История космонавтики

Человек в космосе. Мир рукоплещет Юрию Гагарину

9 марта 2022 года исполняется 88 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли. 12 апреля 1961 года он совершил первый полёт в космос, тем самым доказав всему человечеству, что нет ничего невозможного. Этот смелый шаг в неизвестность повернул ход истории, взбудоражил умы и сердца миллионов людей и дал мощнейший толчок развитию науки и техники.
Юрий Алексеевич Гагарин появился на свет 9 марта 1934 года в обычной советской семье. Его родители – Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины – потомственные смоленские крестьяне, колхозники. Большую часть детства будущий космонавт провёл в городке Гжатске (теперь этот город в Смоленской области называется Гагарин) и соседних деревнях, пережил, будучи маленьким мальчиком, фашистскую оккупацию. В октябре 1955 года Гагарина призвали на службу в вооружённые силы и направили в Чкалов (нынешний Оренбург) в местное авиационное училище. Учился Гагарин у лётчика Ядкара Акбулатова, который в то время считался одним из лучших специалистов в своей области.
В учёбе Юрий по всем предметам имел весьма высокие оценки и его даже назначили помощником командира взвода. Но при этом он никак не мог в совершенстве овладеть посадкой –
нос самолёта всё время немного клонился вниз. В один момент из-за этого было даже принято решение отчислить его. Но Гагарин умолял дать ему ещё шанс, заявлял, что не представляет свою жизнь без неба. В итоге ему удалось осуществить идеальную посадку. В октябре 1957 года документ об окончании училища всё-таки был выдан Юрию Гагарину.
Затем он два года служил в истребительном авиаполку под Мурманском. А в конце 1959 года его включили в список кандидатов в космонавты и попросили приехать в столицу на медкомиссию. К этому времени он имел звание «старлея». 3 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС Юрий Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, с 11 марта приступил к тренировкам, а уже 11 октября 1960 года приказом главкома ВВС был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полёту. 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии Юрий Гагарин назначен пилотом космического корабля «Восток». 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос, за один час и 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
Вклад советского космонавта в современную историю невозможно переоценить. Он воплотил в жизнь мечты тысяч жителей Земли о покорении космоса и подарил радость торжества от преодоления человечеством земного притяжения. А знаменитая улыбка Юрия Алексеевича до сих пор остаётся символом мира. Не только в нашей стране, но и во всём мире 9 марта празднуют день рождения первого человека, покорившего космос, ставшего олицетворением мира и прогресса.
Жизненный путь Юрия Гагарина оборвался неожиданно и трагично. Но его величайший подвиг по сей день помнят и чтят. Космонавтика и наука сейчас развиваются благодаря его смелости и отваге. Тот эмоциональный подъём, позитивный заряд, что он заложил в умы и сердца следующих за ним поколений, и сегодня двигают людей на новые открытия и воспитывают в каждом преданность своему делу.
И тысячу лет спустя люди не устанут восхищаться подвигом нашего соотечественника, Юрия Гагарина, первого человека, шагнувшего в неизвестность и увидевшего нашу планету из таинственного и неизведанного космоса!

Марина Уланова