DSC_4483

ЧП городского масштаба

После полудня в районе 6 микрорайона возник крупный пожар, дым от которого был виден из любой точки города. Очевидцы сообщали, что запылал в огне магазин «Гранд». Чрезвычайное происшествие никого не оставило равнодушным, но помочь
в данной ситуации могли только профессионалы – пожарные. Расчёты пожарных немедленно прибыли на место происшествия и вступили в схватку со стихией.

Одновременно по тревоге были подняты все силы. Район тушения был оцеплен сотрудниками УМВД на комплексе «Байконур», скорая помощь, аварийные службы коммунальных предприятий также прибыли на место ЧП.

Предельно точную и объективную информацию о происшествии редакции предоставила пресс-служба СУ ФПС №70 МЧС России. В информационном бюллетене, в частности, говорилось, что сообщение о пожаре в торговом комплексе «Гранд» поступило на пульт диспетчера пожарной охраны байконурского подразделения МЧС в 14 часов 40 минут. Со слов очевидцев пожар начался с пристройки магазина, находящейся справа от главного входа.

Пожарные прибыли на место через 6 минут. Персонал и посетители «Гранда» эвакуировались самостоятельно до их приезда. Пресс-служба также раскрыла подробности пожаротушения: «Пожарные провели разведку здания на предмет наличия в нём людей. Огонь из пристройки ушёл в общее с магазином и ночным клубом подкровельное пространство. Характеристики спроектированных зданий имеют слабые защитные функции: нет разделённых кирпичных или бетонных перегородок, способных на время задержать распространение огня; общее пространство над помещениями, легкогорючие материалы теплоизоляции и отделки. По такому же принципу была «построена» крыша над одним из блоков у ТЦ «Евразия», который выгорел полностью ровно 2 года назад.
На момент начала тушения площадь горения составляла около 200 квадратных метров. Ранг пожара был поднят до третьего, по такому сценарию поднимаются рядом расположенные пожарные части гарнизона и прибывает весь личный состав, свободный от смен.

Тушением пожара руководил начальник СУ ФПС №70 МЧС России полковник А.Заровский. Созданы 4 участка по тушению. Организована эвакуация жильцов дома №19, расположенного рядом с местом пожара. Для защиты жилого дома от возможного распространения пожара на балконы (и далее внутрь квартир) была установлена автолестница с подачей воды на кровлю горящего здания, осаждения токсичного дыма и охлаждения пространства между «Грандом» и жилым домом.

IMG_5495

На место пожара прибыл глава администрации города К.Д. Бусыгин. В штабе по тушению пожара уточнены оперативная обстановка и необходимость введения дополнительных сил из городских предприятий. Повышено давление в магистральном водопроводе для пожарных гидрантов».

Тем временем ситуация ухудшилась, огонь распространялся стремительно. Об этом говорится в пресс-релизе: «В 15:30 площадь пожара составила 1000 квадратных метров, часть кровли деформирована. Проводится тушение с 4 направлений. На пожаре работали 7 звеньев газодымозащитников. Из здания вынесены 4 баллона с пропаном (кухня) и 2 – с кислородом (бар ночного клуба). Пожар локализован в 16:40».

То есть понадобилось 2 часа, чтобы справиться с бушующим огнём. На ликвидации пожара были задействованы 18 единиц техники и 91 человек личного состава.

По уточнённым данным, по состоянию на 22:00 9 октября за медицинской помощью в лечебные заведения города обратились три человека. После осмотра всем поставлен диагноз «лёгкое отравление продуктами горения». От госпитализации граждане отказались. «Причину пожара сейчас выясняют эксперты пожарной лаборатории», – сообщила пресс-служба МЧС.

По злой иронии судьбы, ровно 2 года назад, 8 октября 2015 года такой же сильный пожар уничтожил постройки ТЦ «Евразия». После того пожара была проведена масштабная кампания по проверке зданий требованиям пожарной безопасности. История показывает, что урок не пошёл впрок. Новый пожар обнажил старые проблемы. Липовые бумажки не защитят от беспощадной стихии огня.

Олег ТАРАН
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.