Здравоохранение

День образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

Бактериальные, вирусные, грибковые и многие другие инфекции способны нанести вред людям и послужить причиной гибели населения. Невидимые человеческому глазу, они разрушают хрупкий организм изнутри, подчас не проявляя себя до последнего момента. Именно службе, которая решает глобальные государственные задачи, и людям, которые посвятили свою деятельность борьбе с эпидемиями, профилактике заболеваний, обеспечению условий жизни, труда и отдыха населения, и посвящен этот профессиональный праздник.

Когда проходит

День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ отмечается ежегодно 15 сентября. Он не входит в перечень государственных торжественных дат.

Кто празднует

День образования санитарно-эпидемиологической службы традиционно отмечают ветераны и работники государственной СЭС: санитарные врачи, их помощники, лаборанты, интерны, биологи, зоологи, энтомологи, паразитологи, а также должностные лица и специалисты, имеющие отношение к этой службе.

История праздника

15 сентября 1922 г. СНК РСФСР ратифицировал Декрет «О санитарных органах Республики». С годами служба претерпевала изменения, однако именно дата подписания вышеуказанного документа и стала днем празднования события.

О профессии

Несмотря на то, что в санитарных органах России трудится множество сотрудников различных направлений деятельности, все они преследуют единую цель – предупреждение, профилактика и борьба с массовыми инфекционными заболеваниями.

Интересные факты

В XIX-XX веках Россия занимала одно из первых мест среди европейских государств по численности заболевших и умерших от эпидемий граждан.
Родиной санитарного дела считается Пермь. Именно там, в 1872 году появился первый санитарный врач И.И.Моллесон.
С 2009 года государственная СЭС РФ имеет гимн «На страже здоровья людей», который официально не утвержден.
В течение 70 лет с момента учреждения Декрета (1922-й год) ВС РСФСР не было принято ни одного федерального закона о службе (принимались только положения). Только в 1991 г. был ратифицирован ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Первая временная общественная санитарная организация появилась в Москве в 1866 году, а постоянная – в 1884-м.

***

В Байконуре вопросами борьбы с эпидемиями, профилактики заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах и территории космодрома Байконур занимается Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» Федерального медико-биологического агентства. Возглавляет его Денис Сергеевич Спожакин, с которым побеседовал корреспондент газеты.
– Денис Сергеевич, когда был образован центр гигиены и эпидемиологии в Байконуре? Какие у него цели, функции?
– Центр гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» был создан 1 июля 1999 года.
Целью деятельности учреждения является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий в соответствии с перечнем обслуживаемых ФМБА России организаций и территорий, утверждаемым правительством Российской Федерации.
Предметом деятельности учреждения является обеспечение деятельности территориального органа ФМБА России – Регионального управления комплекса «Байконур», в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов, в соответствии с перечнями организаций и территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России.
– Расскажите немного о себе. С какого времени возглавляете центр?
– Окончил в 2012 году ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российский Федерации по специальности «Медико-профилактическое дело». В системе организаций ФМБА России работаю с 2014 года. Сначала в течение шести лет – в Региональном управлении комплекса «Байконур» ФМБА России. Год назад был назначен на должность исполняющего обязанности главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России. В апреле этого года был утвержден в должности главного врача.
– Какие конкретно службы на сегодня есть в центре?
– Центр гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» в своей структуре имеет испытательный лабораторный центр, аккредитованный в национальной системе аккредитации с 2009 года, который проводит бактериологические, паразитологические, вирусологические, санитарно-гигиенические, химические исследования, а также замеры физических факторов, ионизирующих и неонизирующих излучений; орган инспекции, аккредитованный в национальной системе аккредитации с 2016 года, который проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, гигиенические и иные виды оценок.
– Не могу не спросить о специалистах, тем более, что вам всем пришлось работать не в лучшие времена для эпидемиологической обстановки во всем мире.
– В борьбе с COVID-19 хочется отметить специалистов вирусологического отделения, которые круглосуточно проводили исследования клинического материала от больных. Это врач-вирусолог Н.Б. Махамбетов, лаборанты вирусологического отделения К.К. Бекбаева, Е.Б. Бекешов, А.К. Абильдаева, а также специалисты отдела эпидемиологии и отделения обеспечения надзора за особо опасными инфекциями.

Анна Ходаковская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост