1-2

«Алтайские» мотивы в космосе

Участники пилотируемого запуска приняли участие в церемонии поднятия флагов. «Предвестники» лета – экипажи 56/57 основной экспедиции на МКС – прибыли на космодром 19 мая. Более двух недель космонавты проведут в Байконуре в рамках заключительного этапа предстартовой подготовки.

И уже на земле экипажу «Алтая» (позывной командира корабля «Союз МС­-09» Сергея Прокопьева) пришлось, как в известной пословице, преодолевать первые тернии на пути к звёздам. В настоящее время в Испытательном учебно-­тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, расположенном на 17 площадке, ведётся масштабный капитальный ремонт, поэтому в привычный уклад жизни и работы оперативной группы и экипажей были внесены некоторые ограничения. А вторая трудность связана уже с природным явлением: в мае на влажной и зелёной территории парка и комплекса властвуют полчища мошкары. Впрочем, этими мелкими неприятностями стрессоустойчивых космонавтов из колеи не выбить.

На второй день после прилёта экипажи провели первую тренировку в корабле «Союз МС­-09». А в понедельник, 21 мая, космонавты с прекрасным настроением вышли на «линейку» – традиционную церемонию поднятия флагов стран­-участниц запуска, которая даёт официальный старт заключительному этапу подготовки 56/57 экспедиции на Международную космическую станцию. Космонавты основного и дублирующего экипажей – космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён­Чэнселлор, а также дублёры – космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ККА (Канада) Давид Сен-­Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн подняли флаги России, США, Германии и Казахстана.

1-1

К гостям с приветственными словами обратились и.о. главы администрации города Виктор Лопаткин, руководитель управления Роскосмоса на космодроме Байконур Валерий Хачатурян, представители ПАО РКК «Энергия», КЦ «Южный», департамента Казкосмоса.

Старт ТПК «Союз МС-­09» намечен на вечер 6 июня. Экипаж 56/57 экспедиции проведёт в космосе 187 суток и выполнит более 60 экспериментов и исследований.

Астронавты приобщились
к истории

Дублирующий экипаж побывал на экскурсии по городу и в музее истории космодрома.

В понедельник, 21 мая, запасной состав экипажа 56/57 экспедиции на МКС выполнил ряд предписанных традициями мероприятий.

1-3

И.о. главы администрации Виктор Лопаткин вручил серебряный знак «Байконур» двум астронавтам, ещё не взлетавшим с космодрома Байконур, – первым значилось посещение парка и возложение цветов к памятнику первому космонавту планеты Ю.Гагарину. Командир экипажа россиянин Олег Кононенко, астронавт ККА канадец Давид Сен­Жак и астронавт НАСА американка Энн МакКлейн прошествовали по аллее под аплодисменты работников городской администрации, специально вышедших в парк поприветствовать героев космоса.

Д.Сен-­Жаку и Э.МакКлейн. О.Кононенко, наверно, уже и забыл, когда получал свой серебряный знак. Ведь свой первый полёт он совершил в далёком 2008 году, когда ещё и знаков «Байконур» не было, эти символы заслуг были введены значительно позже. Кроме того, в коллекции О.Кононенко есть и золотой знак «Байконур» за один из трёх выполненных ранее космических полётов.

Экипажи возложили цветы, сделали фото на память и затем повторили церемонию возложения цветов к памятнику конструктору С.Королёву. Заключительным пунктом поездки экипажа стал городской музей истории космодрома, где для космонавтов была организована познавательная экскурсия, после которой члены экспедиции оставили запись с благодарностью в Книге почётных гостей.

Основной экипаж ТПК «Союз МС­-09»

Сергей Валерьевич
Прокопьев

Командир ТПК «Союз МС­-09», бортинженер МКС-­56/57, космонавт-­испытатель Роскосмоса (Россия), подполковник запаса ВС РФ, опыта космических полётов не имеет.

Дата и место рождения: родился 19 февраля 1975 года в г.Свердловске.

Семейное положение: женат. Жена – Екатерина Васильевна Прокопьева (Негреева). В семье двое детей.

Образование: в 1992 г. окончил среднюю школу №64 в г.Екатеринбурге и поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М. Расковой. В связи с расформированием ТВВАУЛ был переведён в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1997 г. по специальности «Командная тактическая авиации, эксплуатация воздушного транспорта» с присвоением квалификации «инженер-­пилот». В 2005 г. заочно окончил Мичуринский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист».

Опыт работы: после окончания училища проходил службу в частях ВВС в Приморском крае. В 2007­2009 гг. служил командиром корабля Ту­-22М3, командиром авиационного отряда 52 тяжёло-­бомбардировочного авиаполка на авиабазе дальней авиации Шайковка Калужской области. Освоил самолёты Як-52, Л­-39, Ту-­134УБЛ, Ту-­22М3, Ту­-160. Имеет налёт более 900 часов. Военный лётчик 2 класса. Участвовал в военном параде 9 мая 2010 г., пролетев над Красной площадью на самолёте Ту­-160. Выполнил 140 прыжков с парашютом. Имеет первый разряд по подводному плаванию, офицерскому троеборью и футболу.

Подготовка к космическим полётам: в январе 2011 г. зачислен кандидатом в космонавты-­испытатели в отряд космонавтов Роскосмоса. В августе 2012 г. после успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт­испытатель».

С августа 2012 г. по июнь 2015 г. проходил подготовку в группе специализации и совершенствования по ТПК «Союз ТМ-А­М» и РС МКС.

С декабря 2017 г. проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-­56/57 в качестве командира ТПК «Союз МС-­09» и бортинженера МКС.

Увлечения: история, футбол, бадминтон, подводная охота.

Александр
Герст

Бортинженер-­1 ТПК «Союз МС-­09», бортинженер МКС­-56, командир МКС-­57, астронавт ЕКА (Германия). 539 космонавт мира, 11 космонавт Германии.

Дата и место рождения: родился 3 мая 1976 года в г.Кюнцельзау, Германия.

Образование: в 1995 г. окончил техническую среднюю школу в г.Эрингене. В 2003 г. получил диплом с отличием по геофизике в университете Карлсруэ и степень магистра (с отличием) в области наук о Земле в университете Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия. В 2010 г. получил степень доктора в области естественных наук в Геофизическом институте Гамбургского университета. Диссертация была посвящена геофизике и динамике извержения вулкана.

Опыт работы: будучи студентом, А.Герст с 1998 по 2003 гг. участвовал в различных международных экспериментах. С 2001 по 2003 гг. в рамках проведения исследований для написания дипломной работы на вулкане в Новой Зеландии Герст разработал новый метод мониторинга вулканической активности, который, вероятно, усовершенствует возможность предсказания извержения вулканов. Результаты его исследований были опубликованы в научном журнале.

Опыт работы в ЕКА: в мае 2009 г. отобран кандидатом в отряд астронавтов ЕКА. В 2010 г.
окончил курс ОКП в ЕКА.

С января 2018 г. готовится к космическому полёту в составе основного экипажа МКС-­56/57 в качестве бортинженера­1 ТПК «Союз МС-­09», бортинженера МКС­56 и командира МКС-­57.

Опыт космических полётов: 1-­й космический полёт осуществил с 28 мая по 10 ноября 2014 г. в составе экипажа МКС-­40/41. Выполнил выход в открытый космос общей продолжительностью 6 часов 13 минут.

Увлечения: фехтование, плавание, бег, затяжные прыжки с парашютом, сноуборд, пешие прогулки, альпинизм, дайвинг.

Серина
Ауньён­-Чэнселлор

Бортинженер-­2 ТПК «Союз МС-­09», бортинженер МКС­-56/57, астронавт НАСА (США), опыта космических полётов не имеет.

Дата и место рождения: родилась 9 апреля 1976 г. в г.Индианаполисе, штат Индиана, США, но своим родным городом считает г.Форт-­Коллинс, штат Колорадо.

Образование: в 1993 г. окончила среднюю школу Пудр в г.Форт­Коллинсе. В 1997 г. получила степень бакалавра в области электротехники в университете Д.Вашингтона, в 2001 г. – степень доктора медицины в Техасском университете. Является сертифицированным терапевтом и врачом по авиационно­космической медицине.

Опыт работы: в августе 2006 г. принята на работу в Космический центр им. Джонсона в качестве полётного врача. Работала в России, занимаясь медицинским обеспечением экипажей МКС, проходящих подготовку в ЦПК. Являлась заместителем врача экипажа СТС­127 и заместителем руководителя по медицинским операциям проекта «Орион».

Подготовка к космическим полётам: в июне 2009 г. отобрана кандидатом в астронавты. В ноябре 2011 г. завершила подготовку по программе кандидата в астронавты.

В 2010-­2011 гг. в рамках экспедиции ANSMET провела 2 месяца в Антарктиде, где занималась поиском метеоритов. В июне 2012 г. управляла подводным аппаратом «Дип уоркер». Принимала участие в 20 экспедиции NEEMO и работала на борту подводной научной лаборатории «Аквариус» в качестве акванавта. Работала ведущим оператором во время полётов грузовых кораблей «Space-­X4» и «Space-­X8»

С января 2018 г. проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-­56/57 в качестве бортинженера-­2 ТПК «Союз МС­09» и бортинженера МКС­-56/57.

Увлечения: баскетбол, софтбол, крикет, пеший туризм, катание на водных лыжах.

Вячеслав ЕГОРОВ

Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.