Город,  Здравоохранение

Здоровый ребёнок – счастливое детство

Пришла волшебница-зима! Вместе с пухлой пеленой снега и морозными вензелями на окнах Байконур ожидают похолодания. Период низких температур сулит высокий уровень заболеваемости. И холод играет ведущую роль, поскольку заставляет людей больше времени проводить
в закрытых помещениях без доступа свежего воздуха, повышая вероятность инфекции. В таких условиях грипп и другие спутники холодного времени года легко распространяются воздушно-капельным путём в местах скопления людей.

В преддверии зимних каникул корреспондент газеты побеседовала с педиатром об уходе за детьми – самой уязвимой категорией больных. Детский врач многопрофильной больницы города Байконура Роза Есилова рассказала об уходе за малышами и развеяла некоторые мифы.
— К примеру, у меня заболел ребёнок. Какие симптомы говорят о серьёзности болезни?
— Иммунитет может снижаться по многим причинам. В том числе и от воздействия холода. При низких температурах иммунные клетки движутся более медленно, замедляется скорость иммунного ответа, что даёт время чужеродному агенту закрепиться в организме.
Потому внимание родителей должно быть обращено к любому непривычному изменению в детском поведении: вялое состояние или перевозбуждённое, плохой аппетит, бессонница или повышенная сонливость. Всё, конечно же, зависит от остроты ситуации. Если родители понимают, что происходит, и как с этим бороться, отлично. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом. И тот даст совет в конкретной ситуации.
Малышей от рождения и до трёх месяцев в случае повышения температуры выше 37,7о рекомендуется показать врачу в тот же день. Что же касается детей постарше, важно наблюдать: удаётся ли сбить температуру, количество выпитой жидкости, общее самочувствие. И, в зависимости от всех этих факторов, принять решение о визите к врачу.
Жалобы на плохое самочувствие. Никогда не игнорируйте первые сигналы ребёнка о плохом настроении!!!
Заболевания – самые разные. Температура, насморк, другие симптомы или какие-то специфические боли где угодно – обращайтесь к педиатру. Дальше он порекомендует специалиста, если что-то профильное. Но педиатр должен быть всегда первым врачом на очереди.
И даже подозрения. Если конкретной симптоматики нет, если вы просто не уверены в уровне развития вашего чада.
Профилактика издавна считается самым эффективным средством. И регулярные визиты к педиатру можно назвать идеальным профилактическим мероприятием: любое отклонение от нормы, любая задержка в развитии – моментально заметно. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы на своевременную помощь.
— Что служит поводом для незамедлительного посещения больницы?
— В первую очередь это высокая температура, которую удаётся сбить жаропонижающими лишь на короткий срок. Внимания требуют и кровянистые высыпания, похожие на кровоизлияния на коже. Они могут быть признаком менингококковой инфекции. И, чем скорее больной поступит для лечения в стационар, тем быстрее и легче он будет выздоравливать. Любые другие высыпания также лучше обсудить с врачом, но не так экстренно, достаточно визита к семейному. Острая боль в животе, особенно если она сопровождается рвотой, диареей и температурой. Это может быть и спазм, и колика, конечно, но нельзя исключать острый аппендицит и другие серьёзные проблемы.
— Какие вопросы задают чаще всего у вас на приёме?
— Тем для обсуждения много. Родители младенцев спрашивают об уходе за ними. Прививки – это тема, на которую от педиатра ждут максимум информации. Комплексные витамины. Если дитё полноценно питается, считается, что до трёх лет нет необходимости в их приёме. Что касается рекомендаций комплекса, каждый конкретный ребёнок рассматривается индивидуально: как он ест, растёт, развивается, какие у него анализы, и так далее.
— Назовите распространённые ошибки в уходе за детьми, негативно влияющие на здоровье.
— Самая серьёзная ошибка – не приучать ребёнка к правильной пище. С овощами, фруктами, крупами, белками, правильными жирами и сложными углеводами. Воспитать привычку питаться сбалансированно можно, пока дети маленькие. Позже они уже неохотно пробуют что-то новое.
Неоспорима польза активного образа жизни и прогулок, но и к этому вопросу мамы и папы часто относятся без должного внимания. Детям нужна физическая нагрузка. И чем больше они будут двигаться, тем лучше. Чем меньше родители это им предлагают, тем больше проблем получат со здоровьем и воспитанием.
— Что насчёт обязательных обследований?
— Периодичность проведения скрининговых осмотров детского населения в данный момент выглядит так.
Осмотр врачом общей практики до 1 года проводится ежемесячно. После 2 лет – 1 раз в 3 месяца. Затем с 3 до 18 лет – ежегодно. Среди специалистов, чей осмотр обязателен и жизненно важен: хирург (ортопед), невролог, окулист, оториноларинголог, стоматолог, эндокринолог и хирург-уролог (юноши).
— Почему для ребёнка режим дня особенно важен?
— Потому что он провоцирует недосып, который служит причиной стресса и частых заболеваний. Циркадные ритмы (циклы сна и бодрствования – прим. автора) влияют на множество жизненно важных процессов в организме, в том числе и на выделение гормонов. К тому же только с помощью режима дня можно выработать у вашего чада привычку планировать день. Это поможет снизить уровень стресса и стать самостоятельнее.
— Сталкиваетесь ли вы всё ещё с мифами о здоровье детей?
— Да, и достаточно часто. Попробую рассказать и вкратце развеять некоторые из них. Та же обязательная глажка детского белья: на самом деле достаточно прогладить грубые швы, чтобы не натирали кожу. Всё утюжить с двух сторон не нужно. Как и кипятить и стирать бельё при больших температурах.
Обязательная стерилизация сосок и бутылок – это тоже миф. После покупки их можно прокипятить, но, если вы следите за своей гигиеной и дома поддерживаете порядок, их достаточно просто промывать под проточной водой. Чем стерильнее среда вокруг ребёнка, тем меньше тренируется его иммунитет.
Тугое пеленание совсем не обязательно. Есть дети, которым до двух-трёх месяцев так спокойнее, но манера пеленания должна быть не такой, как раньше. Руки следует оставить «на свободе». Если же по карапузу видно, что это его раздражает, пеленать не стоит вовсе.
Постоянное ношение обуви дома, даже когда малыш ходит сам. Можно ходить босиком или в нескользящих носочках. Ведущие ортопеды, и западные, и российские, настаивают на обуви только для прогулок по улице.
Запрет на прогулки и купание при повышенной температуре. Если это не младенец, а температура до 37,5о, то гулять можно. И принимать душ после того, как сбили температуру, тоже. Главное – делать это недолго и не мыть при этом голову.
— О чём советуете не забывать спрашивать на приёме у педиатра?
— И будущим, и состоявшимся родителям советую не стесняться задавать вопросы. Ещё на этапе планирования ребёнка желательно прочесть книгу-другую по воспитанию и уходу за детьми. Рекомендую периодически обсуждать с доктором, как и что ест сыночек или дочка, как жуёт и глотает, как спит, нет ли проблем со стулом, как играет, как слышит и видит, как много проводит времени с гаджетами, не испытывает ли ребёнок стресс, нет ли у него повторяющихся движений, тиков и так далее.
P.S. Безусловно, каждый из советов, данных врачом, ценен. Однако главным напутствием любого врача и в праздник, и в будний день будет лишь одно – любите своё чадо. Остальное приложится!

Беседовала
Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост