Жизнь города

Главное преимущество бистро – быстро

Смотрю сегодня на Арбат и понимаю, что он все больше и больше напоминает улицу большого города с прекрасной тротуарной плиткой, высаженными цветами и деревьями, с установленными так называемыми малыми архитектурными формами, магазинами, кафе, чередой горящих ночью фонарей, погружающих нашу главную улицу в сказочный мир. И уже Арбат оживает не только в выходные и праздничные дни. Каждый вечер здесь можно наблюдать прогуливающиеся пары, молодежь на велосипедах и скейтбордах, гомон малышни, дергающей родителей или дедушек с бабушками с просьбами купить игрушку или вкусняшки. Да, коронавирус немного подпортил благостную картину, демонстрирующую отдых байконурцев. Но мы же знаем, что это не навсегда.
Все это, конечно, лирика. Но в продолжение ее хочется рассказать еще об одном заведении на Арбате, которое недавно открыло двери для посетителей. Речь идет о так называемом бистро. В среду, как и положено в таких случаях, в ознаменование его открытия была перерезана лента, и гости вместе с покупателями устремились внутрь заведения, чтобы попробовать все, что предлагает широкий ассортимент. Надежда Владимировна Ли, как радушная хозяйка, общаясь с пришедшими, потчевала гостей. Скажу одно: то, что удалось попробовать, было, правда, вкусно.
Если заглянуть в толковый словарь, то слово «бистро» – это небольшое предприятие общественного питания, закусочная. Википедия дает более развернутое толкование, которое звучит так: «…бистро́ –
предприятие общественного питания (закусочная). Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей». Уверена, будет удобно, особенно для работающих людей, перекусить во время обеденного перерыва, выпить чашечку кофе, чая или сока. И все это относительно быстро.
Ну и напоследок немного истории. Думаю, она как раз будет кстати, так сказать, для просвещения населения. Услыхав, что у нас скоро откроется бистро, покопалась в собственной памяти и вытащила оттуда все, что знаю об этих заведениях. Помню, что дело было во Франции, где название подобных заведений появилось после русских, которые подгоняли французских официантов, крича им: «Быстро, быстро». Ударение, как и положено у французов, сместилось с первого слога на последний, дав название тому самому предприятию общественного питания.
Как выяснилось, в Париже, на одном из ресторанов Монмартра находится мемориальная доска, излагающая происхождение слова «бистро». Там рассказывается, что все началось во время оккупации Парижа русскими войсками в 1814-1815 годах. Русские офицеры и казаки, заходя в небольшие ресторанчики и кафе, требовали быстрого обслуживания. Выражение «быстро-быстро» запало в память французским рестораторам и впоследствии стало обобщенным названием небольших заведений общественного питания, где подаются простые блюда, без особых изысков, но зато – быстро. Однако французский этимологический словарь Robert называет легенду о русском происхождении слова «бистро» чистой фантазией и утверждает, что впервые слово было зафиксировано в такой форме лишь около 1880 года, когда Париж успел уже давно забыть о русских войсках. А название могло произойти от слов, обозначающих алкогольные напитки определенного качества, торговцев винами или владельцев кабачков.
Но, честно говоря, русское происхождение слова как-то было романтичнее для французов, недаром на мемориальной доске изложена именно русская история, а не выдержка из этимологического словаря.
Теперь вот такое заведение появилось у нас. Ну что же, мы становимся ближе не только к нашим российским мегаполисам, где подобным заведением никого не удивишь, но и к мировым столицам, в числе которых и Париж.

Анна Ходаковская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост