Город

День Ладодения

30 марта у славян было принято отмечать День Ладодения. Праздник весны и тепла, который отмечали в честь языческой богини Лады.

Празднование сопровождалось красивыми ритуалами и обрядами. На праздник разводили высокие костры. Пламя считалось очистительным, а пепел целебным. Был обряд «ладувание», когда девушки бросали перстни и цветы. В этот день было принято водить хороводы, петь песни, в которых воспевали любовь и богиню Ладу. Молодожёны преподносили в дар Ладе живые цветы, ягоды и мёд.
Лада – это богиня из славянской мифологии. Олицетворение гармонии, ладности души и тела. Богиня известна в народном творчестве всех славян. Например, Ладой, Ладушкой назвали весну-красну в сказке Александра Островского «Снегурочка».
Считалось, что сама Лада поддерживает огонь в молодых семьях, следит за тем, чтобы не угасло пламя любви. Если что-то случалось не так, то стоило Ладе подбросить в очаг веточку-другую, как начавшие угасать чувства разгорались с новой силой.
О том, что богиня была связана с любовью, браком говорят сохранившиеся в некоторых местах до настоящего времени такие слова, как ладковать – сватать в Туле и Рязани, ладины –
сговор в Осташкове, лады – помолвка в Калуге, ладканя на Украине – свадебная песня.
Согласно славянским традициям, в день Ладодения возвращаются перелётные птицы из рая – Ирия. В этот день пекли из дрожжевого теста птичек – жаворонков. Испечённых птичек клали над дверью. Они исполняли роль оберегов от злых сил и болезней. Считалось, что те, кто съедают на Ладодение птичку-жаворонка, обязательно найдут свою любовь и выйдут замуж.
Вы тоже можете испечь жаворонков, это не сложно: поставьте любое дрожжевое тесто (пшеничная мука наполовину с ржаной), замешивая, обращайтесь к весне, к богине любви и брака Ладе. Но помните, что руки перед тем, как заниматься тестом, надо согреть над живым огнем. После того как тесто подошло, раскатайте небольшие жгутики и завяжите из них узелки. Из одного кончика сделайте хвостик, из другого – сформируйте головку с клювиком, а по бокам узелка сделайте крылышки. Глазки птичкам делают из перца горошком, изюма или из маленьких палочек. Смажьте птичек желтком, выпекайте до готовности, а потом покройте растопленным маслом. На Ладодение принято также этих жаворонков дарить близким людям.
Возвращению перелётных птиц были посвящены танцы, в которых молодёжь подражала движениям птиц, взмахам их крыльев и их брачным танцам. Есть мнение, что слова «кобениться», «выкобениваться» как раз пошли именно от этих обрядовых действий.

Ксения ГОДУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост