Progress MS-02

«Ресурс» открывает весну на космодроме

Как правило, чем ближе к пуску – тем плотнее и напряжённее график испытаний. В конце февраля «Ресурс-П» прошёл проверки на герметичность, а первый день весны встретил уже на заправочной станции. Здесь испытатели Ракетно-космического центра «Прогресс» и ЦЭНКИ выполняли заправку двигательной установки космического аппарата топливом и сжатыми газами.

После завершения заправки «Ресурс» вернут в монтажно-испытательный корпус площадки 112 космодрома, где с ним проведут заключительные операции: спутник пристыкуют к переходному отсеку и навесят на него солнечные батареи. Планируется, что работы по сборке космической головной части займут все праздничные дни. После установки головного обтекателя (самарцы в последнее время всё чаще называют его «сборочно-защитным блоком») «Ресурс-П» перевезут на площадку 31 космодрома, где расчёты специалистов Роскосмоса проводят на этой неделе заключительные операции на ракете-носителе «Союз-2.1б», которой предстоит выводить на орбиту спутник. На 9 марта намечена сборка ракеты и проведение заседания технических руководителей для подведения итогов работ и принятия решения о вывозе ракеты на стартовый комплекс.

Планируется, что вывоз «Союза» на стартовый комплекс площадки 31 космодрома пройдёт утром 10 марта.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с российским космическим аппаратом детального дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» намечен 13 марта на 0:56 минут по местному времени. В последние годы Россия настойчиво наращивает группировку спутников дистанционного зондирования Земли: как обзорных «Электро», так и спутников среднего разрешения типа «Канопус» и высокодетальных «Ресурсов».

Одним из главных предназначений космических аппаратов детального дистанционного зондирования Земли является создание точных топографических карт.

С приходом в повседневную жизнь людей систем позиционирования «Глонасс» необходимость актуальных и детальных карт существенно возросла: для навигации необходима не только точность, но и свежие данные, отражающие изменения рельефа и размещения объектов. Чтобы обеспечить потребителей такими данными, и нужны «Ресурсы», способные в течение суток провести съёмку миллиона квадратных километров земной поверхности.

Олег ТВЕРСКОЙ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.