1-5

Байконурцы проголосовали за лидера России

В воскресенье, 18 марта, граждане России, проживающие и находящиеся на комплексе «Байконур», приняли участие в кампании государственной важности – выборах президента Российской Федерации.

Аншлаг избирателей

Сезонные перемены зимы и весны, потрясающие Байконур то снегопадом, то проливным дождём, в воскресное утро пришли к «компромиссу» – мелкому моросящему дождику. Который, впрочем, не мог повлиять на доступность похода на избирательные участки. Поэтому уже без четверти восемь у входа в Байконурский электрорадиотехнический техникум собрался аншлаг людей, спешащих перед заступлением на смену выполнить свой гражданский долг.

Председатель участковой избирательной комиссии №8146 Александра Корнилова взяла микрофон и справилась, есть ли вопросы у членов комиссии.

«Уже 8 часов по местному времени, и я объявляю о начале голосования», – торжественно произнесла А.Корнилова и попросила включить гимн России.

1-4

«На выборы молодёжи надо ходить обязательно»

Чуть позже под «гимн космонавтов» «Трава у дома» к столикам пошли первые «экипажи» избирателей. Татьяне Викторовне посчастливилось первой на участке опустить бюллетень в прозрачную урну. Женщина шла на работу, но согласилась ответить на вопросы.

— Как вы считаете, выборы – важное событие в жизни страны?

— Конечно. Поэтому и пришла.

— Вы часто голосуете?

— Всегда. А когда не хочу, дети говорят – иди, проголосуй.

Тех же принципов придерживалась и пенсионерка Валентина Алексеевна, перед работой зашедшая на избирательный участок. Участок в техникуме постепенно становился «центром Вселенной». Сюда из разных уголков устремились и стар, и млад. 14-летняя Динара 27 марта только будет получать паспорт, но решила прийти с мамой Анарой и папой Юрием посмотреть на выборы. Пообещала, что, когда повзрослеет, всегда будет голосовать. Перед входом в конференц-зал в буфете сотрудники ЦУРа выставили на прилавок выпечку с «вкусными» ценами. Продавец в жёлтом, кокетливо заломленном на затылок колпаке, уверила: «У нас всегда такие цены для студентов».

Евгению повезло, в этот день ему исполнилось 23 года.

Молодой полицейский улыбается и говорит: «На выборы молодёжи надо ходить обязательно».

Юрий и Лилия привели с собой внуков Юру и Сашу на выборы. И мальчики не прогадали, председатель УИКа А.Корнилова за политическую сознательность наградила малышей леденцами. А впервые проголосовавшим молодым людям полагались в качестве презента блокнотик, календарь и значок.

1-3

«Звёздные» избиратели

В половине девятого утра на участок пришёл голосовать глава городской администрации Константин Бусыгин. Скромно встал в конце небольшой очереди за бюллетенем, а на предложение пройти к столику без ожидания, решительно ответил отказом: «Нет! У меня нет такого права!». В самом деле, очередь на выборах – это единственная очередь, в которой стоят даже президенты.

Через несколько минут участок стал «звёздным». Потому что пришли голосовать сразу два Героя Российской Федерации – начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина лётчик-испытатель Павел Власов и первый заместитель начальника ЦПК лётчик-космонавт Юрий Маленченко, побывавший в космосе 6 раз.

После голосования П.Власов заметил: «Так судьбе было угодно, что в этот раз мы выбирали президента России вдали от мест постоянного проживания – в Байконуре. Мы рады, что это так символично. Потому что в России выше этого города и ближе к орбите ничего нет. Руководство ЦПК голосует на избирательном участке, а космонавты экипажа «Союз МС-08» и члены оперативной группы будут голосовать в гостинице «Космонавт». Я уверен, выбор будет сделан правильный!». Ю.Маленченко добавил: «Мне приходилось голосовать в космосе, я сделал свой выбор, и он совпал с выбором народа. Это было очень приятно, и я надеюсь, что выбор космонавта Антона Шкаплерова, находящегося на международной станции, также совпадёт с мнением большинства россиян. Спасибо всем, кто помог организовать выборы наших сотрудников в Байконуре». «Это свободное волеизъявление», – авторитетно резюмировал П.Власов.

1-2

Олег Артемьев проголосовал на своей второй родине

После 14:00 в гостинице «Космонавт» толпа операторов и фотографов уже ожидала исторического момента – голосования космонавтов Олега Артемьева и Алексея Овчинина. Процесс был организован в кинозале. О.Артемьев в элегантном костюме и галстуке заполнил бюллетень, попозировал перед переносной урной, затем опустил листок и поделился эмоциями: «Мне повезло, что я проголосовал в первый раз в Байконуре, моей второй родине. Я счастлив». А.Овчинин дополнил мнение коллеги: «Я считаю, что выполнил гражданский долг, я сделал свой выбор». Следом начали голосовать члены оперативной группы, всего около 40 человек, в том числе Сергей Рыжиков. Ему-то было точно не привыкать голосовать в Байконуре. В 2016 году он здесь участвовал в выборах депутатов в Госдуму России.

1-1

Выборы с точностью швейцарских часов

Пришло время посетить другие участки и заодно проголосовать и автору этих строк. Председатель участка №8141 в школе №10 Светлана Веселовская познакомила с многодетной семьёй Оксаной и Кириллом. Мама и папа пятерых детей нашли время с утра пораньше, чтобы сделать свой выбор. Затем члены комиссии помогли слабовидящему пожилому человеку получить бюллетень и расписаться. В таких случаях людей должны сопровождать доверенные лица, которые помогут нуждающемуся гражданину правильно заполнить бюллетень.
А минуту спустя С.Веселовская уже торжественно вручала подарок молодому человеку Вадиму, впервые принявшему участие в голосовании.

1-6

Председатель УИКа №8142 в школе №275 Эльза Мелентьева уже имеет опыт участия в трёх выборных кампаниях, поэтому процесс голосования был организован с точностью швейцарских часов. «С момента открытия основной поток граждан уже проголосовал. Явка хорошая», – говорит председатель.

В течение дня не иссякал поток людей на участки. «По состоянию на 12:00 на 7 избирательных участках зафиксирована явка 30,3% граждан, имеющих право участия в выборах, – сообщил свежие данные председатель территориальной избирательной комиссии г.Байконура Вячеслав Горбов. – Выборы проходят в спокойной обстановке, порядок обеспечивают задействованные сотрудники УМВД РФ и МЧС России. Нарушений избирательного процесса не зафиксировано».

Ровно в 20:00 избирательные участки закрыли двери, а члены комиссий приступили к подсчёту голосов. Избирательная кампания в Байконуре завершилась успешно. Байконурцы выбрали лидера России.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.