Город,  Спорт

Битва с «легендами» футбола

На минувших выходных сборная Байконура по футзалу совершила вояж в г.Кызылорду и приняла участие в седьмом мемориальном турнире, посвящённом памяти известного в прошлом футболиста Абыля Калымбетова.

Этот турнир за прошедшие годы стал уже обязательным для байконурских ветеранов, которые таким образом выражают своё уважение родственникам «легенды» кызылординского футбола А.Калымбетова, имевшего народное признание и необычное прозвище «Полковник». Так его называли из-за созвучия его имени Абыль с фамилией героя кинофильма «Мёртвый сезон» полковника Абеля. Полковник имел непререкаемый авторитет на футбольном поле и вне его и уже в молодые годы был капитаном и ведущим игроком кызылординских команд «Автомобилист», «Орбита», «Мелиоратор» и «Кайсар», выступавших во второй лиге СССР и высшей лиге Республики Казахстан в 1960-1990-х годах.
Байконурские команды регулярно выступают на мемориале с разной степенью успеха. Но главным в этом как раз является не спортивный результат, а сам факт участия. В этом году президент городской федерации футбола Гагик Сукиасян при поддержке предпринимателя Сейфуллы Ажмолдаева, спонсировавшего сборную, собрал под цветами команды «Мир-2001» всех байконурских ветеранов. В состав команды вошли: вратари Валерий Тоистев, Алексей Никитин и Марат Жубатканов, капитан команды Василий Бойко, полевые игроки Галымжан Елеусинов, Владимир Тямтов, Сабит Кадыров, Ерлан Бугибаев, Батыр Казаков, Руслан Джемилёв, Канат Бегежанов.
Уже на жеребьёвке команда попала в группу с фаворитом турнира «Кайсаром». Матч с «легендами» кызылординского футбола практически превратился в настоящую битву под слоганом «Become a legend» (англ. – «Стань легендой»). Счёт уже на первой минуте открыл В.Бойко, вынудив вратаря ошибиться. Но через 5 минут статус-кво был восстановлен: «Кайсар» чётко разыграл штрафной удар. Забегая вперёд, нужно с сожалением констатировать, что стандартные положения стали бичом для байконурцев. Все 4 гола игроки «Кайсара» забили со «стандартов» – штрафных ударов. Ближе к концу тайма байконурские игроки перебрали лимит 5 фолов и поплатились штрафным с 9 метров. Пушечный удар игрока «Кайсара» чуть не пробил насквозь стену спортзала. Вратарь М.Жубатканов в этой ситуации оказался бессилен. Аналогичный удар с 9 метров Р.Джемилёва отразил вратарь «Кайсара».
После перерыва байконурцы неимоверными усилиями сквитали счёт. С.Кадыров после паса Р.Джемилёва пробил точно в угол. Но этот гол только подстегнул соперников, и «кайсаровцы» вновь вышли вперёд после розыгрыша штрафного. Мяч предательски закатился за линию ворот за спиной вратаря В.Тоистева. Очередное нарушение правил на линии штрафной площадки вновь обернулось голом. «Кайсаровец» хитроумно пробил поверх стенки под перекладину ворот. Гандикап в 2 мяча у грозного соперника отыграть было трудно, но возможно. С.Кадыров подловил на ошибке голкипера «Кайсара» и подарил надежду команде при счёте 3:4. Гости имели ряд моментов, чтобы сравнять счёт, но мяч никак не хотел пересекать линию ворот соперника. Поражение от главного конкурента фактически поставило крест на турнирных перспективах «Мира-2001». «Кайсар» легко «разобрался» с ветеранами Кызылординского госуниверситета (КГУ) со счётом 9:5 и оформил путёвку в полуфинал.
Поэтому заключительный матч «Мира-2001» с КГУ оказался товарищеским по статусу и лишённым турнирной мотивации. Байконурцы с лихвой назабивались и слегка подсластили «пилюлю» от вылета. Команда КГУ была повержена с большим перевесом. В первом тайме дублем отметился Б.Казаков, красивый гол забил В.Тямтов. Во втором тайме также дубль в активе В.Бойко, по голу забили Р.Джемилёв, К.Бегежанов, а поставил победную точку В.Егоров – 8:1.
В итоге победу в мемориале одержал «Кайсар», но к чести байконурцев они уступили в равной борьбе сильнейшей команде.
Несмотря на неудачное выступление, у байконурских ветеранов настроение было приподнятым. Ведь на церемонии открытия турнира президент городской федерации футбола Г.Сукиасян поздравил и вручил памятные подарки имениннику В.Тоистеву, который накануне отметил своё 60-летие. Участники мемориала аплодисментами приветствовали коллегу по футбольным баталиям.
О байконурском ветеране стоит рассказать подробно. Валерий Тоистев родился 29 января 1950 года в г.Саратове. С детства увлёкся футболом. Причём позицию в воротах выбрал сознательно. «Побегал сначала на поле, но потом встал в ворота. Мне нравилось спасать команду от голов», – рассказал о выборе Валерий. Как и многие, летом гонял мяч, а зимой – шайбу. Что дало спортивную закалку. Продолжил играть в футбол и даже в гандбол в военном училище в г.Харькове. В 1991 году В.Тоистев получил назначение на космодром. Служил в органах безопасности на правом фланге и в центре космодрома. С первых дней приезда начал выступать за команду связистов, позже защищал ворота «Зенита». Уже в ветеранском возрасте пережил «вторую молодость» и играл в сборной Байконура на чемпионате Кызылординской области по футболу.
В настоящее время В.Тоистев – самый возрастной действующий вратарь в Байконуре. Кроме того, он помогает развивать футбол в городской федерации –
судьёй и секретарём турниров. Активную жизненную позицию подполковник в отставке В.Тоистев реализует в организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», каждый год организует турнир «Кубок Победа» среди подростковых клубов.
В этом году Валерий отметит 40-летие брака с супругой Надеждой. Счастливая семейная жизнь зародилась, как отметил именинник, в символическую дату 08.08.80 года.
Вешать перчатки на гвоздь Валерий пока не собирается. Будет повышать свой возрастной рекорд для вратарей. Особого секрета спортивного долголетия у В.Тоистева нет. «Наверное, это просто дар – природное здоровье. 60 – это 6:0 в мою пользу», – с шуткой резюмирует ветеран. Ведь для вратаря главное, чтобы ворота были на «замке», а счёт на табло – «сухим». И чтобы здоровье не подводило.

Камила ЕРМАХАНОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост