в этот знаменательный день, в Байконуре, о котором знает весь мир, отметить 60-летие запуска первого спутника. Спасибо за то, что созданное руками ветеранов-первопроходцев сегодня поддерживается, развивается на благо России, Казахстана и стран СНГ».

Праздничная премьера фильма «Салют-7»

Завершил дневной блок праздничных мероприятий показ киноленты о спасении советской орбитальной станции «Салют-7». Продюсеры фильма сдержали слово, данное в сентябре на предпремьерном показе 30-минутных фрагментов картины, и привезли фильм в Байконур в день закрытого показа.
История о подвиге, основанном на реальных событиях, советских космонавтов, преодолевших трудности и спасших замёрзшую станцию и свои жизни, вызвала заслуженные аплодисменты зрителей.

Финальные аккорды праздничных мероприятий продолжились в вечернем блоке, который прошёл на центральной площади.

Вячеслав ЕГОРОВ

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.