9 (1)

Беслан: трагедия, которую мы не забудем

В понедельник, 3 августа, в малом зале ГДК состоялось мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом, которое подготовил и провёл отдел молодёжной политики УКМПТиС при поддержке городского дворца культуры.
Участники акции, среди которых присутствовали представители городской администрации, правоохранительных органов, общественных ветеранских организаций «Офицеры России» и «Боевое братство» и силовых структур, а также студенты образовательных учреждений, вспоминали трагические события, произошедшие 1 сентября 2004 года в Беслане.

Ведущие мероприятия Мадина Каиржанова и Роман Королёв со сцены, оформленной в соответствии с тематикой, напомнили участникам акции хронологию трагедии в Беслане. С того страшного дня минуло 14 лет, когда в одной из школ Северной Осетии во время праздничной линейки, посвящённой Дню знаний, вооружённые террористы захватили в заложники 1100 человек – учителей, учащихся и их родителей и трое суток удерживали заложников в спортивном зале школы без еды и воды.

Праздник 1 сентября 2004 года для школьников Беслана обернулся настоящим кошмаром. Трое суток террористы удерживали заложников в спортивном зале школы в чудовищных условиях. Невозможно представить, что пережили в то время родители детей, находившихся долгое время в заминированном зале, и трудно осознать, с какой болью в сердце живут они после гибели во время взрыва ребятишек. Эти осколки боли до сих пор беспокоят их сердцах.

Участникам акции был продемонстрирован видеоролик «Беслан. 1 сентября». Очень тяжёлые по эмоциональному восприятию документальные кадры по спасению заложников проникали в самую глубину души всех присутствующих в зале, заставляя вместе с маленькими пленниками на экране прочувствовать их боль и страх.

9 (2)

На мероприятии выступили заместитель главы городской администрации Н.Адасев, и. о. руководителя следственного отдела СК РФ на комплексе «Байконур» С.Соловьёв, представители общественных организаций «Офицеры России» и «Боевое братство» Н.Придворов, В.Тоистев, К.Козлов. Они отметили, что в День солидарности борьбы с терроризмом во всех городах России люди отдают дань памяти всем жертвам террористических актов, произошедших не только в нашей стране, но и в Казахстане, других странах мира. Выступавшие также рассказали о причинах и последствиях терроризма, предупредили о действиях, которые необходимо соблюдать при возникновении террористических угроз и призвали молодых людей быть едиными в борьбе с терроризмом.

В исполнении солистов ГДК прозвучала песня «Кто, если не мы?», призывающая беречь мир на Земле.

В завершении мероприятия участники акции минутой молчания почтили память всех жертв, павших в террористических актах.
В 2004 году в результате террористического нападения и последовавшего штурма 3 сентября в Беслане погибли 334 человека, 186 из них – дети и 10 спецназовцев групп «Альфа и «Вымпел». Свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

В Северной Осетии за городом Бесланом есть «Город ангелов» – кладбище, на котором похоронены 266 из 334 заложников, погибших в школе во время террористического акта.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.