Sojuz -MS

«Союз ТМА-20М» – работы идут по графику

В центре космодрома расчёты предприятий Роскосмоса готовятся к первому в этом году пилотируемому пуску. Для кораблей серии «Союз-ТМА» пуск станет итоговым – следующий корабль, который должен стартовать в июне, откроет новую серию пилотируемых кораблей – «Союз-МС».

Для «Союза ТМА-20М» неделя проходит под знаком приближающейся тренировки экипажа, намеченной на 4 марта. Планируется, что в этот день основной экипаж (россияне Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и американец Джеффри Уильямс) и дублёры (Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, Роберт Кимбро) примерят полётные скафандры и проверят корабль. С начала недели расчёты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры готовят корабль к тренировке космонавтов и астронавтов, параллельно идут работы с двигательной установкой корабля – сразу же после завершения «отсидки» экипажей, «Союз ТМА-20М» перевезут на заправочную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами.

На стартовом комплексе на площадке 1 космодрома расчёты Центра испытаний стартовых комплексов «Союз» Космического центра «Южный» ведут подготовку оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему приёму и пуску ракеты. Планируется, что утром 16 марта ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-20М» будет доставлена на стартовый комплекс, и после её установки в стартовое устройство расчёты Роскосмоса проведут работы по графику первого стартового дня.

Пуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-20М» и экипажем 47/48-й экспедиции МКС запланирован 19 марта на 3 часа 26 минут.

Олег ТВЕРСКОЙ. Фото автора.

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.