DSerC04704

Анемия у детей: причины и последствия

Медики информируют о причинах развития малокровия у детей.

Анемия, или как её называют в народе – малокровие, – достаточно серьёзная и распространённая патология, характеризующаяся пониженным уровнем гемоглобина
в крови человека. Многие молодые мамочки не понаслышке знают, что это такое, так как каждая вторая из них сталкивалась с этим во время беременности. Анемия встречается и у детей, и очень важно своевременно обратить внимание на это заболевание и выявить его причины. О том, чем опасна анемия для детей, причинах её развития и профилактике рассказывает врач-педиатр высшей квалификационной категории детской поликлиники Галина Лозовая.

— Анемия – латинский термин и переводится на русский язык как малокровие. Речь идёт не о том, что у больного анемией мало крови, но термин очень точный: у больного объём крови достаточен, но мало гемоглобина и содержащих его эритроцитов (красных кровяных шариков), ответственных за перенос кислорода из лёгких в ткани. При анемии в крови снижается содержание гемоглобина, а это ведёт к уменьшению количества кислорода, доставляемого к тканям.

У больного постепенно развивается утомляемость, появляются расстройства со стороны разных органов. При выраженной анемии сердце вынуждено работать сильнее, чтобы прогнать через ткани больший объём крови. Нехватка кислорода снижает эффективность работы многих органов, нередко наблюдается ослабление устойчивости к инфекциям.

— Когда развивается анемия?

— Развитие анемии может произойти при неправильном питании, когда ребёнок не получает в нужном количестве железа, белка, фолиевой кислоты. И дело не в недостатке пищи, а в превалировании неправильного питания – снижении в рационе продуктов, содержащих железо.
Анемии развиваются и при многих острых инфекциях, причём их следует рассматривать как приспособительную реакцию. Дело в том, что микробам для их жизнедеятельности также требуется железо, которое входит в состав дыхательных ферментов. Для того чтобы лишить железа размножающихся возбудителей, наш организм во время такого заболевания «прячет» его в особых клетках и соединениях с белком. При этом железо становится малодоступным и для синтеза гемоглобина, так что концентрация последнего в крови снижается. По окончании болезни железо опять выбрасывается в кровь. А вот при частых инфекциях и хронических заболеваниях нарушения синтеза гемоглобина сохраняются длительно, поэтому анемия – очень частый их спутник. Именно это оправдывает старое народное наблюдение о том, что малокровие – признак хронического заболевания.

Иногда анемия у детей обусловлена глистной инвазией. В этом случае проблема не столько в дефиците питательных веществ и микроэлементов в рационе малыша, сколько в токсическом влиянии паразитов на процесс кроветворения.

fghfgh_133944

— Как обеспечить ребёнка железом?

— Анемию приходится наблюдать и там, где, казалось бы, с питанием у ребёнка всё нормально. Ведь даже дорогой или престижный набор продуктов не создаёт полноценный рацион, а жалобы на скудость рациона наших детей чаще всего оказываются малообоснованными. Обычные продукты, овощи и фрукты содержат всё необходимое для питания ребёнка, в том числе и железо.

Содержание железа в мг на 100 г:

— продукты животного происхождения: печень свиная 20,2; печень куриная 17,5; печень говяжья 6,9; сердце говяжье 4,8; мясо говядины 3,6; мясо индейки 1,4; желток куриный 6,7; желток перепелиный 3,2; язык говяжий 4,1; язык свиной 3,2;

— продукты растительного происхождения: пшеничные отруби 11,1; гречка 6,7; овсянка 3,9; ржаной хлеб 3,9; соя 9,7; чечевица 11,8; шпинат 2,7; кукуруза 2,7; горох 1,5; свекла 1,7; арахис 4,6; фисташки 3,9; миндаль 3,7; грецкий орех 2,9; кизил 4,1; хурма 2,5; курага 3,2; чернослив сушёный 3; гранат 1; яблоки 0,1.

Всасывание железа затрудняется при употреблении каш. Поэтому мы не рекомендуем давать каши больше одного раза в день. Железа много в цельных зернах злаков, но их груднички не получают. Старшим детям, да и их родителям полезно есть часть хлеба из муки грубого помола.

Уменьшение количества молока в рационе приносит дополнительную пользу – детям дают больше продуктов, богатых железом. К ним относятся печень, мясо, желток яйца и овощи: шпинат, салат, зелёный лук, петрушка и т.д. Яблоки – также неплохой источник железа. Термическая обработка не влияет на содержание железа, поэтому детям, которые не любят сырую зелень, её можно давать в варёном виде (пюре шпината).

— Какие рекомендации можно дать родителям в случае заболевания ребёнка анемией?

— Заподозрить неладное внимательные родители могут ещё до визита к доктору. Ведь железодефицитная анемия проявляется конкретными симптомами: кожные покровы становятся бледными, малыш теряет аппетит, жалуется на головокружение, неприятные ощущения в области сердца, слабость, быструю утомляемость. Или вдруг хочет кушать землю, глину, мел, штукатурку. Эти странные изменения вкуса – проявление инстинктивной потребности восполнить дефицит железа и минералов в организме. Дальше меняется характер малыша: он становится капризным или же, наоборот, апатичным. Добавляются другие неприятные мелочи: носовые кровотечения, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи, заеды в углах рта и т.д. Хотя бывает и такое, что характерные симптомы анемии отсутствуют – в лёгких случаях малокровия, когда компенсаторные механизмы организма всё же обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде. Чтобы определиться с диагнозом, нужно провести лабораторный анализ крови: определить концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, величину и насыщенность их гемоглобином. Нижняя граница нормы уровня гемоглобина для детей 1-3 лет составляет 110 г/л, 4-12 лет – 115 г/л. Если приём железосодержащих препаратов действительно нужен, врач поможет подобрать самый лучший (выбор велик: ферамид, мальтофер «Тотема» и т.д.). В этом случае родителям необходимо набраться терпения – препараты железа принимают не менее трёх месяцев, без перерывов, иначе лечение будет неэффективным. При этом важно помнить, что «железные» препараты нужно давать малышу на пустой желудок (за полчаса до еды) и ни в коем случае не смешивать с молоком и молочными продуктами (кальций, который в них содержится, затрудняет усвоение железа в кишечнике). Ребёнку необходимо много пить (препараты железа могут провоцировать запоры).

Иногда родители спрашивают, можно ли заменить препараты железа чем-то другим, например, яблоками, в которые на 1-2 дня были воткнуты гвозди. При небольшой анемии это возможно, хотя лучше использовать богатую железом зелень. Но при большом дефиците железа такое лечение займёт слишком много времени, да и образующееся в яблоке с гвоздями яблочно-кислое железо (причём в очень небольшом количестве) лучше дать в виде лекарственного препарата.

Другая категория родителей просит заменить месячный курс лечения железом более форсированным методом, например, введением препарата железа в инъекциях. Такие препараты есть, и мы их применяем при нарушениях кишечного всасывания. А вот заменять инъекциями таблетки опасно –
железо любим не только мы, но и микробы.

— Какие существуют профилактические меры против анемии?

— В рационе малыша должны присутствовать продукты, обладающие антианемическими свойствами. Это мясо (печень), рыба, морепродукты, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), орехи, бобовые, зелёные листовые овощи (брокколи, шпинат), фрукты (гранат, яблоко, абрикос), цельнозерновой хлеб и т.д. Лучше всего усваивается железо из мяса, но не менее важно наличие в рационе продуктов, богатых витамином С (он способствует лучшему усвоению железа организмом). Кроме того, нужно знать, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа. К ним относятся кофе, чай, яичный желток, молоко, соя (их желательно употреблять отдельно). Но правильное питание – это ещё не всё. Чтобы быть бодрыми и здоровыми, малышам просто необходимо много гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и спортом. А вот контакта с потенциальными «сообщниками» анемии (веществами, которые могут вызывать распад эритроцитов: парами бензина, лаков и красок, выхлопными газами автомобилей), безусловно, нужно избегать.

Елена КОНОВАЛ

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.