Байконурцы проявили свою гражданскую позицию

В ноябре-декабре 2015 года была проведена акция «Байконур – мой город – безопасная жизнь – активная жизненная позиция – спокойная жизнь». Результаты акции подвёл начальник управления безопасности и режима И.Усенко.

Ряд мер по обеспечению безопасности и противодействию мировым угрозам принимается и на комплексе «Байконур», который имеет особый статус функционирования. Комплекс «Байконур» (город и космодром) передан Республикой Казахстан в аренду Российской Федерации. Для проживания персонала космодрома Байконур и членов их семей Россия арендует у Казахстана. В городе, в котором расположены 350 жилых домов, квартиры распределяются только персоналу космодрома и жителям города, исходя из потребностей министерств, ведомств, предприятий и учреждений, работающих на космодроме и в городе.

Учитывая особый статус Байконура и важность выполняемых им задач, в городе не может быть места незаконному занятию квартир неизвестными личностями, квартир, длительное время остающимися безнадзорными, полуразрушенными, занятыми асоциальными элементами и использующимися под притоны.

С целью сделать жизнь байконурцев безопасней и комфортней, с 19 ноября по 15 декабря 2015 года по инициативе управления безопасности и режима администрации г.Байконура (УБР), управления Министерства внутренних дел России на комплексе «Байконур» (УМВД) и ГУП «Жилищное хозяйство» (ГУП ЖХ) в городе проводилась акция «Байконур – мой город – безопасная жизнь – активная жизненная позиция – спокойная жизнь».

В ходе акции проводились мероприятия для выполнения требований особого режима безопасного проживания граждан и исключения факторов дестабилизации обстановки в городе. Курировал ход акции первый заместитель главы администрации города Николай Авдеев. Информационную поддержку проекту оказали редакция городской газеты «Байконур» и отдел по связям со СМИ городской администрации.

Сбор информации, поступающей от жителей города по вопросам, указанным в специальном купоне-извещении, осуществлялся через газету «Байконур» и официальный сайт администрации города.

Жители города довольно активно откликнулись на акцию. За 4 недели от жителей города поступили 213 сообщений о неблагополучных квартирах. Анализ поступивших сообщений показал, что жителей города волнуют:

— длительное время пустующие квартиры, в которых прописаны жильцы – 42;
— квартиры, в которых прописаны одни люди, а проживают другие – 68;
— квартиры, в которых часто меняются жильцы – 29;
— квартиры, в которых собираются посторонние, незнакомые люди – 22;
— брошенные квартиры, в которые есть свободный доступ – 7;
— брошенные квартиры, в которые нет доступа (заколоченные) – 6;
— квартиры, в которых постоянные пьянки, драки, дебоши, скандалы – 21;
— квартиры, в которых изготовляют (сбывают) наркотики – 1;
— по другим вопросам – 17.

Все поступившие сообщения тщательно проверялись сотрудниками управления безопасности и режима на предмет наличия и законности распределения жителям города указанных в сообщениях квартир, после чего сведения обобщались и направлялись в УМВД и ГУП ЖХ для принятия мер в пределах их компетенции.

Сотрудниками ГУП ЖХ было проверено и отработано 161 сообщение жителей города по указанным в купонах квартирам. В ходе проверки сотрудниками ГУП ЖХ подтверждены сообщения по 57 квартирам. Из них:

1. Длительное время пустующие квартиры – 29. В 25 квартирах жильцы прописаны постоянно, в 3 квартирах – временно, в 1 наниматель умер. В 21 квартире жильцы отсутствовали и в течение проведения проверок не появлялись. Во всех квартирах были оставлены письменные предупреждения о необходимости обратиться в ЖЭУ, однако до сих пор предупреждения остаются нетронутыми. Работа по поиску нанимателей будет продолжена.

2. Квартиры, в которых прописаны одни люди, а проживают другие – 12. В этих квартирах действительно прописаны жильцы.

3. Квартиры, в которых часто меняются жильцы – 4. ГУП ЖХ готовит материалы для передачи в суд на утрату права пользования жилым помещением и на выселение граждан, прописанных в этих квартирах, из занимаемых жилых помещений.

4. Брошенные и разбитые квартиры – 12. В 9 разбитых квартирах зарегистрированы жители, 3 квартиры свободны, но не пригодны для проживания. В отношении 9 квартир, в которых зарегистрированы граждане, ГУП ЖХ готовит материалы для передачи в суд на утрату права пользования жилым помещением.

По 101 квартире недостаточно сведений для применения конкретных мер. При этом выяснено, что:

— в 77 квартирах проживают прописанные в них люди;
— в 10 квартирах проживают сотрудники предприятий, которые арендуют жильё;
— в 6 квартирах жильцы отсутствуют по уважительным причинам (лечение, учёба и т.п.);
— по 2 квартирам выполняется решение 26 Гарнизонного военного суда по выселению проживающих в них граждан;
— материалы по 5 квартирам поданы на распределение в отдел по распределению и учёту жилья.

В нескольких сообщениях граждан были указаны несуществующие адреса.

Большая работа по сообщениям граждан проделана также сотрудниками УМВД. В адрес УМВД были переданы 146 купонов. Информация по 31 сообщению подтвердилась, по 115 – не подтвердилась. 11 сообщений о нарушениях правил проживания в квартирах были переданы для дальнейшей работы в ИФНС России, 26 – в ГУП ЖХ.

Инициаторы акции «Байконур – мой город – безопасная жизнь – активная жизненная позиция – спокойная жизнь» считают, что акция достигла своей цели. В городе стало меньше равнодушных к своей безопасности жителей; должностными лицами, отвечающими за учёт и проживание граждан в городе, проведено большое количество профилактических бесед с жителями, нарушающими особый режим проживания в городе; уточнены списки квартир, в которых, возможно, допускаются нарушения режима проживания брошенных и разбитых квартир.

И хотя акция завершилась, работа по усилению безопасности проживания в городе продолжается. Если вам, уважаемые байконурцы, стало известно о нарушениях правил проживания в квартирах, длительное время пустующем жилье или других фактах, связанных с нарушениями проживания в городе, вы можете сообщить об этом в управление безопасности и режима администрации города по телефонам: 4-11-72, 4-13-10 или на «горячую линию» городской администрации. Мы обязательно проверим вашу информацию и направим её для принятия мер в соответствующие организации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.