Город,  Образование

Чествование ветеранов тыла

Было видно, насколько трудно им даётся каждое слово, каждый жест в силу возраста. Но для них это, безусловно, приятный и волнительный момент, момент их чествования, тружеников тыла, ветеранов послевоенных лет, как дань памяти погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, и всем, кто нёс свою трудовую вахту в тылу на благо нашей Победы. Они медленно шли к сцене актового зала под звуки торжественного марша через зрительный зал, до отказа заполненный учащимися сш №4. За этими скромными улыбками, этими взглядами из-под густых и седых бровей, орденоносными планками, орденами и медалями нельзя было увидеть, можно было только почувствовать непростые, такие богатые на события судьбы ветеранов М.Ниязова и К.Тышкамбаева, перенесших все тяготы жизни военных и послевоенных лет.

В приветственном слове к учащимся и гостям обратилась завуч школы Людмила Васильевна Волкова. Её голос в какой-то момент дрогнул, было понятно, с каким трудом ей удаётся справляться с волнением. Она говорила о войне, подвиге наших солдат и памяти, которую мы должны хранить и беречь, как святыню. Ведь благодаря тому, что наши деды и прадеды одолели врага, сейчас живы и здравствуем мы с вами.
С речью к присутствующим обратился заместитель главы городской администрации Н.П.Адасёв. Он тепло и сердечно поздравил всех с наступающим 75-летием Победы и рассказал о земле Казахстана, положившей своих героев на алтарь Победы.
Более миллиона казахстанцев, ушедших на фронт, защищали наши рубежи на самых разных направлениях. На Белорусском и Украинском фронтах, под Москвой и Ржевом. Из числа воинов-казахстанцев каждого второго забрала война. Почти каждая семья не досчиталась отца, мужа или сына.
Более 220 заводов были переброшены на казахстанскую землю. Эвакуированные предприятия продолжали работать на общую победу. Хрупкими детскими ручонками, усилиями женщин и стариков отливались пули и снаряды, собиралась боевая техника, комплектовалось армейское обмундирование. Так, Казахстан в круглосуточном режиме, стоя у станков и пылающих печей, трудясь в три, четыре смены, ковал нашу победу.
После приветственных речей перед учащимися выступила ученица 2 класса Айсана Алматова с песней о войне. Вслед за музыкальным номером к микрофону подошла девятиклассница Влада Силкина со стихотворением собственного сочинения, которое она посвятила своему деду, участнику войны. После официальной части ветераны со школьниками посмотрели в ккз «Сатурн» художественный фильм «Звезда».
К сожалению, время неумолимо отмеряет свои шаги. И на сегодняшний день мы уже не имеем возможности общаться с теми, кто с оружием в руках пядь за пядью, метр за метром, по крупицам отвоёвывал нашу землю, вырывал из волчьей пасти врага города и сёла, разорённые фашистами. Но у каждого из нас есть чувство благодарности и уважения к этим людям, и к тем, кто в тылу готовил нашу славную победу. Мы помним вас и свято чтим всех, кто ощутил на себе обжигающее, смертельное дыхание войны.

ЮРИЙ ПОЛОВИНКИН
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост