Город,  Образование

Вечер с Шекспиром

На прошлой неделе в центральной городской библиотеке прошел театрализованный вечер «Шекспир! Ах, Шекспир!», посвященный 455-летию со дня рождения английского поэта и драматурга, приуроченный к Году театра.

На встрече сотрудники библиотеки Светлана Боранбаева и Гульбану Мусаева рассказали учащимся 10 класса сш №4 о жизни и творчестве легендарного поэта.
Видеоряд, который позволил окунуться в Англию эпохи Ренессанса, показал, где родился, учился и начинал первые шаги в литературном творчестве У.Шекспир.
Также было рассказано, что в 1609 году впервые были напечатаны сонеты без ведома автора. Но мы помним этого поэта не только за его знаменитые сонеты, но и до сих пор читаем его великие пьесы: «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой», «Гамлет».
Работникам библиотеки удалось передать всю красочность его комедий, показав участникам отрывок из фильма по пьесе У.Шекспира «Укрощение строптивой». Колкие фразы Петручио: «Пусть я петух – будь курочкой моей…», – рассмешили зрителей. А знаменитая музыка композитора Нино Рота из фильма «Ромео и Джульетта», который стал культовым и получил премию «Оскар», подтолкнула многих не только перечитать пьесу, но и посмотреть фильм.
Конечно, творчество У.Шекспира сыграло огромную роль в мировой литературе, поэтому его пьесы до сих пор играют на сценах театров, ставят по ним ледовые шоу и снимают фильмы, а лирические стихотворения (сонеты) читаются на одном дыхании:
Мои глаза в тебя не влюблены, –
Они твои пороки видят ясно.
А сердце ни одной твоей вины
Не видит и с глазами не согласно.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост