sfhjs

«Борей» с южного направления

Участники пилотируемого запуска приняли участие
в церемонии поднятия флагов. Ровно на середину лета пришлась подготовка к полёту экипажей очередной экспедиции на МКС.

Утром 18 июля в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина (гостиница «Космонавт») было проведено традиционное поднятие флагов стран-участниц запуска 52/53 экспедиции на МКС. Припекающее солнышко заставило всех спрятаться в тень, но космонавты словно не замечали зноя. Они оживлённо общались со старыми знакомыми, коих успели приобрести за время командировок на космодром.

После построения боевого расчёта основной экипаж – космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский, астронавт НАСА Рэндолф Брезник (США), астронавт ЕКА Паоло Несполи (Италия), а также дублёры – космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавт НАСА Марк Ванде Хай (США) и астронавт ДжАКСА Норишиге Канаи (Япония) подняли флаги России, США, Италии и Казахстана.

DSC_0282

Затем перед экипажами с приветственными словами выступили первый заместитель главы администрации города Виктор Лопаткин, и.о. директора филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Роман Бобков, генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» Сергей Романов, начальник Космического центра «Южный» Евгений Раковский, заместитель руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя президента РК на комплексе «Байконур» Мырзабек Демесинов и пожелали космонавтам успешной подготовки.

На коротком брифинге основной экипаж ответил на вопросы СМИ. Командир корабля Сергей Рязанский, для которого это будет второй полёт, пояснил выбор своего позывного «Борей»: «Это такой российский греческий бог северного ветра. Он холодный, колючий и сильный». Кроме того, С.Рязанский сказал, что он планирует провести ряд мероприятий из космоса в рамках общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», главой которой он является. «Мы планируем достаточное количество мероприятий по популяризации космонавтики. У нас проходит множество форумов, во время полёта в октябре будет проводиться космическая смена в «Орлёнке», куда съедутся победители конкурсов на космическую тематику», – добавил С.Рязанский.

Бортинженер «Союз МС-05» Рэндолф Брезник, который отправится в свой второй полёт и отметит 50-летний юбилей на МКС 11 сентября, признался, что сожалеет о том, что нельзя будет пригласить всех гостей с Земли на день рождения. Но для членов МКС он накроет праздничный стол с мороженым.
Другой бортинженер «Союза» Паоло Несполи, отметивший 6 апреля 60-летие, на вопрос о планах карьеры ответил: «Люди меня часто спрашивают – наверно, это ваш последний космический полёт? И я с удивлением отвечаю: «Почему это последний?» Ведь мы сейчас переходим к новой эпохе космического туризма, и я надеюсь, что в скором будущем, когда билеты на МКС станут дешевле, я смогу туда полететь, побыть там неделю, полюбоваться прекрасным видом нашей Земли из космоса, сделать фотографии, просто наслаждаться пребыванием в невесомости».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.