Город

День космонавтики отметили по-спортивному

День космонавтики отметили в Байконуре «Гагаринским марафоном», настоящими героями которого стали участники клуба любителей бега «Free Run».

Ключом на старте дня стал митинг на площадке №1. В нём участвовали сотрудники и руководство филиала Госкорпорации «Роскосмос» на Байконуре, Космического центра «Южный», филиала РКК «Энергия», ОА «ГКНЦП им Хруничева», администрации города и других организаций.
Продолжили праздник стартом легкоатлетической эстафеты, забегом марафонцев и велопробегом. Почти сотня работников ракетно-космической сферы и городских предприятий соревновалась в эстафетном забеге. Бегуны из семи команд, сменяя коллег, преодолевали по 2,5 км каждый. Первым на финише в городе у сквера Юрия Гагарина оказался представитель команды ЦЭНКИ – Андрей Довгань. Следом, с небольшим отрывом, пришел участник сборной МЧС Ахмед Шахмурзаев. Третьим финишировавшим оказался сотрудник УМВД Владислав Балановский. Велопробег собрал не меньше желающих – 72 велосипедиста проехали дистанцию в 32 км.
Особо выделились семеро марафонцев, которые отважились пробежать весь путь от площадки до финиша целиком. Среди них третье место досталось Данияру Баймаханову, его время – 3.32.53. Второе место за результат в 3.32.34 занял Николай Годованюк. Чемпионом марафона стал Алексей Распопов, 32 км он пробежал за 2.55.48. Всем преодолевшим праздничный марафон вручили памятные сертификаты, а призеров отметили памятными медалями и кубками.
Закончившие пробег отправлялись к памятнику Юрию Гагарину. В торжественной обстановке присутствующим представили литературно-музыкальную композицию и возложение цветов, завершившиеся пуском моделей ракет. Цветы возложили в этот день и к памятнику основателю космонавтики Сергею Королеву.
Одновременно у сквера первому космонавту Земли начался школьный марафон, в котором ученики школ города передавали эстафету до стелы «Наука и космос». В забеге на 2 км лидерами стали учащиеся сш №3 с результатом в 4.23, второй пришла команда №4, уступив лишь 6 секунд. Третье место заняла сборная МКШ, завершив эстафету за 4.32.

Камила ЕРМАХАНОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост